Соседи намерены избавиться от доллара
АВТОР

19.06.2008 • 00:42 869

Соседи намерены избавиться от доллара

и сделать региональной валютой манат

Для изучения реализации финансовой политики Национального банка Азербайджана (НБА) в условиях роста поступлений от экспорта нефти Баку посетил заместитель председателя правления Национального банка Республики Казахстан Данияр Акишев. По сообщению пресс-службы НБА, г-н Акишев провел переговоры с  руководством Нацбанка Азербайджана, встретился с главами департаментов по денежной политике, банковскому контролю, кредитам и другими руководителями. В пресс-службе затруднились ответить на вопрос, какие конкретно превентивные меры по сохранению финансовой стабильности казахстанский гость посчитал применимыми в Казахстане. Тем не менее, консультации в области денежной политики и банковского дела будут продолжены, так как перед Азербайджаном и Казахстаном стоят схожие макроэкономические задачи.

Тем временем национальная валюта манат продолжает укрепляться уже не только по отношению к доллару, но и к евро. По последним данным Бакинской межбанковской валютной биржи, курс доллара к манату составляет: USA-0,8169; EUR-1,2896; RUB- 0,0347. Местные эксперты начали выдвигать амбициозные планы, суть которых заключается в скорейшем избавлении от американской валюты. В парламенте прозвучало предложение разработать проект превращения претерпевающей ревальвацию по отношению к другим валютам и золоту национальной азербайджанской валюты в региональную денежную единицу. По мнению ряда депутатов, этому способствуют широкие возможности возрастающего потока доходов от продажи нефти и газа, основные объемы экспорта которых еще впереди. Говоря о проекте трансформации маната в региональную конвертируемую валюту, эксперты имеют в виду страны, являющиеся торговыми партнерами Азербайджана: Грузию, Молдову, Турцию и другие.

Укрепление национальной валюты имеет и отрицательные стороны, в частности удешевление импорта, отмечают эксперты. В данной ситуации они советуют быть очень осторожными и значительную работу выполнить внутри страны. В первую очередь это касается активизации процесса перевода в манаты депозитных вложений в местных банках, обеспечения преобладания манатных операций над долларовыми, увеличения капитализации местных банков и других мер. Отметим, что у этой идеи немало противников в Азербайджане.

По Совету всему свету

Вопрос о постепенном отказе от доллара в торговых отношениях обсуждался на последнем заседании руководителей банковских ассоциаций стран ГУАМ в Баку. По итогам встречи было заключено соглашение о создании Координационного совета банковских ассоциаций Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Официально Совет будет содействовать развитию торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества, созданию эффективных инструментов платежно-расчетных и валютно-кредитных отношений. Кроме того, планируется координировать работу по более эффективному банковскому обслуживанию процесса движения капитала, товаров и услуг на пространстве ГУАМ, развивать инфраструктуру межбанковского сотрудничества, активизировать процесс интеграции банковских систем.

Одной из ключевых задач является создание Межгосударственного банка ГУАМ. По словам главы Ассоциации банков Азербайджана Эльдара Исмайлова, неудачный опыт создания Межгосударственного банка СНГ не может послужить аргументом против создания Межгосударственного банка ГУАМ, так как есть и положительный пример в лице Евразийского банка развития. Пока Ассоциации банков ГУАМ договорились постепенно, но глубже развивать интеграционные процессы, проводить информационный обмен, размещение депозитов, совместно участвовать в межгосударственных проектах, в подготовке кадров, разработке котировок, позволяющих осуществлять товарооборот не в долларах, евро или рублях, а постепенно перейти к национальной валюте стран ГУАМ. «Это очень непростая задача, но это необходимо сделать, так как растет товарооборот среди стран организации, - считает г-н Исмайлов. - В прошлом году товарооборот между странами ГУАМ составил более $3 млрд., а в ближайшие пять лет мы ожидаем увеличение до $10 млрд. При такой сумме оборотного капитала потери при конвертации составят почти $1 млн. Поэтому ГУАМ движется в том направлении, чтобы в некоторых случаях расчеты по контрактам производить в национальных валютах. Необходимо, чтобы постепенно национальные валюты стран ГУАМ котировались во всех странах организации». Однако говорить о переводе с доллара всей системы пока рано, отметил Эльдар Исмайлов. Обсуждение этой темы главы Ассоциаций банков ГУАМ продолжат в конце июня на саммите организации в Грузии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Азербайджан манат

19.06.2008 • 00:42 869

Поделиться
Соседи намерены избавиться от доллара
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus