Банковское слияние
АВТОР

05.06.2008 • 23:38 823

Банковское слияние

Один из известных банков укрепляется за счет «проблемного» собрата

«АзияУниверсалБанк» (АУБ) - один из наиболее успешных частных банков в Кыргызстане, намерен присоединить к себе «Кыргызпромстройбанк» (КПСБ), который до недавнего времени являлся системообразующим в горной республике. В последнем держали счета крупные предприятия и Социальный фонд (СФ). Однако несколько месяцев назад КПСБ оказался на грани банкротства.

Соцфонд обратился с иском в суд, заявив, что КПСБ не выполняет свои обязательства перед ним как одним из крупнейших вкладчиков. Немногим ранее он потребовал от банка перевести в другие частные финансово-кредитные организации крупные суммы, которые СФ держал на счетах у ответчика. Но последний сделать этого не смог, поскольку, как выяснилось позже, использовал средства Соцфонда в качестве основных фондов. 

Национальный банк Кыргызстана (НБКР) был вынужден ввести в КПСБ режим консервации. В НБКР опасались, что частный банк может оказаться на грани банкротства и не выполнить обязательства перед другими вкладчиками. Спецрежим продлился несколько недель. За это время, как оказалось, группа акционеров «Кыргызпромстройбанка» обратилась к коллегам с просьбой о приобретении акций КПСБ. Так они пытались привлечь средства для выплат вкладчикам. 

Контрольный пакет акций КПСБ приобрел «КыргызКредитБанк» (ККБ). «Банкротство «Кыргызпромстройбанка» в целом сказалось бы негативно на всей банковской системе страны, - заявил председатель правления ККБ Юрий Пак. – Группа акционеров КПСБ обратилась к «КыргызКредитБанку» с предложением выкупа контрольного пакета и реанимации КПСБ. Мы пошли на сделку и выполнили все обязательства перед его клиентами. Но, как показал проведенный в ККБ анализ, развитие банка КПСБ целесообразно при реализации его ценных бумаг другим инвесторам».

В связи с приобретением ККБ контрольного пакета акций КПСБ Нацбанк горной республики наконец-то расконсервировал последний. Это произошло через три с лишним месяца со дня введения в «Кыргызпромстройбанке» спецрежима. 

- Новые акционеры обещали сделать дополнительные вливания, чтобы получить ликвидность «Кыргызпромстройбанка», - заявил по данному поводу председатель правления НБКР Марат Алапаев. - Это позволит ему отвечать по всем своим обязательствам. Речь идет приблизительно о 600 миллионах сомов (около $17 млн.).

«КыргызКредитБанк», по словам Юрия Пака, в свою очередь выступил с предложением к нескольким инвесторам о покупке контрольного пакета ценных бумаг «Кыргызпромстройбанка». Первым на него отреагировал председатель совета директоров АУБ Михаил Надель, который является одним из крупнейших акционеров «АзияУниверсалБанка». Он, как утверждают в ККБ, представил наиболее привлекательные и выгодные условия для «КыргызКредитБанка».

Сумма сделки пока не разглашается. Сам Надель называет произошедшее значимым событием для банковской системы республики. «Теперь нам принадлежит около 80 процентов акций «Кыргызпромстройбанка», - отмечает он. По его словам, АУБ, выкупивший контрольный пакет КПСБ, готовится обратиться в Национальный банк страны с просьбой о получении разрешения на процедуру поглощения первым частным банком второго.

- В случае положительного решения это будет первым и крупнейшим подобным процессом в Кыргызстане, - подчеркнул Михаил Надель. – Произошедшее будет иметь колоссальный синергетический эффект. У «Кыргызпромстройбанка» есть огромный опыт работы с большим числом частных клиентов, у АУБ – с корпоративными. Поглощение позволит создать на этой базе единое образование, которое только усилит банковскую систему страны. 

- На сегодня, - объяснил г-н Надель свою точку зрения, - в Кыргызстане банков больше, чем необходимо для его экономики. По его словам, в случае если Нацбанк Кыргызстана ответит АУБ отказом, «АзияУниверсалБанк» готов развивать КПСБ параллельно.

- Присоединение «Кыргызпромстройбанка» «АзияУниверсалБанком» даст положительный эффект для банковской системы страны в целом, - заявил, в свою очередь, член совета директоров АУБ Евгений Гуревич, представляющий интересы акционеров АУБ из США. – Оно создаст реального лидера на рынке банковских услуг. Банк, который получится в результате слияния, будет выглядеть очень внушительно, в том числе и для международных инвесторов... У АУБ появятся точки присутствия в регионах, которые ранее принадлежали КПСБ. Это большой плюс. Не у каждого столичного банка есть столь широкая сеть в целом по Кыргызстану.

Как заявил Надель, окончательное решение о том, как будет называться вновь образовавшийся банк, пока не принято. «Но мы склоняемся к тому, что останется бренд «АзияУниверсалБанк», - подчеркнул он. Глава совета директоров АУБ выражает надежду, что Социальный фонд, державший средства в КПСБ, будет сотрудничать с обновленным банком. «Но для нас это не первоочередная задача, - говорит Надель. – Средства СФ не являются основными фондами «АзияУниверсалБанка».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан банки слияния

05.06.2008 • 23:38 823

Поделиться
Банковское слияние
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus