Грузия защитила свое вино в Болгарии
АВТОР

05.06.2008 • 23:32 938

Грузия защитила свое вино в Болгарии

На очереди – Израиль, в перспективе - Казахстан

Грузии удалось добиться прорыва на европейском рынке вина. После года судебной тяжбы в Болгарии аннулирована незаконная регистрация вин с наименованиями грузинского места происхождения. Это «Хванчкара», «Киндзмараули», «Ахашени», «Цинандали» и «Мукузани», которые выпускала болгарская компания «Владимир Дистилерс». Она успешно продавала вина с грузинскими названиями в странах Прибалтики и Польше. Право на розлив «грузинских» вин компания получила от Патентной службы Болгарии. А в 2006 году к этой службе обратилось Министерство сельского хозяйства Грузии, предоставившее документы, которые подтверждают, что наименования данных вин имеют грузинское место происхождения.

Об успехе последовавшего затем судебного процесса журналистам в Тбилиси сообщил в понедельник глава минсельхоза Бакур Квезерели. «Подобные процессы смогут защитить грузинские вина от фальсификации, а также  способствовать росту объемов экспорта и популяризации грузинских вин на мировом рынке», - отметил он. Кроме того, министр рассказал, что аналогичное дело ведется сейчас в Израиле – известные адвокаты, привлеченные посольством Грузии, добиваются аннулирования регистрации двух вин с наименованиями грузинского места происхождения: «Киндзмараули» и «Хванчкара». Первое судебное заседание по этому иску состоится в ближайшие дни.

Между тем «болгарский» процесс уже повлек реакцию производителей в Грузии. Они готовятся заполнять нишу, которая высвобождается в результате борьбы юристов с иностранными производителями «грузинских» вин. А усилия Тбилиси по защите отечественной продукции могут в скором времени распространиться и на Казахстан. Ведь после закрытия российского направления казахстанский рынок стал для грузинских виноделов одним из приоритетных. Правда, до сих пор все внимание было сосредоточено на увеличении поставок и развитии дистрибьюторской сети. «Вопрос фальсификации никогда не поднимался, - сообщили корреспонденту «Капитал.kz» в дипломатической миссии Казахстана в Грузии. - До сих пор к нам поступали только просьбы оказать содействие в увеличении экспорта». Однако руководитель департамента вина и лозы минсельхоза Грузии Васил Манагадзе с большим интересом отнесся к наличию в Казахстане заводов, производящих вина с грузинскими названиями:

- Это очень интересная информация. Если бы вы могли сообщить детали, чтобы мы занялись этими компаниями… Сейчас у нас такой информации нет, но мы, конечно, будем разбираться с данным вопросом. Казахстан – весьма значительный рынок для нашей продукции. По количеству экспорта он занимает второе место после Украины. По нашим данным, за пять месяцев этого года грузинские компании экспортировали в Казахстан около 400 тысяч бутылок вина.

- Г-н Манагадзе, в связи с чем стали возможны такие судебные процессы, как в Болгарии и Израиле?

- В начале прошлого года мы зарегистрировали наши географические наименования во Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO). В Женеве уже зарегистрированы все документы - исторические публикации, карты – и у нас появилась легальная возможность защищать наши права в других странах.

- Можно сказать, что Болгария была самым крупным фальсификатором грузинского вина?

- Да, именно так и было. Компания, против которой мы выиграли процесс, занималась этим с 2003 года и, по нашим данным, производила около миллиона бутылок в год. Названия наших вин были зарегистрированы у них в качестве торговых марок. Необходимо отметить, что Министерство сельского хозяйства Болгарии – лично министр – а также директор болгарского патентного ведомства, очень помогли нам добиться такого позитивного результата. Это – прецедент. У нас в руках решение Патентной службы Болгарии, и больше ни одна компания в данной стране не захочет присваивать наши наименования.

- В Болгарии процесс завершился, в Израиле – идет. Какие еще страны являются самыми проблемными?

- Болгария и Израиль – это самые большие проблемы. Сходные проблемы есть у нас и в других странах, но не в таких крупных масштабах. Сейчас мы планируем помогать нашим производителям занять то место, которое высвобождается в результате выигрышей в суде.

- Насколько может вырасти экспорт вин из Грузии?

- В прошлом году наш экспорт составил около 12 миллионов бутылок. После победы в Болгарии могу с уверенностью сказать, что он увеличится еще на миллион бутылок.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вино Грузия

05.06.2008 • 23:32 938

Поделиться
Грузия защитила свое вино в Болгарии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus