Вызовы, угрозы и польза интеграции
АВТОР

19.06.2008 • 00:37 992

Вызовы, угрозы и польза интеграции

Автор нашумевшего доклада в Конгрессе США по ситуации в Средней Азии, директор Центра евразийской политики в институте Хадсона Зейно Баран любезно согласилась ответить на вопросы «Капитал.kz» по проблемам геополитики в азиатском регионе.

- Как Вы считаете, какие события на геополитическом уровне могут усилить угрозу распространения исламского радикализма со стороны соседних государств?

- Все будет зависеть от того, как разовьется ситуация в Афганистане и Пакистане. В каждой из этих стран может произойти какое-то радикальное изменение, которое повлечет за собой изменение на геополитическом уровне. Какое именно, сложно сказать, но то, что оно произойдет – абсолютно точно. Второй момент, который надо отметить, Казахстан – это большая страна, и изнутри она достаточно серьезно развивается экономически. Но мы видим центры, а существуют и отдаленные населенные пункты, которые не настолько развиты, как хотелось бы. Именно там, в этой среде может появиться возможность рекрутировать людей, которые станут потенциально исламскими радикалистами. И, исходя из этого, хотелось бы сказать, что указанная «нежная» группа может стать потенциально опасной внутри республики. Если произойдет какое-то вооруженное вторжение в Иран, это тоже может иметь последствия в регионе.

- Какова роль России в раскладке сил в азиатском регионе?

- Очень много будет зависеть от того, какую внешнюю политику выберет Россия в следующие несколько лет, и насколько это повлияет на отношения между нею и США. Если вдруг в какой-то момент они пойдут по разным векторам, то это отразится на Казахстане. Ваша страна сумела сохранить хорошие отношения как со Штатами, так и с Россией, и последняя вещь, которую бы она хотела иметь, – это выбор между ними.

На конференции НАТО в Бухаресте США обратили достаточно серьезное внимание на отношение к Грузии и Украине. В этих вопросах существуют, естественно, определенные разногласия с российской стороной. Здесь – одна потенциальная проблема. Вторая – сектор нефти и газа, ситуация с «Газпромом». Российское правительство очень щепетильно относится к конкуренции, которая потенциально может существовать у «Газпрома». США не совсем позитивно оценивают такую позицию.

- Как повлияют грядущие выборы президента США на отношения между Россией и Соединенными Штатами?

- В данный момент нельзя сказать, насколько сильно пойдут разногласия между Россией и США. Скоро пройдут президентские выборы. Один из претендентов – Джон Маккей, который в одном из выступлений заявил - Россию надо просто выкинуть из стран Большой восьмерки (G8). Это достаточно серьезный шаг по сравнению с тем, что было сделано президентом Джорджем Бушем, где реакция на политику РФ была немного мягче. Мы не знаем, какой будет курс сенатора Обамы, если он станет президентом, но определенные изменения произойдут после выборов, это точно.  

Надо отметить еще два момента. Россия за последние годы смогла построить своего рода суверенную демократию в стране. Как Российская Федерация, так и Китай смогли доказать, что, несмотря на закрытость политической жизни стран, экономический рост возможен. Данная формула противоречит фундаментальным взглядам и ценностям американского и европейского общества. Казахстан, в свою очередь, как бы находится на перепутье – какого пути развития придерживаться - модели России и Китая, если их можно объединить, или более транспарентной модели Америки и Европы. Казахстану легче принять российскую или китайскую модель, и в этом случае для США представляется достаточно большим вызовом, что процесс демократизации общества будет более длительным. Я не хочу сказать, что американская модель полностью применима в Казахстане, я хочу обратить внимание на концептуальные вещи, такие как законотворчество, соблюдение законов. Кроме того, Казахстан все же другая страна, чем Россия. Еще один момент по поводу энергетического сектора. Очень много волнений вызвал вопрос по Кашагану. Казахстан был сильно взволнован, что придется следовать российскому примеру, как отмечали СМИ, хотя несколько лет назад многие политики утверждали, что это Россия следует примеру Казахстана. Это говорили главы государств несколько лет назад, сейчас они так не говорят.

- Китай становится все ближе к Казахстану, но остается и иранская угроза, есть стремительно развивающаяся Индия. Как это повлияет на развитие ситуации в регионе?

- Есть несколько вариантов развития событий. Имеется пессимистический сценарий. Исламисты приходят к власти в Пакистане, это отражается на ситуации в Афганистане, Иране. Создается потенциальная угроза, которая заключает в себе вопрос безопасности, и  это будет иметь определенное влияние на Казахстан. В таком случае мы говорим о регрессе. Еще один момент. Если в Пакистане будет превалировать радикальное  исламское движение, это может довольно негативно повлиять на и без того достаточно сложные отношения между Пакистаном и Индией, которые повлекут за собой определенные последствия. Возможен и более оптимистичный вариант. Если мы говорим о потенциальном экономическом сотрудничестве Казахстана, Пакистана, Индии, тогда Казахстан действительно становится серединой Азии, соединяя финансовые рынки, от Гонконга до Дубаи, или транспортные пути. Мы не обязательно должны политизировать вопросы взаимоотношений. Региональное сотрудничество может быть в сфере образования, транспорта, экономического развития. Интеграция способна привести к очень позитивным моментам. 


Справка. Зейно Баран – директор Центра евразийской политики в институте Хадсона. Специалист по вопросам геополитики, энергетики, регионам Черного моря, Южного Кавказа, Средней Азии. Лауреат Кембриджского университета, магистр международных экономических отношений и бакалавр политических наук Стэнфордского университета.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мировая политика Зейно Баран

19.06.2008 • 00:37 992

Поделиться
Вызовы, угрозы и польза интеграции
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus