Создание национального рейтингового агентства
АВТОР

19.06.2008 • 00:38 1648

Создание национального рейтингового агентства

Аналитики оценили идею создания национального рейтингового агентства РФЦА

Появление национального рейтингового агентства способствует развитию финансового рынка. Следовательно, формирование фондового рынка Казахстана содействует спросу со стороны средних компаний на рейтинг. В то же время средние компании не могут обслуживаться в глобальных рейтинговых агентствах из-за дороговизны их услуг. Для решения этой проблемы Региональный финансовый центр г. Алматы объявил о том, что в Казахстане будет создано национальное рейтинговое агентство РФЦА. Уже летом текущего года новое агентство планирует приступить к присвоению рейтингов. 

На каждом крупном финансовом рынке должна быть национальная система рейтинговых агентств - местные агентства, либо агентства, которые работают в рамках региона. Эти агентства обеспечивают более высокую конкуренцию на этом рынке, соответственно, предоставляют более эффективные оценки для инвесторов, кредиторов и потребителей. 

К тому же, как пояснил аналитик российского рейтингового агентства AK&M Сергей Яркоев, национальные рейтинговые агентства не оценивают страновые риски, кроме того, они больше знакомы с рынком, его спецификой и рисками. Если мировые агентства в основном принимают решения о присвоении рейтинга исходя из страновых рисков, то национальные агентства судят в первую очередь о компании и ее бизнесе именно исходя из всех соответствующих документов. 

В настоящее время ситуация складывается таким образом, что крупные международные рейтинговые агентства не заинтересованы работать со средними компаниями Казахстана. Это обусловлено тем, что услуги таких агентств дороги, и не все компании имеют возможность их оплатить. Как известно, затраты на рейтинг должны быть соразмерны с возможной прибылью при получении этого рейтинга, и в то же время средние компании не готовы работать с международными рейтинговыми агентствами из-за высоких цен на их услуги. Поэтому, по словам председателя правления АО «Рейтинговое агентство РФЦА» Рахимбека Несипбаева, было принято решение о возможности создания национального рейтингового агентства для участников казахстанского рынка - чтобы средние компании могли за доступную цену получить рейтинги и приобщиться к международной практике. В итоге эта инициатива была поддержана правительством. 

В отличие от международных, национальные рейтинговые агентства полностью зависят от доверия внутренних эмитентов, инвесторов и других пользователей рейтинга, поэтому вероятность конфликта их интересов значительно снижается. Безусловно, открытие национального рейтингового агентства создаст определенный стимул для казахстанских компаний, ведь рейтинг и оценка бизнеса представляют огромное значение для инвесторов. Наибольшего результата от повышения качества ценных бумаг, поступающих на рынок, ждут пенсионные фонды, которые имеют очень ограниченный перечень инструментов для инвестирования. Расширение качественных ценных бумаг за счет казахстанских предприятий второго эшелона и средних компаний позволит улучшить качество портфелей пенсионных фондов. Собственно, именно они оценивают рынок по его инфраструктурному оснащению, а существование национального рейтингового агентства сделает казахстанский рынок еще более привлекательным. 

Тем более что услугами агентства смогут воспользоваться предприятия, банки, страховые компании, органы местного самоуправления и субъекты среднего бизнеса. Регуляторами рынка ценных бумаг, как в Республике Казахстан, так и за рубежом стимулируется рейтингование компаний. В зарубежной практике рейтингование компаний развито очень сильно. 

В Казахстане доступ к рейтинговым услугам имеет очень ограниченный перечень компаний – это крупные национальные компании, банки и корпорации. Предприятиям второго эшелона и средним компаниям качественные рейтинговые услуги фактически недоступны. 

Необходимость создания Рейтингового агентства РФЦА была обусловлена повышением спроса на услуги по присвоению рейтинга со стороны участников фондового рынка для более эффективного привлечения инвесторов. Тем более экономика республики, и в частности, отечественный фондовый рынок сейчас находятся на том уровне развития, когда необходима оценка тех или иных параметров развития эмитентов или другой нужной инвесторам информации. 

По словам главы РА РФЦА, уже определены четыре основных блока работы агентства: корпоративный блок (компании), региональный и аналитический блоки, а также блок социальной ответственности корпораций и СПК. 

Корпоративный блок включает присвоение рейтинга корпорациям и отдельным компаниям, а также корпоративным облигациям. Главной задачей здесь является оценка рисков по рейтинговой шкале, и  того, насколько компании кредитоспособны. 

Рейтинг корпоративного управления отражает уровень развития корпоративного управления, он направлен на защиту акционеров (прежде всего, миноритариев) и на повышение эффективности работы компании. 

В рамках регионального блока планируется работа по присвоению кредитного рейтинга муниципальных бумаг, инфраструктурных облигаций и местных органов власти – акиматов. Данный блок зависит от суверенного рейтинга. В настоящее время этот вопрос имеет актуальное значение. Предполагается, что эти рейтинги будут способствовать потоку инвестиций в тот или иной регион. Также будут оцениваться муниципальные облигации. Кроме того, рейтингованию будут подвергнуты социально-предпринимательские корпорации (СПК). 

Аналитический блок предусматривает выпуск специального электронного бюллетеня, а также предоставление аналитических материалов, которые будут содержать информацию по разным отраслям народного хозяйства и макроэкономическим показателям.

В блоке социальной ответственности будет осуществлена работа по присвоению рейтинга социальной ответственности корпорациям, регионам и СПК. В этом блоке они будут оценены с точки зрения социальной ответственности бизнеса перед обществом, а также их социального вклада в развитие экономики страны. 

Методология присвоения оценок - это основная часть работы любого рейтингового агентства. Ввиду необходимости разработки уникальной комплексной методологии присвоения рейтингов, соответствующей специфике местных рынков и условиям национальной экономики, данный процесс требует тщательной и скрупулезной работы. В настоящий момент методология присвоения рейтинга и шкала обозначений разработаны и находятся в стадии утверждения. В вопросе разработки методологии мы обратились к опыту одного из ведущих национальных рейтинговых агентств мира, которое является основным стратегическим партнером по созданию национального рейтингового агентства – это «Рейтинговое агентство Малайзии» (РАМ). Методология этого рейтингового агентства принята за основу работы рейтингового агентства РФЦА. 

Рейтинговое агентство Малайзии (РАМ) основано в ноябре 1990 года, оно является одним из ведущих международных рейтинговых агентств, признанных многими странами, а также международными рейтинговыми агентствами, в том числе, Fitch Ratings Limited.

РАМ имеет 18-летний опыт работы на рынке рейтинговых услуг, член Ассоциации кредитных рейтинговых агентств Азии (ACRAA). 

За период своего существования Рейтинговое агентство Малайзии присвоило более 700 рейтингов различным долговым обязательствам. Азиатский Банк Развития признал РАМ лучшим рейтинговым агентством в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Рейтинговое агентство Малайзии имеет широкую продуктовую линейку рейтинговых услуг, таких как: рейтинг эмиссии ценных бумаг, рейтинг инструментов исламского финансирования, рейтинг кредитоспособности, рейтинг страховых компаний, рейтинг финансовых институтов. 

Рейтингами РАМ пользуются многочисленные компании и организации Малайзии и других стран - центральные и коммерческие банки, брокеры и дилеры, инвестиционные компании и фонды, страховые компании, другие финансовые институты, корпорации и компании среднего/малого бизнеса, частные инвесторы, государственные органы власти и др.  

На начальном этапе работы рейтингового агентства планируется предоставление услуг по присвоению рейтинга местным отечественным и иностранным компаниям. Также предполагается работа со странами СНГ в части присвоения рейтинга государственных ценных бумаг, а в перспективе – суверенного рейтинга.

Основными аналитиками агентства будут казахстанские специалисты, эксперты в области экономического, финансового анализов, имеющие опыт работы в различных отраслях экономики. На начальном этапе работы рейтингового агентства в целях обмена опытом будут приглашаться аналитики из-за рубежа. 

Так как присвоенный кредитный рейтинг будет представлять собой надежную объективную оценку кредитоспособности эмитента, он станет веским аргументом при принятии инвестиционных решений. Планируется предоставление таких услуг, как мониторинг или индикация, которые будут проведены после присуждения рейтинга, и представлять собой наблюдение за развитием и финансовым состоянием компании и оценки перспектив ее устойчивости.

Кроме этого, будут предоставлены информационно-аналитические услуги, в частности, обзор финансово-экономического состояния отраслей и регионов,  макроэкономический анализ, а также выпуск периодической аналитической информации. 

Высокая стоимость услуг международных рейтинговых агентств, одной из составляющей которой является мировое имя и известность, обоснована в случае эмиссии ценных бумаг на международных рынках капитала. При этом рейтинговое агентство РФЦА учло платежеспособность спроса на рейтинговые услуги со стороны казахстанских эмитентов, нацеленных на местный фондовый рынок. Это сделает услуги рейтингового агентства не только доступными, но и практически необходимыми для тех компаний, которые намерены активно работать в Казахстане и за рубежом.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинги рейтинговые агентства РФЦА

19.06.2008 • 00:38 1648

Поделиться
Создание национального рейтингового агентства
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus