Референдум: быть или не быть?

19.01.2011 • 20:46 1233

Референдум: быть или не быть?

Президенту не оставляют выбора

Пожалуй, самая обсуждаемая тема сегодня в Казахстане – проведение общенародного референдума о продлении срока полномочий первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 2020 года. В понедельник Конституционный совет принял в производство обращение Главы государства на предмет законности внесения в Основной закон поправок, предложенных парламентом.

Как известно, ранее Нурсултан Назарбаев наложил вето на конституционные поправки, которые должны обеспечить возможность проведения референдума по продлению президентских полномочий до 2020 года. Однако в прошлую пятницу на совместном заседании палат парламент преодолел запрет Главы государства. Депутаты не только единогласно высказались за отказ от выборов, но и дополнительно закрепили в Конституции республики за действующим президентом звание Елбасы («Лидер нации).

«В целях признания в рамках Основного закона общественно-политического статуса «Елбасы» за первым президентом Республики Казахстан предлагается конституционно закрепить данный статус в пункте 5 статьи 42 Конституции», – отметил мажилисмен Рахмет Мукашев, представляя проект закона, предусматривающий внесение поправок в Конституцию страны. Он напомнил, что понятие «Елбасы» уже применяется в казахском тексте Конституционного закона «О первом президенте Казахстана – Лидере нации», изменения и дополнения в который были приняты парламентом в мае 2010 года. «Полагаем, что закрепление этого понятия в Конституции как в казахском, так и в русском текстах будет в полной мере соответствовать пожеланиям казахстанского народа», – подчеркнул депутат.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев сразу подписывать поправки не стал и обратился в Конституционный совет, чтобы тот поставил точку в этом вопросе. «Что касается даты основного заседания по рассмотрению данного обращения по существу, то о ней будет сообщено дополнительно», – заявил исполняющий обязанности председателя Конституционного совета Николай Белоруков. «По закону, Конституционному совету отводится один месяц для рассмотрения обращения», – добавил он.

Как сообщила пресс-служба Конституционного совета, уже началась работа по определению круга участников конституционного производства из числа представителей госорганов. В целях обеспечения широкого представительства и анализа самых разных профессиональных мнений привлекаются наиболее квалифицированные отечественные и зарубежные эксперты.

Стоит напомнить, что предложение о проведении референдума 23 декабря 2010 года озвучила инициативная группа в Усть-Каменогорске. «Казахстан своим примером показал, как небольшое по количеству населения государство может влиять на развитие всего мира, – говорится в их обращении. - Отказ от ядерного оружия, интеграционные инициативы и придание динамики работы ОБСЕ – все это получило высочайшую оценку мирового сообщества. Саммит этой крупнейшей в мире организации в Астане стал огромным успехом нашей страны. Сегодня абсолютное большинство казахстанцев связывает достижения своей страны с именем Нурсултана Назарбаева. Успех «казахстанского чуда», о котором все чаще говорят авторитетные международные эксперты, неразрывно связан с «феноменом Назарбаева». Именно фактор личной ответственности первого президента перед своим народом предопределил важнейшие достижения нашей страны – единство, стабильность и устойчивое развитие». Инициаторы идеи референдума убеждены, что цель по вхождению Казахстана в число наиболее развитых государств мира возможна только при условии объединения нации. При этом они замечают, что альтернативы нынешнему Главе государства нет. А президентские выборы 2012 года Назарбаев все равно выиграет. Поэтому всенародный референдум лишь сэкономил бы стране время и силы.

В поддержку продления президентских полномочий президента уже высказался целый ряд авторитетных организаций. Так, например, за референдум выступают Ассамблея народа Казахстана (АНК) и различные этнокультурные объединения республики. Они говорят о том, что именно Нурсултан Назарбаев явился гарантом межнационального согласия в стране и обеспечил стабильность в экономике и политике. «Мы абсолютно убеждены, что это нужно для будущего стабильного развития государства, повышения конкурентоспособности страны в мире, благополучия и процветания народа Казахстана», – говорится в обращении АНК. Как известно, АНК в 1995 году инициировала всенародный референдум по продлению полномочий Нурсултана Назарбаева в качестве президента до 2000 года. В обращении также отмечено, что «история доказала правильность этого шага, который позволил народу Казахстана коренным образом продвинуться по пути экономического, социального прогресса, построения демократического государства».

Поэт и дипломат Олжас Сулейменов высказался против выдвижения Нурсултаном Назарбаевым своей кандидатуры на будущих президентских выборах. «В 2012 году весь мир в политическом смысле будет переживать масштабное обновление. Заканчиваются сроки президентских полномочий у нынешних глав США и России. Президентские команды уже за два года до этого события начинают готовить почву для грядущих выборов. Это наносит ущерб всем планам, реализуемым госпрограммам. Казахстану в этой байге участвовать не надо. У нас есть проверенный способ избежать двухгодичной гонки: нужно провести референдум. К тому же, в любом случае результат выборов предрешен: каждый из нас проголосует за Назарбаева. Речь лишь о том, сколько процентов наберет Глава государства – 85 или 95. Нурсултан Назарбаев в отличной деловой и спортивной форме. Поэтому считаю, что тратить миллионы тенге и миллиарды нервных клеток и самого кандидата, и других конкурентов не нужно», – аргументировал свое заявление Сулейменов. По его словам, в Сингапуре, например, президент может не переизбираться 30 лет, и при этом страна находится на первом месте в списке стран с эффективной экономикой.

Сторонники референдума уже посетили ряд регионов Казахстана и заручились поддержкой многих единомышленников. По заявлению Ерлана Сыдыкова, возглавляющего ряды инициаторов, расходы на проведение сбора подписей граждан они оплачивают из своих собственных средств. Если же идея референдума будет поддержана, то его организация будет финансироваться из бюджета. Но все равно, по его подсчетам, стоить это мероприятие будет куда дешевле выборов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.01.2011 • 20:46 1233

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus