Глобальные аппетиты
АВТОР

05.06.2008 • 23:29 700

Глобальные аппетиты

«РД «КазМунайГаз» стремится выйти на шельф

«Разведка Добыча «КазМунайГаз» стремится к освоению шельфа Каспия», - об этом было заявлено на Дне открытых дверей компании в Астане. «Для нашей компании это очень важный шаг, мы хотим, чтобы национальная компания «КазМунайГаз» видела в нас своего равноправного стратегического партнера и инвестора. Запасы на суше ограничены, за исключением крупных проектов, а долгосрочные перспективы представлены на шельфе. К тому же мы обладаем хорошими техническими возможностями и знаниями», - отметил Дастан Абдугафаров, управляющий директор по развитию проектов «РД КМГ».

По его словам, компания намерена продолжить работу по получению привлекательных активов в Казахстане и рассмотреть возможности за его пределами. Очень интересен, на его взгляд, рынок Туркменистана, так как аналитики отмечают рост потенциала данного региона, а благотворные политические отношения между странами тоже играют немаловажную роль. В частности, компания «РД КМГ» заявила о своих планах по приобретению 33% в «Петроказахстан Инк», 50% в «Казахойл-Актобе» и 51% в «Казахтуркмунай». Сегодня компания занимается техническим аудитом этих активов. Кроме того, доля в компании АО «Мангыстаумунайгаз», приобретение которой в настоящее время рассматривает «НК КМГ», также представляет потенциальный интерес для «РД КМГ». Отметим, что приобретение новых активов является приоритетным направлением в стратегии компании. Тесные отношения с материнской компанией и значительные финансовые ресурсы дают «РД КМГ» существенные конкурентные преимущества на рынке нефтегазовых активов в Казахстане.

Миллион - другой на налоги

Введение таможенной пошлины тоже коснулось деятельности компании. То, каких именно активов и контрактов, будет уточнено в ближайшем будущем. Исходя из имеющейся информации, экспортная пошлина будет распространяться на некоторую часть или всю экспортируемую нефть из объемов, добываемых производственными филиалами «РД КМГ» «Озенмунайгаз» и «Эмбамунайгаз». Объем экспортируемой нефти из общего объема сырья, добываемого на этих двух основных активах компании, составил в 2007 году 7,3 млн. тонн. У компаний «Казгермунай» и «CCEL» (CITIC Canada TnergyLimited, «Каражанбасмунай»), в каждой из которых «РД КМГ» владеет 50%-й долей, в контрактах предусмотрена стабильность таможенного режима, поэтому ожидается, что на данном этапе указанные компании будут освобождены от уплаты экспортной пошлины.

В случае, если экспортная пошлина в размере $109,91  на тонну будет применена ко всему объему экспортных поставок «Озенмунайгаз» и «Эмбамунайгаз», финансовый эффект для компании в годовом выражении составит (до налогов на прибыль и на сверхприбыль) приблизительно $800 млн. Экспортная пошлина будет подлежать вычету из налогооблагаемой базы. Перед увеличением налоговой нагрузки «РД КМГ» проводит анализ своих производственных, финансовых и инвестиционных планов. В частности,  анализ будет сосредоточен на бюджете капиталовложений, прогнозируемых уровнях добычи нефти, оценках извлекаемых запасов, а также планах новых приобретений.

Таким образом, по словам Нурлана Утенова, управляющего директора по экономике и финансам, прибыль после налогообложения  (чистая прибыль) за первые три месяца 2008 года составила 63,5 млрд. тенге и выросла на 166% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение чистой прибыли связано с ростом мировых цен на нефть, дополнительным доходом за счет доли в компании «Казгермунай» и увеличением финансовых доходов. Эффективность этих факторов была несколько приуменьшена снижением объемов продаж за счет сокращения экспортных поставок и увеличения товарно-материальных запасов. Выручка «РД КМГ» за I квартал 2008 года выросла на 46% и составила 143 млрд. тенге ($1 191 млн.). Данное увеличение произошло, прежде всего, из-за роста средней цены реализации нефти на 67,3% - с $44,68 до $74,94 за баррель.

Прогнозируемый объем добычи нефти компании за весь 2008 год составляет 12,1 млн. тонн (242,5 тыс. баррелей в сутки), в том числе, 9,5 млн. тонн нефти (191,0 тыс. баррелей в сутки) будет добыто на месторождениях производственных филиалов «Озенмунайгаз» и «Эмбамунайгаз»;  50%-е доли «РД КМГ» в добыче компаний «Казгермунай» и «CCEL» составят в общем 2,6 млн. тонн (51,4 тыс. баррелей в сутки).

Однако, как отмечено в годовом отчете «РД КМГ», руководство компании считает, что  недавний глобальный кризис и последовавшее за ним ухудшение кредитного рейтинга местных банков могут привести к появлению у компании существенного кредитного риска. По состоянию на конец 2007 года «РД КМГ» не создала резерв на обесценение инвестиций, отражающий те риски, которые компания несет вследствие ухудшения ликвидности местных банков. Сейчас компания разрабатывает политику управления денежными средствами для управления подобными рисками.


Справка.  АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» является ключевой дочерней компанией национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз», которой принадлежит 61% простых акций «РД КМГ». Компания разрабатывает 46 месторождений нефти и газа, в том числе в производственном филиале «Озенмунайгаз» - 7 и «Эмбамунайгаз» - 39 месторождений. В 2007 году компания значительно расширила свою деятельность благодаря приобретениям 50%-й доли ТОО СП  «Казгермунай» и 50% акций  в 

«CCEL», 100%-ый владелец CCPL (ранее National Energy Company Ltd.), основным активом которой является АО «Каражанбасмунай».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз нефть

05.06.2008 • 23:29 700

Поделиться
Глобальные аппетиты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus