Импульс к сотрудничеству

13.10.2010 • 18:00 1303

Импульс к сотрудничеству

Сербия готова стать значительным экономическим партнером Казахстана в Европе Казахстанско-сербскую межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству договорились создать лидеры двух стран, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«С целью придать импульс развитию деловых связей мы договорились создать межправкомиссию по торгово-экономическому сотрудничеству», – сказал он на совместной пресс-конференции с сербским коллегой Борисом Тадичем в рамках его государственного визита в Астану.

Перспективными направлениями взаимодействия, по словам Нурсултана Назарбаева, видятся совместные проекты в сфере переработки, транспорта, транзита и строительства.

Он сообщил, что стороны в ходе состоявшихся переговоров обсудили сотрудничество в энергетической и нефтяной отраслях. «Нефтяные компании Казахстана могут быть заинтересованы в нефтеперерабатывающих заводах Сербии, куда мы могли бы доставлять казахстанскую нефть», – считает Глава государства.

Кроме того, по словам Нурсултана Назарбаева, переговоры шли о сотрудничестве в сфере фармацевтики, агропромышленного комплекса, туризма, малого и среднего бизнеса. Президент Казахстана пригласил сербские компании принять участие в реализации программы индустриально-инновационного развития.

«Если конкретно, то можно было бы сразу начать со строительства фармакологических фабрик в Казахстане», – считает Нурсултан Назарбаев.

По его мнению, сербские предприятия «прямо сейчас могут прийти в сельхозперерабатывающие предприятия Казахстана». По словам Нурсултана Назарбаева, «нужно начать с нескольких – двух-трех точек, чтобы показать бизнесменам вашей страны, что в Казахстане можно делать удачный и выгодный бизнес». «Наши законы, наши налоги обеспечивают защиту и создают условия для хорошей работы вашим компаниям», – заверил президент.

Стороны обменялись мнениями по поводу взаимного использования транспортного транзитного потенциала Казахстана и Сербии, а также обсудили возможности сотрудничества с Сербией в рамках Таможенного союза.

Со своей стороны Борис Тадич отметил, что Сербия готова участвовать вместе с казахстанскими компаниями в развитии Казахстана, а также принять инвестиции, которые пришли бы из Казахстана «в нашу часть Европы». Он сообщил, что между Казахстаном и Сербией открыт вопрос «о сотрудничестве между авиакомпаниями». Тадич выразил надежду, что предприниматели двух стран достигнут конкретных договоренностей.

Кроме того, лидеры государств констатировали схожесть позиций по актуальным вопросам глобальной и региональной политики. «Наши страны имеют близкие позиции по актуальным вопросам в глобальной и региональной политике, по статусу Косово», – отметил Нурсултан Назарбаев. В свою очередь президент Сербии заявил, что его страна «никогда не согласится с независимостью Косово, но всегда будет настаивать на нахождении истинного решения».

Он также поблагодарил Казахстан за поддержку инициативы Сербии по вхождению в Евросоюз. «Мы можем быть значительным экономическим партнером для Казахстана в той части Европы, где находится Сербия», – считает Борис Тадич.

Глава Сербии также заявил о намерении принять участие в саммите ОБСЕ, который пройдет в Астане 1-2 декабря 2010 года. «С большим удовольствием в начале декабря я еще раз прибуду в Астану», – подчеркнул Борис Тадич.

«Казахстан благодарен Сербии за поддержку нашего председательства в ОБСЕ и за поддержку проведения саммита в нашей стране», – сказал со своей стороны Нурсултан Назарбаев и подчеркнул, что Астана рассматривает Белград как перспективного европейского партнера.

Также в этот день лидеры стран достигли договоренности об открытии посольства Сербии в Астане и проведении регулярных консультаций между министерствами иностранных дел двух государств. «Важной частью переговоров стало обсуждение сотрудничества наших стран на международной арене», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В этот же день министры иностранных дел Казахстана и Сербии подписали соглашение об упрощении визового режима для граждан обоих государств. Как сообщили в МИД Казахстана, на встрече Каната Саудабаева и Вука Еремича были обсуждены состояние и перспективы развития двусторонних отношений, взаимодействие в рамках международных организаций, в том числе ход подготовки к саммиту ОБСЕ 1-2 декабря в Астане.

 Кроме этого, были подписаны следующие документы: протокол о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Казахстана и Министерством иностранных дел Сербии, межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, межправительственное соглашение о свободной торговле и межведомственное соглашение о сотрудничестве торгово-промышленных палат Казахстана и Сербии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.10.2010 • 18:00 1303

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus