Главное, чтобы костюмчик сидел?

19.01.2011 • 20:45 941

Главное, чтобы костюмчик сидел?

Имидж налоговых органов в глазах казахстанцев улучшается

2010 год, с точки зрения качества обслуживания налоговых органов Казахстана, в целом стал более благоприятным, чем 2008-й, но по ряду позиций все же хуже, чем 2009-й. Данную тенденцию выявило исследование, проведенное по заказу Ассоциации налогоплательщиков Казахстана. Интересно, что наихудшие показатели качества предоставляемых услуг налоговыми органами нашей республики были продемонстрированы именно в кризисный год, однако когда мировой финансовый кризис стал ослабевать, степень удовлетворенности предоставляемыми услугами резко возросла. Но уже в 2010 году, когда граждане нашей республики стали потихоньку оправляться от последствий экономического коллапса 2008 года, некоторые показатели мониторинга качества услуг налоговых органов Казахстана стали более сдержанными. В целом исследование показало, что год от года качество предоставляемых налоговыми органами услуг растет, при этом претензии к налоговым органам по многим ключевым вопросам все еще остаются. Несмотря на то, что проблемы существуют и в некоторых случаях ситуация ухудшается, имидж налоговых органов в глазах респондентов улучшается.

Ежегодный мониторинг качества налоговых услуг, который проводится в течение последних четырех лет, позволяет в динамике проследить ситуацию на рынке налоговых услуг в нашей стране. Исследование 2010 года было проведено во всех регионах Казахстана и включало в себя опрос субъектов малого, среднего и крупного бизнеса, населения и сотрудников налоговых органов.

Юридические лица и ИП как потребители налоговых услуг в целом в 2010 году оценивают уровень удовлетворенности предоставляемых услуг на 88%, что на 3% выше, чем в 2009 году. Положительная динамика наблюдается по многим параметрам качества услуг, особенно по своевременности и содержательности информации – на 10%, но с другой стороны, ухудшились показатели по доступности информации на 5% (с 75 до 70%) и качеству компьютерной техники на 1% (с 62 до 61%).

Важным фактором в работе бизнесмена является время, поэтому каждый предприниматель старается его ценить и как можно меньше тратить впустую. Однако средняя продолжительность ожидания в очереди в налоговых органах РК в 2010 году увеличилась с 30 минут (в 2009) до 35. Как показало исследование, больше всего от продолжительного времяпрепровождения в очереди страдают налогоплательщики Астаны и Атырауской области, в среднем они стоят в очереди около 2 часов, а также в Мангистауской и Алматинской областях – 55 и 45 минут соответственно.

Любопытную статистику выявило исследование относительно того, что из опрошенных респондентов причины пожаловаться на работу налоговых органов имели 11% опрошенных, тогда как обратились с жалобой только 3% представителей юридических лиц.

По результатам опроса в ушедшем году доля неофициально полученных услуг увеличилась в сравнении с 2009 годом в два раза и составила 2%, хотя этот показатель и лучше, чем в 2007-2008 годах (4-5%). Наибольший риск возникновения коррупционных отношений, как и прежде, при ликвидации юридического лица и прекращении деятельности ИП – 5%. В 2010 году в три раза возросла средняя сумма вознаграждения, достигнув 36391 тенге против 11700 тенге в 2009 году. Минимальный размер нелегального вознаграждения отмечен на уровне 500 тенге, максимальный – 220 тыс. тенге, при этом в 2009 году этот показатель составлял всего 45 тыс. тенге. Насколько данные показатели соответствуют реальной ситуации в отношениях между налоговыми органами и юридическими лицами, остается неясным, поскольку каждый из нас знает, как трудно и проблематично порой уладить все свои вопросы с налогами.

По уровню удовлетворенности предпринимателей налоговыми услугами наблюдается улучшение почти по всем услугам, за исключением проведения зачетов и возвратов уплаченных налогов, пеней, штрафов. В то же время уровень удовлетворенности по разъяснению налогового законодательства в прошедшем году снизился на 5% по сравнению с 2009 годом и составил 77% (2008 год – 58%, 2009 год – 82%). Результаты опроса уже не первый год свидетельствуют, что самый эффективный, по мнению налогоплательщиков, способ получения информации – консультации работников налоговой службы (56%). Другими эффективным способами получения информации явлюется Налоговый кодекс (54%), информационный портал НК МФ www.salyk.kz (42%) , справочное окно в налоговом органе (40%), специализированные бухгалтерские журналы (39%) и консультации по телефону (36%).

Одной из самых ответственных и трудоемких видов отчетности для компаний является налоговая отчетность, вместе с тем большинство предпринимателей удовлетворены уровнем обслуживания относительно данной услуги. Так, 92% налогоплательщиков среди юридических лиц и ИП удовлетворены услугой по приему налоговой отчетности. Доля респондентов, сдающих налоговую отчетность в электронной форме, составляет 53% через интернет со своего компьютера из офиса или дома и 28% – с помощью терминала налогоплательщика. Если суммировать электронные формы сдачи налоговой отчетности, то увеличение относительно 2009 года наблюдается на 17%.

В целом на составление и сдачу налоговой отчетности в течение года необходимо было в среднем 195 часов или 24 рабочих дня. На 37 часов сократилось время подготовки и сдачи налоговой отчетности относительно 2009 года (2008 – 102 часа, 2009 – 232 часа).

Немаловажным фактором при улучшении работы налоговых органов нашей республики является, конечно, обратная связь с потребителями их услуг. Так, наиболее эффективным способом обратной связи налогоплательщики по-прежнему считают семинары, встречи с работниками налоговых органов – 56%, обращения по телефону, обращения к руководству налогового комитета, встречи с руководством местных налоговых служб (31% и 26% соответственно). Большое распространение среди налогоплательщиков получили электронные формы обратной связи через сайт www.salyk.kz, электронную почту и блоги. К примеру, если в 2009 году только 14% респондентов отмечали информационный портал НК МФ в качестве платформы для обратной связи с налоговыми органами, то в 2010 году этот показатель вырос до 26%.

Проведенное исследование дало возможность сделать вывод, что с каждым годом формируется все более положительный имидж налоговой службы. Так, 63% потребителей отметили улучшение год от года налоговых услуг (2009 – 58%). Около половины принявших участие в опросе налогоплательщиков отметили использование современных технологий, высокую квалификацию госслужащих и доверие к налоговым органам.

Несколько менее радужная ситуация проявляется в опросе населения относительно качества услуг, предоставляемых налоговыми органами РК. В среднем удовлетворенность населения услугами налоговых органов ухудшилась в 2010 году на 1,9% по сравнению с 2009 годом и составила 89%. Положительная динамика по удовлетворенности отдельными параметрами качества налоговых услуг для населения наблюдается только по доступности бланков, их наличию, определенности того, куда именно обращаться, а также по соблюдению сроков и ожиданию в очереди – 1%. Все другие показатели свидетельствуют об ухудшении удовлетворенности населения относительно прошлого года. Особенно остро это проявляется в отношении доступности информации и качеству компьютерной техники. Сильно ухудшились результаты по продолжительности ожидания в очереди в целом по республике – до 37 минут в среднем, тогда как еще в 2009 году этот показатель был равен 20 минутам. Наблюдается незначительное уменьшение доли респондентов, подавших жалобы, с 1,7% в 2009 до 1,4% в 2010 году, при этом, как и прежде, 6% респондентов имели причины пожаловаться. Относительно ситуации с неофициальным получением налоговых услуг, то здесь 2,5% респондентов ответили положительно, против 1,4% в 2009 и 7% – в 2008 годах. При этом в 2009 году размер вознаграждения составлял от 500 тенге до 18 тыс. тенге, а в 2010 году этот коридор расширился: от 500 тенге до 30 тыс. тенге, но средний показатель остался на прежнем уровне в 4800 тенге.

Удовлетворенность разъяснением налогового законодательства среди населения также увеличилась по сравнению с 2008 годом, но уменьшилась в сравнении с 2009 годом и остановилась в уходящем году на отметке в 78%, тогда как осведомленность населения по налоговым вопросам составила 49%.

Как и в случае с юридическими лицами и ИП, опрос населения подтвердил формирование положительного имиджа налоговой службы в РК. Об улучшении налоговых услуг с каждым годом говорят 62% респондентов, а это на 9% больше, чем в 2009 году. Уровень доверия к налоговым органам вырос на 2%. При всем при этом в некоррумпированности местных налоговых служб уверены только 36% опрошенных респондентов.

Опрос же самих сотрудников налоговых органов по вопросу удовлетворенности местом работы показал, что наиболее острыми вопросами остаются недостаточная мотивация и материально-техническое обеспечение – ниже 4 баллов из 5 возможных. Основная проблема управления человеческими ресурсами в том, что существующая система материальных поощрений слабо привязана к результатам работы и качеству обслуживания потребителей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.01.2011 • 20:45 941

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus