Рост экономики Казахстана составит 5,5%
«Капитал.kz» в предыдущих номерах писал о том, что чиновники регулярно делают заявления относительно стабильности экономической ситуации и оптимистических прогнозов в банковском секторе. На днях министр финансов РК Болат Жамишев заявил о том, что экономика Казахстана в 2008 году замедлит свой рост до 5,5% по сравнению с 8,5% в прошлом году в результате влияния международного финансового кризиса.
«Это реакция на замедлившиеся темпы роста несырьевой экономики. Но, думаю, все согласятся, что это все равно достаточно амбициозная задача», - сказал он.
Как отметил г-н Жамишев, несмотря на сложности, с которыми столкнулась казахстанская экономика в связи с международным финансовым кризисом, правительство смотрит в будущее с определенным оптимизмом.
Комментируя влияние международного кризиса на Казахстан, министр сказал, что сокращение доступа к внешним источникам фондирования отразилось на возможностях финансового сектора, росте кредитования, поэтому осенью прошлого года правительство заявило о готовности выделить ресурсы на $4 млрд.
«Но сейчас мы считаем, что в таком объеме вливания уже не требуются», - уточнил Болат Жамишев. По его словам, эти средства не вливаются непосредственно в финансовый сектор, а направляются на поддержание секторов экономики, которые пострадали в силу отсутствия доступа к кредитным ресурсам, в частности, в сектор жилищного строительства.
Как пояснил министр финансов, через холдинг АО «Фонд устойчивого развития «Казына», объединяющий все фонды развития, были размещены депозиты в банках, выдававших кредиты в строительном секторе. Таким образом, были поддержаны строительные проекты в Астане и Алматы.
«Рынок недвижимости был очень привлекательным, но из-за того, что на нем раздувался пузырь, это создавало сложности для финансового сектора, такие действия позволяют в значительной степени нивелировать снижение возможностей строительных компаний, сориентированных на кредитные ресурсы. Мы обеспечим завершение строительства и снизим риски для финансовых институтов», - подчеркнул г-н Жамишев.
Министр также отметил, что банки уже адаптировались к изменившимся условиям, статистика финансового сектора Казахстана выглядит относительно неплохо. «Если на 1 января 2007 года краткосрочные обязательства перед нерезидентами составляли 23%, то к 1 апреля этого года они снизились до 12% в сумме общих обязательств перед нерезидентами», - пояснил он.
Также, сообщил Болат Жамишев, отношение внешних обязательств перед нерезидентами к собственному капиталу уменьшилось с 3,5 до 2,89. По его словам, хотя динамика прироста активов и обязательств, депозитов и кредитов замедлилась, она остается положительной.
Кроме того, министр сообщил о намерении Правительства Казахстана существенно увеличивать поддержку агрокомплекса, который, с учетом нынешней конъюнктуры на мировом рынке, перестает быть столь проблемным сектором.
В отношении налоговой реформы г-н Жамишев сообщил о планах осенью внести в парламент «достаточно радикальный Налоговый кодекс». Он, в частности, будет предусматривать снижение корпоративного налога с 30 до 15%, переход на классическую модель возмещения НДС с компенсацией всего дебетового сальдо, увеличение налоговой нагрузки в сырьевом секторе за счет введения налога на добычу полезных ископаемых.
«Полагаем, что будет понятная система для всех: льготы, отдельные подходы уйдут с появлением нового Налогового кодекса, будет единая, унифицированная система налогообложения», - подчеркнул Болат Жамишев.
Между тем, по его словам, предстоящая корректировка республиканского бюджета на 2008 год не отразится на исполнении социальных программ и социальных обязательств кабинета министров.
«Правительство уже приняло новые прогнозы развития экономики, как мы знаем, более низкие темпы развития. Соответственно, должен будет пересматриваться бюджет, рассчитанный исходя из изменившихся прогнозов развития экономики», - подчеркнул г-н Жамишев.
При этом министр отметил, что «снижение поступлений наблюдается в тех отраслях, которые связаны с импортом».
«Следует сказать, что устойчивость нашего бюджета определена, прежде всего, тем, что бюджет развития в нашей стране имеет достаточно большой удельный вес, и правительство может без каких-либо проблем, связанных с исполнением своих социальных программ, социальных обязательств, позволить себе несколько скорректировать бюджет с тем, чтобы уменьшить на данный год какие-либо программы развития», - подчеркнул Болат Жамишев.
Глава Минфина отметил, что «та ситуация, которая на сегодняшний день возникла и началась с симптома проблем с ликвидностью банков ввиду сложности на международных финансовых рынках, вылившаяся затем в трудности кредитования корпоративного сектора, вылившаяся в дальнейшем в снижение поступлений в бюджет, действительно требует значимых системных действий». При этом он подчеркнул, что «Министерство финансов не оценивает сложности с исполнением бюджета как сложности, которые требовали бы каких-то неординарных действий».