Альтернатива на рынке ГСМ
АВТОР

29.05.2008 • 00:52 906

Альтернатива на рынке ГСМ

Альтернатива на рынке ГСМ

В Казахстане планируется продажа биотоплива

В свете стремительного удорожания топлива на мировых рынках выгодной отраслью становится сектор альтернативных источников энергии. Британские эксперты прогнозируют, что в случае, если цены на нефть останутся такими же высокими, резко увеличится спрос на альтернативную энергию, сообщает информационный ресурс «OilCapital.ru».

Как передает источник, за последний месяц цена за баррель нефти увеличилась почти на 20%. В этот же период индекс акций компаний ABN AMRO, производящих альтернативные источники энергии, взлетел на 9,5%. Пока возобновляемые источники энергии все равно оказываются дешевле, чем нефть и газ, соответственно, спрос на альтернативную энергию будет расти и дальше, уверяет представитель Merrill Lynch Абид Кармали, пишет газета «Нефть и Капитал».

В Казахстане тем временем планируется начать реализацию биотоплива, сообщает Gazeta.kz. В Алматы поставки биобензина начнутся уже в следующем месяце. Инициатива внедрения на отечественный рынок биотоплива принадлежит биотехнологическому комплексу «Биохим», который включает в себя птицефабрику, фермы по выращиванию свиней и крупного рогатого скота, мясоперерабатывающий завод, комбикормовый завод, а также завод по производству биоприсадки «Биоэтанол». Открытие завода по производству топливной высокооктановой присадки биоэтанола «Биохим» состоялось в сентябре 2006 года. Завод стал первым подобным производством на территории стран СНГ и был реализован в рамках стратегии индустриально-инновационного развития. Преимущество казахстанского производителя состоит в том, что биоэтанол изготавливается только из непригодного для пищевого использования зерна, таким образом, никак не влияет на производство пищевых продуктов.

Как рассказал в интервью «Капитал.kz» генеральный директор «Биохим» Евгений Сутягинский, уже с 7 по 10 июня через сеть розничных автозаправок компания планирует выход на алматинский рынок. Г-н Сутягинский не назвал розничную цену нового продукта. По его словам, компания планирует реализовывать топливо по оптовым ценам на АЗС, а какую цену установят ритейлеры, прогнозировать сложно. Однако Евгений Сутягинский уверен, что розничная цена на биотопливо будет ниже стоимости стандартного бензина, который на оптовом рынке реализуется на $10 дешевле розничной продажи. Компания заявила, что способна производить до 40 тысяч тонн горючего в месяц. Насколько готов рынок подхватить такой объем новой продукции, будет зависеть от усилий производителей и местных властей, задача которых - донести до населения  преимущества использования более экологичного и улучшенного топлива. Организаторы проекта уже активно сотрудничают с акиматом города Алматы. Компания также готовится запустить в Алматы свою фирменную АЗС, где владельцы автомобилей смогут заправлять машины биотопливом БЭ-92 и БЭ-95.

Интерес к биотопливу проявили и другие города Казахстана - Астана, Караганда, Кокшетау, Павлодар. АО «Биохим» ожидает официального запуска проекта в Алматы, после чего планирует охватить сетью АЗС все города, находящиеся по маршруту Петропавловск - Алматы. Потребителей руководство комплекса планирует привлечь более высоким качеством топлива, выгодным ценовым предложением, а также с помощью использования рекламных инструментов. На вопрос о том, не вызовет ли производство биотоплива роста цен на сельскохозяйственную продукцию, как это произошло в США, г-н Сутягинский ответил, что в Америке производство биоэтанола из кукурузы происходило без учета полного цикла производства и в огромных масштабах, в то время как Казахстану подобная проблема не угрожает.

В свою очередь не только Казахстан принял решение о реализации биотоплива на внутреннем рынке. Правительство Коста-Рики объявило о реализации горючего на всех заправках уже с октября этого года, сообщает РИА «Новости». Власти латиноамериканского государства также уверяют население о том, что цена на битопливо будет значительно ниже нынешних цен на бензин и дизтопливо. Причиной принятия подобного решения правительство называет «неудержимый рост цен на нефть». По замыслу руководства Коста-Рики, в ближайшие четыре года биоэтанол будет составлять 12% , а биодизель - 20% от общего объема потребления нефтепродуктов в стране.

Отметим, что согласно данным Международного энергетического агентства, в текущем году общий объем производства биотоплива составит около 1,5 млн. баррелей в сутки, что на 425 тыс. баррелей, или 57%, больше, чем в прошлом году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

топливо ГСМ биотопливо

29.05.2008 • 00:52 906

Поделиться
Альтернатива на рынке ГСМ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus