В целом с задачей справились

26.01.2011 • 17:45 991

В целом с задачей справились

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» подвел итоги 2010 года

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» не планирует выводить на фондовые рынки активы своих дочерних компаний в ближайшие два года. Об этом на минувшей неделе в Астане заявил Кайрат Келимбетов, председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына», выступая на расширенном совещании Фонда с участием премьер-министра РК Карима Масимова. «В ближайшее время мы готовим только предложение по возможному выходу на фондовый рынок. Речь не идет о 2011-2012 годах, потому что должны быть соответственные политические решения на уровне Правительства Казахстана и госорганов. Мы считаем, что сама цена на наши активы не является привлекательной и сейчас достаточно привлекательные условия заимствования для самого фонда и наших национальных компаний», – говорит г-н Келимбетов.

Выступая на заседании коллегии Фонда, премьер-министр РК отметил, что необходимо реализовать программу по развитию внутреннего фондового рынка, которая должна быть рассчитана на граждан Казахстана, чтобы они «смогли принять участие в наших компаниях в качестве акционеров».

«Эта задача многократно ставилась Главой государства в разные времена, но полноценно пока еще не была выполнена. Думаю, сейчас уникальный момент для ее реализации в силу того, что не от хорошей жизни мы много активов забрали, сейчас надо полноценно вывести их на фондовые рынки», – сказал г-н Масимов.

К тому же, премьер-министр РК поручил найти пути выхода Фонда из капитала банков. По его словам, на данный момент принципиальной задачей является поиск путей выхода Фонда из капитала банков, возвращения тех ресурсов, которые были вложены государством. «Банки должны работать на принципах корпоративного управления с вовлечением частного сектора», – говорит г-н Масимов.

В целом премьер-министр РК положительно оценивает прошлогоднюю работу Фонда. По мнению главы кабмина, в 2010 году группой компаний фонда достаточно эффективно выполнены задачи, поставленные президентом и Правительством РК. Вместе с тем имеются определенные замечания, с учетом которых будет проведена «работа над ошибками». «В целом такие важные вопросы как стабилизация финансового и строительного секторов были решены благодаря наличию Фонда», – считает г-н Масимов. Выступая с отчетным докладом об итогах работы в 2010 году, Кайрат Келимбетов отметил, что в прошлом году Фонд привлек более $40 млрд. в инфраструктуру, нефтегазовый сектор и другие отрасли. «Отраслевыми лидерами по объему привлекаемых Фондом инвестиций в размере свыше $40 млрд. стали инфраструктура – 32%, нефтегазовый сектор – 28%, электроэнергетика – 14%, химическая промышленность – 9%, горнопромышленный комплекс – 6% и атомная промышленность – 5%», – говорит г-н Келимбетов. По его словам, производственные показатели входящих в Фонд компаний по итогам 2010 года ожидаются выше уровня 2009 года. Добыча нефти и газа выросла на 18%, переработка углеводородного сырья – на 16%, транспортировка газа – на 9%, грузооборот – на 8%, пассажирооборот – на 7,9%, производство электроэнергии – на 9%, добыча и реализация угля – на 15%.

В докладе было также отмечено, что в прошлом году Фонд завершил реализацию антикризисной программы Правительства РК, освоив 91% выделенных из Национального фонда 1 трлн. 87,5 млрд. тенге.

В рамках программы при участии Фонда успешно завершена реструктуризация задолженности трех системообразующих банков страны: БТА Банка, Альянс Банка и Темирбанка, в результате которой внешние долги БТА снижены с $12 млрд. до $3,7 млрд., долг Альянс Банка сокращен с $4,5 млрд. до $1,16 млрд., Темирбанка – сократился с $770 млн. до $61млн., а сроки выплаты обязательств изменены с имевшихся 1-5 лет до 8-20 лет, со снижением средней ставки заимствования до 9-10%.

В сфере недвижимости в рамках антикризисной программы на завершение объектов долевого строительства Фондом всего было выделено 200 млрд. тенге, из которых 170 млрд. тенге из Национального фонда и 30 млрд. тенге – от Фонда стрессовых активов. По состоянию на 1 января 2011 года Фондом освоено 137,4 млрд. тенге или 68,7%, благодаря чему завершено 52 жилищных объекта и 10336 дольщиков получили жилье за счет средств Фонда. Через механизмы Фонда финансируется еще 43 незавершенных объекта с участием 6955 дольщиков, из которых по Астане – 31 объект с участием 4059 дольщиков и по Алматы и Алматинской области – 12 объектов с участием 2896 дольщиков.

В рамках поддержки малого и среднего бизнеса за 2007-2010 годы профинансировано 10537 проектов на общую сумму 513 млрд. тенге, при этом создано и поддержано более 19 тысяч рабочих мест.

Фонд, являясь оператором правительственных программ по экономическому развитию, реализует стратегические проекты по модернизации и диверсификации. В настоящее время дочерними компаниями Фонда реализуется более 100 стратегических и перспективных проектов в различных секторах экономики общей стоимостью более $240 млрд. За 2010 год сумма освоенных инвестиций оценочно составляет более $13 млрд. Основная часть освоения инвестиций приходится на 2011-2015 годы. Более 80 крупных проектов общей стоимостью свыше $38 млрд. будет реализовано в течение пяти лет. В рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны Фондом реализуется 21 проект на общую сумму $22 млрд., что составляет более половины всех инвестиций. Фонд обеспечивает 93% от всех инвестиций в энергетику, 86% инвестиций в нефтепереработку и инфраструктуру, 84% инвестиций на химию и фармацевтику.

Институтами развития финансируется 146 проектов, введено в эксплуатацию 96 проектов. На новых производствах создано свыше 20 тыс. рабочих мест. Так, Банк развития Казахстана увеличил в 2010 году объем активов до $6,5 млрд. или на 13%.

В 2010 году БРК выдано около $1 млрд. новых инвестиций в несырьевые секторы экономики. Средства направлены на реализацию ряда стратегических инвестиционных проектов: модернизацию Атырауского нефтеперерабатывающего завода; строительство хлорщелочного завода в Павлодаре; реконструкцию и строительство объектов горнолыжного курорта Шымбулак; строительство газотурбинных электростанций в Западно-Казахстанской и Кызылординской областях.

В 2010 году с участием инвестиций БРК и его дочерней компании «БРК-Лизинг» введено в эксплуатацию 18 крупных промышленных и инфраструктурных объектов стоимостью около $1,4 млрд., создано около 5700 рабочих мест. В декабре 2010 года рейтинговое агентство S&P повысило кредитные рейтинги БРК до уровня суверенных рейтингов Казахстана.

По итогам совещания премьер-министр дал поручение доработать Стратегию развития Фонда до 2020 года с учетом замечаний и предложений, внесенных в ходе предварительных обсуждений, для последующей передачи на утверждение Главе государства. «Перед правительством и Фондом стоит еще много нерешенных задач. В ближайшее время президент страны Нурсултан Назарбаев выступит с очередным посланием народу Казахстана, где будут озвучены новые задачи», – заключил г-н Масимов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.01.2011 • 17:45 991

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus