ШОСедствующая миграция
АВТОР

22.05.2008 • 23:24 770

ШОСедствующая миграция

К административной ответственности привлекли 268 тысяч иностранцев

На минувшей неделе в Астане совещались председатели верховных судов государств-членов ШОС.

Это уже третье заседание председателей верховных судов стран ШОС. До этого встречи проходили в Шанхае и Санкт-Петербурге. В повестке дня нынешнего заседания - вопросы миграции и взаимодействия судебных органов в использовании законов о природопользовании и охране окружающей среды - эти актуальные проблемы добавились к списку транснациональных вызовов в последние годы вместе с наркоэкспансией и незаконным оборотом оружия.

- То, что для обсуждения выбраны именно эти две темы, отражает понимание актуальности данных вопросов, - отметил Болат Нургалиев, генеральный секретарь ШОС. – И они действительно представляют общий интерес для всех шести государств, участников организации.

Если говорить о Казахстане, эти проблемы для нашей страны, занимающей транзитное положение относительно других стран «Шанхайской шестерки», имеют особое значение. Только за прошлый год, по данным Верховного суда РК, за различные правонарушения к административной ответственности были привлечены около 139 тысяч человек из стран дальнего зарубежья (в основном привлекались граждане Китая, Турции и Пакистана) и примерно 129 тысяч граждан СНГ. Причем из Казахстана было выдворено более 30 тысяч человек, и самые «популярные» судебные дела - о нарушении иностранцами правил пребывания в республике. Никто не говорит о запрете - государства-участники не запрещают своим гражданам выезжать на заработки, но между странами ШОС должно быть соглашение о защите прав и ответственности трудовых мигрантов. Без этого порядка в данных вопросах не будет – высказывались участники встречи.

«Нелегальная миграция приобрела масштабный характер, оказывая влияние на формирование трудовых ресурсов и состояние инвестиционного климата. На постсоветском пространстве много граждан мигрирует из одной страны в другую, и миграционные процессы проходят неадекватно, теневым порядком, влияя на рост преступности», - высказал свою точку зрения председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев. В свою очередь генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев предложил главам верховных судов стран-участниц организации разработать проект конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

«Поскольку одной из основных функций совещания является подготовка предложений в судебной сфере для совета глав государств ШОС, хотелось бы обратить внимание на желательность проработки по линии ваших ведомств проекта конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», - пояснил он.

Один из приоритетов ШОС – обеспечение в регионе безопасности и экономической стабильности. Важную роль при этом играют судебная система и правоприменительная практика. Верховный суд Казахстана на повестку нынешнего заседания предложил вопрос об экологических законах.

«Президент РК Нурсултан Назарбаев еще на прошлом заседании глав государств в городе Бишкеке в августе 2007 года предлагал ШОС рассмотреть вопросы экологии, - напомнил председатель Верховного суда РК Кайрат Мами. - В этой связи на повестку дня астанинского совещания председателей верховных судов стран ШОС мы и вынесли данный вопрос».

«Актуальность этой проблемы еще и в том, что все страны являются соседями, и нарушения в области экологического законодательства в одной стране, безусловно, скажутся и на экологии других стран», - поддержал своего казахстанского коллегу Вячеслав Лебедев.

Что касается практики охраны окружающей среды в рамках ШОС - участники совещания отметили необходимость ее ужесточения.

«Увеличение штрафных санкций за экологические нарушения – мера менее эффективная, чем приостановление деятельности хозяйствующих субъектов», - подчеркнул верховный судья России и пояснил, что в его стране уже решается вопрос об ужесточении наказания за совершение административных правонарушений, правительство подготовило законопроект, согласно которому увеличиваются штрафные санкции в зависимости от тяжести последствий правонарушения. А верховный судья из России Александр Борисов предложил объединить усилия государств-членов ШОС в выработке единых подходов к методике определения ущерба, причиненного природопользователями окружающей среде в процессе производственной и иной деятельности.

По итогам двухдневной работы делегаты подписали совместное заявление, подтвердив свое намерение работать в едином русле и обмениваться опытом.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ШОС внешняя политика

22.05.2008 • 23:24 770

Поделиться
ШОСедствующая миграция
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus