Казахстанцам дадут денег
АВТОР

22.05.2008 • 23:21 788

Казахстанцам дадут денег

Правительство компенсирует народу рост цен на продовольствие

Правительство намерено секвестировать бюджет, урезав расходную часть на 34 миллиарда тенге и на 14% повысить стоимость прожиточного минимума, размер пенсий и базовых социальных выплат. Дефицит бюджета правительство предлагает установить в размере 2,1% к ВВП. Это позволит привлечь дополнительные средства в размере 123 миллиардов тенге. Сумма будет заимствоваться Министерством финансов на внутреннем рынке: источником денежной подпитки станет и экспортная таможенная пошлина на нефть и нефтебитум - около 160 млрд. тенге, плюс инвестиционные проекты министерств и ведомств, под которые в казне были заложены средства, но их авторы не успели представить необходимые документы. Уточненный прогноз роста внутреннего валового продукта составляет 5,3%.

«Неопределенность на внешнем финансовом и товарном рынках будет влиять не только на нашу страну, но и на весь регион, - пояснил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов. - Все эти риски учтены в новом прогнозе. Инфляцию мы предусмотрели в пределах 5-7%».

Это первое сокращение расходов за последние несколько лет. Социальные программы, как и было обещано, республиканская бюджетная комиссия решила не трогать.

Наиболее крупное сокращение, по словам Бахыта Султанова, предполагается в министерстве обороны по статье «приобретение вооружения и военной техники».

Объявленный секвестр для членов кабмина неожиданностью не стал – еще в апреле министр финансов, ссылаясь на инфляцию и мировой финансовый кризис, говорил о возможном сокращении отдельных программ - эти деньги и пошли на социальные дотации. Со второго квартала пенсии будут увеличены на шестьсот тенге, пособия для инвалидов почти на полторы тысячи, на столько же стипендии студентам. Социально незащищенные слои населения также получат от правительства разовую выплату в размере 3 600 тенге - это компенсация за прошлогодний рост цен на продовольствие. В целом же расходы республиканского бюджета превысят 3 триллиона тенге. Еще 200 млрд. тенге будет выделено для реализации прорывных проектов, на поддержку жилищного строительства, сельского хозяйства, а также на подготовку к отопительному сезону в регионах.

Конечно, инфляционных издержек – только хлеб за последние полгода подорожал почти вдвое, - эти деньги никак не покрывают, но видимость заботы государства о наиболее уязвимых слоях населения все-таки создают. Для сравнения: российское правительство в решении подобных проблем оказалось еще менее щедрым: стоимость набора социальных услуг увеличилась на 44 рубля (220 тенге), а норматив финансовых затрат для одного льготника увеличился на 6 рублей (30 тенге).

Будет продолжено и финансирование всех социально важных объектов, запланированных на этот год. Бахыт Султанов пояснил членам кабмина и журналистам, что изменение базовых пенсионных выплат связано с возрастанием показателя прожиточного минимума в республике с 10 515 тенге до 12 025 тенге.

«Поэтому предлагается увеличить базовую пенсию, которая сейчас составляет 4 210 тенге, на 600 тенге и произвести разовую компенсацию пенсионерам. Кроме того, базовые социальные выплаты, которые в соответствии с законодательством также считаются кратными показателям прожиточного минимума, повысятся на 14,4%. Значит, инвалиды, получавшие 755 тенге, будут получать до 2 тысяч», - уточнил он.

Обсудив проект поправок главного финансового документа страны-2008,  министры срочно отправили его в парламент.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бюджет правительство дотации

22.05.2008 • 23:21 788

Поделиться
Казахстанцам дадут денег
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus