Автомобили нашей сборки

26.01.2011 • 18:08 2164

Автомобили нашей сборки

Казахстанское содержание в автопромышленности растет

В период противодействия экономическому кризису руководство Казахстана было озабочено не только тем, как погасить внешние факторы, но и созданием новых ресурсов и нового экономического потенциала. Об этом в Астане заявил Азат Перуашев, председатель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». По его словам, сегодня очень многие иностранные компании, которые только продавали в Казахстан свою продукцию, в результате образования Таможенного союза и увеличения казахстанского рынка стали заинтересованы в создании совместных производств в нашей стране. «Наиболее очевидно этот результат проявляется в автомобилестроении», – говорит г-н Перуашев.

Подводя итоги развития отечественного автопрома в прошлом году, Азат Перуашев отметил мощный толчок в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. По его словам, отечественная автопромышленность активно развивается, автомобили, собранные в Казахстане, уже теснят импортную технику на местном рынке. Вместе с предприятиями автопрома растет и экономика страны, повышается производительность труда, растет добавленная стоимость казахстанской продукции, происходит развитие промышленного потенциала в соответствии с концепцией рационального регионального размещения производственных мощностей. «Стартовавшая в 2010 году Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана дала отличные результаты уже в первый год своего существования, – отмечает председатель НЭПК «Союз «Атамекен». – За последние шесть месяцев введены в строй три новых автосборочных предприятия, представляющих собой высокотехнологичные производства, создающие рабочие места и дающие налоговые поступления в бюджеты регионов и республики в целом».

Как отмечают организаторы, теперь в Казахстане действуют четыре автосборочных комплекса – в Усть-Каменогорске, в Костанае – производство южнокорейских внедорожников SsangYong, развернутое на АО «Агромашхолдинг Казахстан», в Алматы и Алматинской области налажена сборка грузовиков Isuzu, а также автобусов и грузовиков Hyundai. Эти производства вместе с выпуском необходимой техники несут и большую социальную функцию, создавая стабильные рабочие места в регионах страны, давая возможность работникам повышать квалификацию и осваивать современные профессии.

«Что касается автомобилей казахстанской сборки, могу констатировать, что они очень востребованы. Ведь производство машин на территории Казахстана дает возможность почти на треть снизить их стоимость для потребителей», – говорит Андрей Лаврентьев, генеральный директор группы автомобильных компаний «Allur Auto».

Также на мероприятии состоялась торжественная церемония передачи нового внедорожника SsangYong Kyron, произведенного в Костанае, НЭПК «Союз «Атамекен».

«Качество сборки автомобиля – отличное», – говорит Болат Утепбаев, заместитель председателя НЭПК «Союз «Атамекен». «Отрадно отметить, что нашему автопрому по силам выпускать такую высокотехнологичную продукцию. Теперь очередь за производством качественных комплектующих для этих предприятий с тем, чтобы росло казахстанское содержание собираемых автомобилей», – отмечает г-н Утепбаев.

Участники брифинга также отметили, что казахстанские банки в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития готовят специальные льготные кредитные программы для покупателей отечественных автомобилей, по которым будут существенно снижены процентные ставки. Эти меры призваны стимулировать казахстанцев приобретать новые экологичные автомобили, тем более что с вводом новых производств линейка выпускаемых у нас в стране моделей будет достаточно представительной.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.01.2011 • 18:08 2164

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus