Эффект бабочки

26.01.2011 • 17:48 1206

Эффект бабочки

В крупнейших аэропортах Казахстана ужесточены процедуры досмотра

В естественных науках есть понятие «эффект бабочки», которое подразумевает ситуацию, когда влияние на систему в одном месте может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время. Современный мир повсеместной информативности и глобализации способствует развитию данного феномена. Взаимопроникновение процессов в современной цивилизации иной раз поражает воображение.

Так, недавние прискорбные события в московском аэропорту имели непосредственное влияние на состояние экономики в РФ. Взрыв в аэропорту «Домодедово» произошел почти за полчаса до закрытия торгов на российских биржах. В итоге по результатам торгов в понедельник индекс ММВБ упал до 1720,7 пункта (-1,53%, минимальная точка в течение дня – 1705,18 пункта), индекс РТС – до 1861,66 пункта (-1,23%). Цены большинства «фишек» на биржах снизились на 0,4-2,4%. На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-1,6%), «Газпрома» (-1,9%), «Газпром нефти» (-2,1%), «ЛУКОЙЛа» (-2,4%), «Роснефти» (-1,6%), «Ростелекома» (-1,7%), Сбербанка России (-1,5%), «Сургутнефтегаза» (-2,1%), «Татнефти» (-0,4%).

Во всем мире биржи очень чутко реагируют на те негативные сигналы, на которые порою бывает излишне щедра современная действительность. Напомним, что похожая ситуация имела место и в Великобритании, однако без подобных последствий. После взрывов, прогремевших в лондонском метро, немецкая, французская и испанская биржи опустились на 3%. 7 июля 2005 года на торгах Лондонской биржи сильнее всего упали акции компаний гостиничного бизнеса и авиаперевозчиков. После лондонского теракта многие опасались, что случится коллапс финансовой системы – подобный тому, который произошел после трагедии 11 сентября в США. Нью-йоркская биржа закрылась 11 сентября и открылась только через шесть дней. На открытии 17 сентября индекс Доу Джонса упал на 7,1%, а к концу недели – на 14,3%. Конечно, ничего подобного в России не происходит, более того, по мнению директора аналитического департамента БКС Максима Шеина, все уже просто привыкли к тому, что в России происходят такие трагедии, ведь с момента взрывов в метро не прошло еще и года. По словам российских аналитиков, «Россия – не единственная страна, где происходят взрывы, но ни в Америке, ни в Европе пока еще не было случаев, чтобы инвесторы выводили капиталы из-за подобных трагедий».

Кроме вышеуказанного резонанса на российской бирже последние события в «Домодедово» повлияли и на работу 41-го Давосского форума. Теракт внес коррективы в повестку самого форума. Более того, усиливаются меры безопасности: военные вертолеты над Давосом патрулируют небо на десятки километров вокруг. В режиме готовности – ВВС Швейцарии и соседней Австрии. Также основным докладчиком должен был стать президент России Дмитрий Медведев, который, однако, отложил свой приезд из-за трагических событий и прилетел в Давос только вчера вечером.

«Теракт в «Домодедово» продемонстрировал ограниченность и хрупкость модернизационного проекта президента России Дмитрия Медведева. Грубая реальность кавказских гор возобладала над буколическими картинами швейцарских гор и внесла коррективы в надежды Кремля последнего времени», – пишет испанская El Pais.

С экономической точки зрения трагические события в Москве особенно чувствительны, поскольку теракт произошел вскоре после заключения двух крупнейших сделок: приобретением компанией PepsiCo российского молочного гиганта Wimm-Bill-Dann и обмена акциями между BP и «Роснефтью».

Впрочем, некоторые аналитики не склонны преувеличивать значение событий в Домодедово для российского рынка. Стратег инвестиционного фонда Verno Capital Роланд Нэш сказал в интервью The Financial Times: «Это ужасная ситуация, которая продолжается уже на протяжении почти 20 лет, и вот новое чудовищное ее проявление. В России множество рисков, инвесторам о них известно. Это человеческая трагедия в гораздо большей степени, нежели инвестиционная трагедия».

В настоящий момент Казахстан стоит на пороге важного для нашего государства международного мероприятия  VII зимних Азиатских игр. Событие, пошатнувшее безопасность на территории нашего ближайшего соседа, безусловно, имело резонанс и в общественно-политической жизни РК. Так, в крупнейших аэропортах Казахстана были ужесточены процедуры досмотра. По словам Нурлана Жумасултанова, вице-президента по безопасности АО «Международный аэропорт Алматы», «при входе в терминал вновь установлены пункты досмотра пассажиров. Кроме этого вы видите также, что работают собаки, которые отрабатывают багаж пассажиров, ручную кладь. Эти собаки натренированы на поиск взрывчатых веществ», – сообщил телеканал «КТК».

«Реакция моментальная, – пояснил замглавы МВД Казахстана Амантай Аубакиров. – Мы еще со вчерашнего дня перешли на усиление». «Мы сейчас работаем в усиленном варианте подготовки к Азиатским играм, сейчас меры безопасности будут усилены в аэропортах, в местах скопления граждан и в местах проведения Азиады», – приводит слова Амантая Аубакирова «Интерфакс-Казахстан».

Всего, по данным министерства, в обеспечении безопасности Азиады-2011 задействовано 1103 человека личного состава и 211 единиц техники департаментов по ЧС городов Астана, Алматы, Алматинской, Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Пресс-служба МЧС отмечает, что их подразделения являются структурами постоянной служебной готовности и по первой команде готовы приступить к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций различного характера. Для этого, поясняется в сообщении, задействуются спасательные подразделения с кинологическими расчетами, бригады медицины катастроф, службы пожаротушения и психологической поддержки.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.01.2011 • 17:48 1206

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus