Иностранцам ужесточают правила
АВТОР

29.05.2008 • 00:57 848

Иностранцам ужесточают правила

Иностранцам ужесточают правила

Выработаны критерии для привлечения иностранцев на работу

Уже с понедельника в стране будут действовать новые критерии для привлечения на работу иностранцев. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения республики Бердибек Сапарбаев.

Новые критерии включают в себя уровень образования, стаж и опыт работы. По данным министра, в стране не хватает более 60 тыс. рабочих, ежегодно из-за рубежа в Казахстан приезжает от 45 до 60 тыс. человек. Речь идет о легальных работниках. Нелегальные подсчету не поддаются. Как правило, они задействованы на сельскохозяйственных работах, в строительстве (в последние полгода значительно в меньшем количестве), на рынках (разгрузочно-погрузочные работы) и транспорте (кондукторы).

Ранее Правительство Казахстана установило квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Так, согласно постановлению правительства, на 2008 год квота составляет 1,6% к экономически активному населению республики. На сегодняшний день это 136 тысяч человек. Руководящий состав организации, специалисты с высшим и средним профессиональным образованием должны составлять 0,6% (51 тыс. человек), третьей категории (квалифицированные рабочие) - 0,93% (79050 человек) и четвертой категории (рабочие, занятые на сезонных сельскохозяйственных работах) 0,07 процента, то есть 5950 человек.

Эти меры правительство принимает как для снижения уровня безработицы, так и из-за вывоза средств за рубеж. Известно, что большое количество переводов за границу совершается мигрантами. Кроме того, страна начала заботиться о качестве мигрантов – подавляющее большинство не обладают профессиональными навыками и, как следствие, не могут представлять интереса для экономики Казахстана. С этой проблемой государство сейчас столкнулось в большой степени. Потребление электроэнергии и продуктов питания растет благодаря увеличению населения, в том числе не являющихся гражданами страны. Кроме того, неквалифицированная рабочая сила влияет и на безопасность граждан.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

безработица иностранная рабочая сила

29.05.2008 • 00:57 848

Поделиться
Иностранцам ужесточают правила
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus