USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.25$
-0.040
BTC
64266.90$
+731.000

Если кризис не проходит, его надо… лечить

Секреты экономического феномена Казахстана На прошлой неделе Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем трад...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Секреты экономического феномена Казахстана

На прошлой неделе Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем традиционном ежегодном обращении к народу подвел итоги развития страны за годы независимости и наметил пути дальнейшего развития государства. Следует отметить, что успехи действительно впечатляют. «В 1994 году ВВП на душу населения составлял чуть более $700. К 1 января 2011 года он вырос более чем в 12 раз и превысил $9 тыс. Мы рассчитывали достичь такого уровня только к 2015 году, – сообщил президент. – Мировой опыт показывает, что в первые 20 лет независимости ни одна страна не достигала такого результата». И вполне понятно, почему его речь столь часто прерывалась аплодисментами, которые журналисты даже не поленились сосчитать.

Нурсултан Назарбаев также рассказал о результатах первого года реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития страны. Так, за минувший год в эксплуатацию было введено152 предприятия, что позволило обеспечить постоянной работой около 24-х тысяч казахстанцев, а всего по стране было создано порядка 800 различных производств. Что же касается дальнейшего развития экономики, то до 2014 года планируется реализовать 294 инвестиционных проекта на сумму 8,1 трлн. тенге. «Будут созданы 161 тысяча постоянных рабочих мест и 207 тысяч – на период строительства», – пообещал президент.


Серьезное внимание в Послании уделено росту производительности труда в сельском хозяйстве, которая уже к 2014 году должна возрасти вдвое, а к 2020 году – в 4 раза, для чего в аграрном секторе запланирован ряд проектов. «Все это будет стимулировать рост производства в смежных отраслях – сельскохозяйственном машиностроении, химической и пищевой промышленности, кормопроизводстве, ремонте техники», – пообещал Глава государства.

Упомянув о росте населения, президент сказал также и о дальнейшей модернизации образовательной системы Казахстана. Помимо этого, Нурсултан Назарбаев пообещал, что безработные будут получать гранты на приобретение профессии, и сообщил, что государство будет помогать только объективно нетрудоспособным и малообеспеченным. «Главный вопрос – преодолеть иждивенчество. Безработный будет получать грант на приобретение профессии, а не за то, что он безработный. Проблемы бедности надо решать, а не смягчать за счет государственных пособий», – обозначил свою позицию Нурсултан Назарбаев.

Список достижений республики в 2010 году продолжил тот факт, что Всемирный банк признал Казахстан лидером по проведению реформ в интересах бизнеса, а в мировом рейтинге стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом Казахстан сегодня занимает 59-е место среди 183-х стран планеты. Этому, безусловно, способствовало создание эффективного антикоррупционного законодательства, получившего высокую оценку международных экспертов. По словам Нурсултана Назарбаева, за последние три года Казахстан улучшил свой показатель в мировом антикоррупционном рейтинге сразу на 45 пунктов.

Высокая оценка была дана и созданному в минувшем году Таможенному союзу Казахстана, России и Беларуси, благодаря которому «только по итогам 10 месяцев 2010 года объемы торговли с Россией и Беларусью выросли на 38%. Экспорт казахстанской продукции в страны Таможенного союза увеличился на 52,4%. При этом прирост таможенных пошлин в бюджет составил 25 %». Президент назвал Таможенный союз очень прагматичным и конкретным проектом, «который решает экономические задачи наших стран».

К сказанному следует добавить, что международные наблюдатели высоко оценили ситуацию, сложившуюся в Казахстане в посткризисный период, назвав ее «экономическим феноменом». В числе причин происходящего практически во всех отраслях и финансовом секторе была названа, в первую очередь, двухлетняя антикризисная программа, инициированная и разработанная под руководством президента.

Напомним, что еще в октябре 2008 года, в разгар финансового кризиса, Глава государства дал конкретные поручения правительству, Национальному банку, Агентству РК по регулированию и надзору финансового рынка, госхолдингам, и, несмотря на плохие прогнозы экспертов, ситуацию удалось переломить. За это время на $29 млрд., то есть втрое, снизился внешний долг банковской системы, а средства Национального фонда и объем золотовалютных резервов увеличились на $17 млрд. Результатом антикризисных мер явился и уверенный рост экономики в посткризисный период. Если в 2009 году прирост ВВП составил 1,2%, то в 2010 году – уже 7%.

«Ситуация такова, что многие думают: а был ли кризис, были ли вообще эти проблемы? – заметил по этому поводу премьер-министр республики Карим Масимов. – Не было бы этих мер, было бы все по-другому, как в некоторых соседних странах, Европе, где вовремя не было предпринято решительных мер». По мнению г-на Масимова, именно благодаря «подушке безопасности», созданной по инициативе президента, Казахстан не обращался за помощью в международные финансовые институты.

Отметим также, что в опубликованном недавно Международной инвестиционной группой Legatum рейтинге национального благосостояния государств, который был определен путем вычисления средневзвешенного значения девяти индексов, отражающих ключевые макроэкономические показатели (качество образования и здравоохранения, развитость демократических институтов, бизнес и инновации, эффективность правительства, безопасность, социальный капитал и личнуая свобода), Казахстан занимает 50-е место в списке из 110 стран. Это не только на 26 позиций выше, чем год назад, но и лучший показатель среди стран СНГ.

Мировые тренды: успехи, провалы и надежды

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) повысили прогноз роста экономики стран Содружества Независимых Государств (СНГ), включая государства Центральной Азии, сказано в опубликованном в Вашингтоне уточненном докладе «Перспективы развития мировой экономики». По мнению МВФ, рост экономики стран Содружества в текущем году составит, как ожидается, 4,7%, что выше опубликованного в октябре минувшего года прогноза, где эта цифра составляла 4,6%.

«Мировой подъем продолжается, но остается неровным», подчеркивается в докладе. Кроме этого, в нем отмечается, что прогнозируемые темпы роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах будут выше, чем в государствах с развитой экономикой. В странах с развитой экономикой рост прогнозируется на уровне 2,5%, в то время как в странах с формирующимся рынком и менее развитых странах рост составит около 6,5%. «Мы ожидаем, что в следующем году они будут расти так же быстро, хотя и не совсем так. Они приближаются к моменту, когда возвращают свой полный потенциал, и теперь, среди всего прочего, главной проблемой для них является «перегрев». Если же вы посмотрите на развитые страны, то там рост гораздо более медленный и намного меньше, – заявил главный экономист МВФ Оливье Бланшар. – Наиболее высокие темпы роста по-прежнему показывают развивающиеся страны Азии, но в других регионах с формирующимися рынками тоже ожидается продолжение быстрого подъема».

В докладе также прогнозируется, что в 2011 году рост мировой экономики составит 4,5%, что означает уточнение прогноза примерно на 0,25% в сторону повышения по сравнению с предыдущим. «Это объясняется более высокой, чем ожидалось, активностью во второй половине 2010 года, а также новыми инициативами в области экономической политики в США, которые будут стимулировать активность в текущем году», – говорится в докладе.

Сегодня, когда баррель снова приближается к 100-долларовому рубежу из-за известных событий во внутренней политике Египта, очень важно понимать, что «легкие деньги» вполне способны свести на нет все усилия по построению индустриально развитого государства. Памятуя об этом, недавно одобренный Мажилисом Парламента Казахстана проект Закона «О республиканском бюджете на 2011-2013 годы» был разработан на основе прогноза, в соответствии с которым мировая цена на нефть составит $65 за баррель, а мировые цены на металлы будут расти в среднем на 10-15%. Все, что будет выручено сверх запланированных доходов, скорее всего, как и прежде, отправится в резерв, в необходимости существования которого мы уже имели печальную возможность убедиться.

Тем временем в России…

Вместе с тем антиправительственные выступления в Египте угрожают стабильности поставок ближневосточной нефти в Европу и США и невольно играют на руку России. Эксперты напоминают, что бездефицитный бюджет для нашего северного соседа возможен при среднегодовой цене $100 за баррель и выше. В результате цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil в пятницу на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов выросла сразу на $2,03 – до $99,42 за баррель, что стало максимальным значением за последние 28 месяцев. В то же время на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil поднялась на $3,7 – до $89,34 за баррель. К концу прошлой недели существенно – до $93,42 за баррель – повысилась и цена нефтяной корзины ОПЕК.

«В долгосрочной перспективе мы видим повышение цен на нефть благодаря спросу на энергоносители, который значительно растет», – заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава англо-голландского концерна Royal Dutch Shell Питер Возер. При этом участники рынка признают, что тренд возвращения нефтяных цен к докризисному уровню не на пользу мировой экономике. «Стоимость барреля в 100 долларов и выше стала бы ошибкой», – убежден и глава компании Total Кристоф де Маржери. Наиболее приемлемой ценой нефти в сложившейся экономической фазе в Давосе называли 80-90 долларов.

По мнению российской «Независимой газеты», близость нефтяных цен к 100 долларам порождает ассоциации с 2008 годом. Впрочем, как отмечает старший аналитик компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин, тогда рост цен на нефть подогревали дефицит, созданный ОПЕК, и закупки дизтоплива Китаем, делавшим запасы в рамках подготовки к пекинской Олимпиаде. «Сейчас, при цене нефти выше 90 долларов за баррель, страны ОПЕК, скорее всего, будут увеличивать добычу, чтобы сохранить свои позиции на рынке», – подчеркнул г-н Громадин. Пока ОПЕК выжидает, нефть, с учетом растущего спроса мировой экономики на энергоносители, вполне может перейти за 100-долларовый рубеж, обеспечивающий России в текущем году бездефицитный бюджет.

Экономика России вновь на подъеме, но, по мнению главных экспертов по финансам, без крупных преобразований долгосрочные перспективы остаются мрачными. В январе текущего года высокопоставленные сотрудники Министерства финансов РФ заявили, что несмотря на то, что Западная Европа в очередной раз оказалась на грани бездны государственного дефолта, Россия «давления не испытывает», а в 2011 году в ней возобновится убедительный рост. Однако к данному высказыванию были присовокуплены и невеселые слова о том, что страна обречена на бесконечное повторение цикла бумов и крахов, если структура ее экономики не будет фундаментальным образом пересмотрена. Заместитель министра экономики Андрей Клепач, заместитель министра финансов Дмитрий Панкин и первый заместитель директора Центрального банка России Алексей Улюкаев (люди, в значительной степени определяющие экономическую и финансовую политику в России) выступили на ежегодном Российском банковском форуме имени Адама Смита и рассказали о неоднозначном будущем, которое ждет в следующем году Российскую Федерацию.

Хотя многие экономически развитые страны мира стоят перед перспективой огромных государственных долгов, выплатить которые невозможно из-за гигантского дефицита бюджета, Россия среди больших стран мира занимает первое место по соотношению ВВП и долга. Согласно докладу, подготовленному Goldman Sachs, бюджетного дефицита у РФ может не стать уже в следующем году, а экономический рост в ближайшие несколько лет может составить 4% – это, по мнению аналитиков, вполне здоровый показатель.

Вместе с тем россияне признают, что, во избежание повторяющихся бумов и крахов, характерных для стран с сырьевой экономикой, необходимо внести качественные изменения в самый характер экономической системы, пока экономика еще растет. В отличие от своих западных собратьев, Россия еще имеет в своем распоряжении время и пространство для трансформации, а вдобавок ко всему – ее экономика хорошо восстанавливается после кризиса 2008 года.

О сохранении в России высоких темпов роста инфляции как минимум до середины года было сказано и в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Арсенал антиинфляционных мер у властей ограничен, и они не всегда способны эффективно влиять на ситуацию с ценами на потребительском рынке страны. По оценкам экспертов, рост потребительских цен в годовом исчислении к середине лета в Российской Федерации может достичь двузначных величин, а к концу года почти в три раза превысить официальный прогноз в 6,5-7%.

Китаю угрожают кризисом

По данным опроса, проведенного агентством Bloomberg, мировые инвесторы готовятся к окончанию периода бурного экономического роста в Китае уже через несколько лет. Согласно ответам респондентов, 45% опрошенных прочат финансовый кризис в КНР в течение ближайших 5 лет. Еще 40% инвесторов предрекают кризис в Поднебесной после 2016 года, и лишь 7% уверены, что Китаю удастся избежать перегрева экономики и предотвратить масштабные потрясения. По мнению валютного аналитика TRIM Broker Станислава Паниса, нет никаких сомнений в том, что Китай оказался в центре спекулятивного мыльного пузыря, растущего за счет кредитов, и этот рост является неустойчивым. Размах китайского кризиса будет сопоставим с последствиями краха системы ипотеки subprime в США, послужившего толчком к последней мировой рецессии.

Государственное статистическое управление КНР на прошлой неделе объявило, что в 2010 году ВВП Китая вырос максимальными темпами за три года – на 10,3%, после подъема на 9,2% в 2009 году. Объем ВВП Поднебесной увеличился до 39,8 трлн. юаней ($6 трлн.). При этом в самом Китае преобладают более оптимистичные прогнозы. В последнем коммюнике Политбюро ЦК КПК отмечается, что Китай обеспечил себе надежную базу для быстрого и стабильного роста в 2011 году после консолидации в 2010 году.

На экономическом форуме в Давосе консультант Народного банка КНР (ЦБ страны) Ли Даокуй заявил, что не ожидает «жесткой посадки экономики». По его подсчетам, ВВП КНР в этом году вырастет примерно на 9,5%. Здесь не лишним будет напомнить, что в минувшем году китайская экономика создала по всему миру 14 миллионов рабочих мест. Кроме того, Китай за последние два года одолжил развивающимся странам больше денег, чем Всемирный банк, что свидетельствует как о размахе экономических притязаний КНР, так и о стремлении обеспечить себя импортными природными ресурсами.

Кроме этого, в конце минувшего года в Поднебесной вступило в силу официальное разрешение торговать на внешнем рынке за юани. Отныне право вести торговлю в национальной валюте получили более 67 тыс. китайских предприятий. Эксперты отмечают, что торговые взаиморасчеты в юанях приведут к снижению для участников программы издержек во внешнеторговых операциях, позволят снизить зависимость от американской валюты и риски, связанные с валютными колебаниями. Между тем снятие запрета на расчеты в юанях в международной торговле для китайских производителей представляет собой еще один шаг китайских властей на пути к превращению юаня в международную валюту. Что же касается мнения экспертов, то они считают, что это может случиться лет через 10-15 и произойдет только тогда, когда инвесторы будут уверены в стабильности китайской экономики и будут готовы вкладывать свои средства в китайский юань.

Однажды в Америке…

В июле минувшего года The New York Times сообщала, что над банками нависла еще одна угроза: в ближайшие два года они должны вернуть или продлить краткосрочные кредиты, общая сумма которых исчисляется триллионами долларов. По оценкам Bank for International Settlements, общая задолженность банков перед держателями облигаций и другими кредиторами, которую придется погасить в 2012 году, составляет без малого $5 трлн., причем $2,6 трлн. приходятся на Европу, а американским банкам следует до конца 2012 года рефинансировать около $1,3 трлн.

А десятью днями спустя президент США Барак Обама подписал Закон о реформе финансового регулирования, который призван не допустить повторения финансово-экономического кризиса, путем введения новых норм регулирования финансовой сферы и существенного усиления влияния ФРС. Аналитики отреагировали на появление нового закона весьма осторожно, высказавшись в том смысле, что он может и окажет позитивное воздействие на экономику США, но вряд ли существенно повлияет на кризис государственных долгов и на банковский кризис. Более того, усиливающиеся угрозы зоне евро позволили широкому кругу аналитиков утверждать, что кризис перешел в некую латентную фазу, и что знаковые кризисные явления не за горами.

Точкой отсчета латентной фазы мирового кризиса был назван сентябрь 2009 года, а ключевыми аспектами реальности данного периода – следующие малоприятные факты. Во-первых, совокупный долг стран «большой семерки» превысил 100% годового ВВП, что последний раз наблюдалось 60 лет назад. Во-вторых, рост госдолга для большинства суверенных государств превратился в устойчивый тренд. В-третьих, долговой кризис стран Европейского союза обозначил кризис еврозоны. И, в-четвертых, относительная стабилизация мирового финансово-экономического рынка, якобы, не привела к появлению новых устойчивых «точек роста», а явилась временной реакцией на антикризисные меры.

В Америке, между тем, тоже лучше не стало. По мнению аналитиков, обрабатывающая промышленность еще движется вперед по инерции, однако долго не протянет. Что же касается рынка труда, то по официальным данным статистического управления Министерства труда США, уровень безработицы подскочил с 4,6% в 2007 году до 9,6% в августе 2010 года, причем за это же время около 8,5 млн. человек потеряли работу. На рынке недвижимости предоставленные государством льготы  привели в итоге к тотальному обвалу спроса, потому что все, кто мог ими воспользоваться – уже воспользовались, а остальным жилье все еще не по средствам. Так что в том же июле объем продаж на первичном рынке жилья сократился на 12,4%, достигнув минимальной отметки с начала ведения статистики в 1963 году.

Вместе с тем в традиционных экстремальных январских прогнозах стратегов по инвестициям  прозвучали достаточно оптимистичные нотки: в 2011 году энергоносители будут дорожать, США вскоре опередят Германию по темпам роста экономики, а Россия превратится в центр развития высоких технологий. Эксцентричные прогнозы пользуются популярностью у инвесторов. Часто они оказываются ближе к реальности, чем так называемое консенсусное мнение.

По мнению Байрона Вина (Byron Wien) – отца сюрпризов на фондовом рынке, – большинство аналитиков недооценивают экономическую динамику в мире. Г-н Вин считает, что американская экономика, разочаровавшая в 2010 году показателями роста, продемонстрирует настоящее чудо развития. Этот опытный мастер инвестиций, работающий в команде стратегов финансово-инвестиционной компании Blackstone Group, полагает, что Америка продемонстрирует рост в пять процентов. Однако быстрый рост экономики в Америке имеет и свои теневые стороны. По оценке Байрона Вина, процентные ставки в США заметно возрастут. Он считает, что доходность десятилетних американских государственных облигаций составит пять процентов. Для всех должников – для государства, фирм и частных лиц – это означает, что жизнь в кредит станет накладнее.

Подорожают также и продукты питания. Г-н Вин предсказывает взрывной рост цен на кукурузу, зерновые культуры и соевые бобы. Неприятные сюрпризы ожидают вскоре потребителей на заправочных станциях, а также при оплате услуг по теплоснабжению. Хотя большая часть аналитиков рассчитывает на то, что цены на нефть будут оставаться примерно на том уровне, на котором они находятся в настоящее время – то есть около $90 за баррель, – Байрон Вин считает, что они могут вырасти до $115. Комбинация из высоких цен на продукты питания и энергоносители, а также восстанавливающийся рынок рабочей силы в Америке могут поднять инфляцию до такого уровня, который будет намного превышать существующие в настоящее время консенсусные ожидания.

Что касается прогнозов экспертов по валютам относительно перспектив евро, то здесь вообще отсутствует определенность. Большинство аналитиков полагают, что общая европейская валюта будет находиться на уровне 1,33 по отношению к доллару, и это чуть выше, чем в настоящий момент. Однако Джон Тейлор (John Taylor) из хедж-фонда FX Concepts считает, что евро опустится до паритетного с долларом уровня. Он не верит в то, что европейцы смогут стравиться с долговым кризисом. Мэтью Линн (Matthew Lynn) – обозреватель агентства Bloomberg – также делает смелый прогноз. По его мнению, Россия возродится как страна высоких технологий. «Вы уже забыли? Русские первыми запустили в космос человека», – напоминает он, лишая аргументов тех, кто склонен в этом сомневаться.

Таким образом, перебрав все возможные варианты, большинство аналитиков сошлись во мнении, что мировая экономика стабилизируется, если заработает экономический мотор в США, а Китай несильно сбавит обороты, основные центробанки не будут вынуждены спешить с повышением ставок, а мир продвинется в либерализации торговли, как обещали на 2011 год страны группы G20. Если же спекулянты продолжат «гонку» за обанкротившимися странами еврозоны, нефть уже в первом квартале резко подорожает, ее цена существенно превысит $100 за баррель, что потянет за собой вверх стоимость и другого топлива и сырья, продолжатся массовые протесты в странах ЕС, а террористы продолжат совершать нападения, то мир покатится вниз.

А еще всем, наконец, стало понятно, что какой бы из вех возможных сценариев не был бы разыгран, мир уже никогда не станет прежним. Остается лишь надеяться, что он станет лучше. Надеяться и продолжать работать.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.