Тбилисские страсти
АВТОР

29.05.2008 • 00:54 676

Тбилисские страсти

Тбилисские страсти

Партию Саакашвили пытаются оставить в парламенте одной

Центризбиркому Грузии еще предстоит огласить окончательные итоги парламентских выборов, прошедших в стране 21 мая, однако предварительные результаты уже дают четкую картину распределения депутатских мест. В новом, сокращенном парламенте, насчитывается 150 мандатов (75 по пропорциональной и 75 по мажоритарной системе), и конституционное большинство получает правящая пропрезидентская партия «Единое национальное движение». Ее показатель, по последним данным, составляет 59,22%, что позволяет «националам» провести в высший законодательный орган 49 первых членов своего партийного списка. Еще 71 кандидат от правящей партии побеждает в одномандатных округах. В общей сложности – 120 мест.

Остальные голоса электората распределились между оппозиционными силами. Преодолеть 5-процентный барьер, необходимый для попадания в парламент, смогли три из них. Больше всего мест завоевал конгломерат «объединенной оппозиции» - 17,71%, или 16 мандатов. Лейбористская партия (7,43%) и Христиан-Демократическое движение (8,63%) получают по шесть депутатских мест. Оставшиеся два места достались мажоритарным кандидатам от Республиканской партии, которая не смогла преодолеть барьер и колеблется на отметке в 3,78%.

Мониторинг выборов оказался более чем тщательным – свыше трех тысяч наблюдателей от всех международных и неправительственных организаций, а также множества государств. Суммируя их выводы, выборы в Грузии прошли свободно, прозрачно и демократично. По сравнению с президентскими выборами 5 января, которые также получили положительные оценки, отмечены значительный прогресс в совершенствовании избирательной системы и улучшение менеджмента ЦИК. Определенным сюрпризом стало заключение Миссии наблюдателей от СНГ, озвученное российским сенатором Вадимом Густовым – в нем выборы парламента Грузии были охарактеризованы в самых позитивных выражениях. Причем наблюдатели Содружества даже не стали заострять внимание на отдельных технических нарушениях и сложностях, отмеченных их коллегами из других стран.  Это на фоне того, что со стороны России в Тбилиси ожидали максимума усилий для дискредитации грузинской демократии. Однако в Москве, видимо, учли прошлый опыт, и на сей раз решили не подставляться.

Выборы стали крахом для «объединенной оппозиции», которая с самого начала делала ставку на полный радикализм и предрекала на 21 мая смену власти в Грузии. Однако ее 16 мест в парламенте (едва хватает на всех лидеров), как соглашаются практически все наблюдатели и политологи, – закономерный результат хаотичной и истеричной предвыборной кампании. Она была выстроена исключительно на ругани и проклятиях в адрес властей, лидеры блока ни разу не предложили избирателям какой-то позитивной программы и плана своих действий в случае победы. При этом входящие в коалицию партии так грызлись между собой, что противостояние между ними стало очевидным широкой публике. В то время как партия власти кампанию вела очень взвешенно, продуманно, и вообще не упоминала своих конкурентов – все внимание было сосредоточено на конкретных обещаниях жителям конкретных районов и на реализуемых социально-экономических программах. Причем в первую десятку списка «националов» вошли самые популярные чиновники правительства Саакашвили, а также известные представители общественности, а в качестве мажоритариев правящая партия выдвинула авторитетных на местах людей и успешных бизнесменов с именем.

Сейчас «объединенная оппозиция» сыплет проклятия на иностранных наблюдателей и заявляет о тотальной фальсификации выборов. Она подписала меморандум, в котором отказывается от депутатских мандатов, упраздняет зарегистрированный в ЦИК список и грозит «народным восстанием». Но попытки мобилизации электората к успеху не приводят – напротив, количество людей, приходящих в последние дни на митинги и акции оппозиции, в самом начале едва превысило 10 тысяч, и с тех пор не прекращает стремительно уменьшаться. В Грузии все выходит в прямой эфир, и отрицательная харизма этой части оппозиции активно работает против нее. Слишком очевиден «уличный» уровень лидеров, скатившихся до «базарных разборок» как с политическими оппонентами, так и с журналистами.

«Объединенная оппозиция» призывает всех коллег по оппозиционному цеху последовать ее примеру и не входить в парламент. Таким образом, в высшем законодательном органе останутся только представители власти, после чего этот парламент нельзя будет считать плюралистичным. Лейбористы и христиан-демократы прямо возражать стесняются, однако и отказываться от мандатов не спешат. Партия трудящихся уже заявила, что ее члены официально примут депутатские полномочия, чтобы затем отказаться от них. С оговоркой «возможно». Ибо дальше – видно будет. Получится договориться с властью – будут участвовать в работе парламента, не получится – будут бойкотировать заседания. Христиан-демократы, для которых улица – не родная стихия – тоже наверняка не упустят шанс занять свои кресла, хотя на данном этапе кокетничают с радикально настроенной частью протестного электората. Что касается двух кандидатов-мажоритариев от республиканцев, то они красноречиво отказываются отвечать на вопрос о том, войдут ли в парламент нового созыва.

Для «националов» такого вопроса, естественно, не существует. С утра 28 мая проходящие в парламент кандидаты в депутаты от правящей партии начали проходить наркологическую проверку. У них есть только два шанса не попасть в парламент – отказаться от проверки или «засыпаться» на ней.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия

29.05.2008 • 00:54 676

Поделиться
Тбилисские страсти
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus