Год на реабилитацию
АВТОР

05.06.2008 • 23:28 708

Год на реабилитацию

Спрос на недвижимость восстановится довольно скоро

Группа компаний «ПИК» выходит на рынок Казахстана, сообщает информационное агентство «Интерфакс». Блок «ПИКа» в республике будет представлять компания «ПИК-Казахстан», которая займется полным девелоперским циклом.

Сейчас проекты компании сконцентрированы в Москве и Московской области, Калужской области, Калининграде, Омске, Перми, Новороссийске, Ростовской и Ярославской областях. Также приступили к работе подразделения в Санкт-Петербурге и Киеве. По данным источника, до 2015 года группа планирует выйти на рынок недвижимости более чем в 60 городах России и некоторых стран СНГ.

Как сообщил «Капитал.kz» первый вице-президент «ПИК» Сергей Канаев, компания намерена начать свою деятельность с изучения и мониторинга казахстанского рынка недвижимости. Г-н Канаев заявил, что первые проекты будут реализованы в Алматы, однако говорить о точных сроках окончания предварительного этапа и начала работы он посчитал преждевременным. В целом «ПИК» планирует приступить к деятельности в Казахстане уже во второй половине этого года. «Каждый регион требует особого подхода. Для того чтобы полноценно работать, нужно не только соответствовать менталитету населения, но и учитывать природную специфику, современное состояние инфраструктуры, традиции и многое другое. Это большой труд. Поэтому сейчас компанией ведется не просто поиск земельных участков, интересных проектов, но и тщательно изучаются потребности рынка, экономическая специфика региона, архитектурное своеобразие и предпочтения населения», - отметил Сергей Канаев.

Главные объекты, на которых специализируется группа, это жилые дома. Российская компания практикует комплексное строительство жилых районов со всей необходимой инфраструктурой. В регионах преобладает строительство домов, ориентированных на средний класс. Кроме того, как утверждает г-н Канаев, при условии запроса со стороны рынка, возможно возведение и объектов коммерческой недвижимости бизнес-класса, элитных домов. По словам вице-президента «ПИК», возможности российской группы позволяют реализовывать проекты любой сложности.

Критическая точка

Выход российского девелоперского блока «ПИК» на казахстанский рынок – свидетельство качественного развития отечественного рынка недвижимости, считает генеральный директор центральноазиатского агентства по франчайзингу «Cafla» Бекнур Кисиков. Эксперт приводит в пример для читателей «Капитал.kz» опыт мировых держав, в частности развитие рынка недвижимости в Японии, который, по его мнению, в начале 90-х годов прошлого века был наиболее схож с развитием казахстанского рынка сегодня.

Рынок недвижимости в Казахстане сейчас находится если не в самой нижней точке, то очень близко к ней, полагает директор аналитического консалтингового центра «Миэль Недвижимость» Владислав Луцков. По оценкам компании, на рынке вторичного жилья в Алматы падение цен составило 50%, в Астане – 40%, утверждает российский эксперт, охарактеризовав сложившуюся ситуацию как «стагнацию спроса». Если до августа 2007 года рынок находился на стадии подъема, то под воздействием внешнего удара со стороны финансовых рынков приостановилось как финансирование ряда крупнейших строительных проектов, так и ипотечное кредитование покупателей. По мнению аналитиков «Миэль Недвижимость», до 50% всех продаж жилых квартир в новостройках  Астаны и Алматы происходили за счет привлечения ипотечных средств. «С другой стороны, начались проблемы с финансированием строительства, и даже те покупатели, которые были готовы приобрести квартиры за счет «живых» денег, при сложившейся ситуации стали опасаться вкладывать средства в строительный сектор. В результате на рынке сформировался отложенный спрос. Таким образом, казахстанский рынок недвижимости, перепрыгнув стадию насыщения, сразу перешел в стадию падения», - анализирует ситуацию в Казахстане г-н Луцков.

Ниже плинтуса

Текущее состояние рынка недвижимости Бекнур Кисиков считает самым качественным, ведь теперь лишние игроки и инвесторы уходят в другие, более прибыльные секторы. Это означает появление свободных ниш, которые спешат занять профессионалы и серьезные деловые компании. Мнение казахстанского эксперта разделяет и г-н Луцков, считая, что для сторонних инвесторов сложилась самая благоприятная точка входа на рынок. По оценкам специалиста, в Казахстане платежеспособный спрос полностью восстановится в течение полугода. Поэтому российская компания очень своевременно приходит на казахстанский рынок. «Спрос начинает восстанавливаться, в тот момент, когда цены просели ниже 20%. Однако в Казахстане данная проблема более глубокая, так как рынок менее развит, и существуют серьезные перекосы в сегменте жилого строительства», - утверждает Владислав Луцков. Глубина просадки в Казахстане больше нормы, но спрос еще не восстановился. Подобную ситуацию российский эксперт объясняет возникновением в Казахстане «кризиса доверия» между покупателями и застройщиками, банками и застройщиками, застройщиками и покупателями, - то есть действие эффекта «замкнутого» круга. Однако уже максимум через год платежеспособный спрос полностью восстановится, прогнозирует он.

Аналогичного мнения придерживается и казахстанский эксперт. «Сейчас на рынке недвижимости еще наблюдается стагнация, но уже через год-два он стабилизируется, станет более качественным и спокойным», - уверен г-н Кисиков.

Он также отметил, что в Казахстане в строительном секторе работает очень много иностранных компаний, преимущественно из Турции и Южной Кореи. Приход российского игрока вполне естественен, утверждает Бекнур Кисиков. «Навыки строительства у россиян очень мощные, традиции хорошие. Серьезные компании, такие как группа компаний «ПИК», не играют на рынке недвижимости в рулетку, получая в банках безразмерные кредиты и вкладывая их в строительство. У них очень много собственных фондов, которые гарантируют то, что их дольщики не останутся обманутыми», - делиться мнением эксперт.

В целом, по его мнению, выход группы компаний «ПИК» на казахстанский рынок можно считать положительным фактором для развития отечественного строительного сектора. «Стоит только радоваться тому, что на рынок приходят конкурентоспособные компании, которые способны строить качественное жилье», - отметил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье недвижимость

05.06.2008 • 23:28 708

Поделиться
Год на реабилитацию
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus