Статистика выглядит неплохо
АВТОР

22.05.2008 • 23:20 630

Статистика выглядит неплохо

Рост экономики Казахстана составит 5,5%

«Капитал.kz» в предыдущих номерах писал о том, что чиновники регулярно делают заявления относительно стабильности экономической ситуации и оптимистических прогнозов в банковском секторе. На днях министр финансов РК Болат Жамишев заявил о том, что экономика Казахстана в 2008 году замедлит свой рост до 5,5% по сравнению с 8,5% в прошлом году в результате влияния международного финансового кризиса.

«Это реакция на замедлившиеся темпы роста несырьевой экономики. Но, думаю, все согласятся, что это все равно достаточно амбициозная задача», - сказал он.

Как отметил г-н Жамишев, несмотря на сложности, с которыми столкнулась казахстанская экономика в связи с международным финансовым кризисом, правительство смотрит в будущее с определенным оптимизмом.

Комментируя влияние международного кризиса на Казахстан, министр сказал, что сокращение доступа к внешним источникам фондирования отразилось на возможностях финансового сектора, росте кредитования, поэтому осенью прошлого года правительство заявило о готовности выделить ресурсы на $4 млрд.

«Но сейчас мы считаем, что в таком объеме вливания уже не требуются», - уточнил Болат Жамишев. По его словам, эти средства не вливаются непосредственно в финансовый сектор, а направляются на поддержание секторов экономики, которые пострадали в силу отсутствия доступа к кредитным ресурсам, в частности, в сектор жилищного строительства.

Как пояснил министр финансов, через холдинг АО «Фонд устойчивого развития «Казына», объединяющий все фонды развития, были размещены депозиты в банках, выдававших кредиты в строительном секторе. Таким образом, были поддержаны строительные проекты в Астане и Алматы.

«Рынок недвижимости был очень привлекательным, но из-за того, что на нем раздувался пузырь, это создавало сложности для финансового сектора, такие действия позволяют в значительной степени нивелировать снижение возможностей строительных компаний, сориентированных на кредитные ресурсы. Мы обеспечим завершение строительства и снизим риски для финансовых институтов», - подчеркнул г-н Жамишев.

Министр также отметил, что банки уже адаптировались к изменившимся условиям, статистика финансового сектора Казахстана выглядит относительно неплохо. «Если на 1 января 2007 года краткосрочные обязательства перед нерезидентами составляли 23%, то к 1 апреля этого года они снизились до 12% в сумме общих обязательств перед нерезидентами», - пояснил он.

Также, сообщил Болат Жамишев, отношение внешних обязательств перед нерезидентами к собственному капиталу уменьшилось с 3,5 до 2,89. По его словам, хотя динамика прироста активов и обязательств, депозитов и кредитов замедлилась, она остается положительной.

Кроме того, министр сообщил о намерении Правительства Казахстана существенно увеличивать поддержку агрокомплекса, который, с учетом нынешней конъюнктуры на мировом рынке, перестает быть столь проблемным сектором.

В отношении налоговой реформы г-н Жамишев сообщил о планах осенью внести в парламент «достаточно радикальный Налоговый кодекс». Он, в частности, будет предусматривать снижение корпоративного налога с 30 до 15%, переход на классическую модель возмещения НДС с компенсацией всего дебетового сальдо, увеличение налоговой нагрузки в сырьевом секторе за счет введения налога на добычу полезных ископаемых.

«Полагаем, что будет понятная система для всех: льготы, отдельные подходы уйдут с появлением нового Налогового кодекса, будет единая, унифицированная система налогообложения», - подчеркнул Болат Жамишев.

Между тем, по его словам, предстоящая корректировка республиканского бюджета на 2008 год не отразится на исполнении социальных программ и социальных обязательств кабинета министров. 

«Правительство уже приняло новые прогнозы развития экономики, как мы знаем, более низкие темпы развития. Соответственно, должен будет пересматриваться бюджет, рассчитанный исходя из изменившихся прогнозов развития экономики», - подчеркнул г-н Жамишев. 

При этом министр отметил, что «снижение поступлений наблюдается в тех отраслях, которые связаны с импортом». 

«Следует сказать, что устойчивость нашего бюджета определена, прежде всего, тем, что бюджет развития в нашей стране имеет достаточно большой удельный вес, и правительство может без каких-либо проблем, связанных с исполнением своих социальных программ, социальных обязательств, позволить себе несколько скорректировать бюджет с тем, чтобы уменьшить на данный год какие-либо программы развития», - подчеркнул Болат Жамишев. 

Глава Минфина отметил, что «та ситуация, которая на сегодняшний день возникла и началась с симптома проблем с ликвидностью банков ввиду сложности на международных финансовых рынках, вылившаяся затем в трудности кредитования корпоративного сектора, вылившаяся в дальнейшем в снижение поступлений в бюджет, действительно требует значимых системных действий». При этом он подчеркнул, что «Министерство финансов не оценивает сложности с исполнением бюджета как сложности, которые требовали бы каких-то неординарных действий».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги экономика

22.05.2008 • 23:20 630

Поделиться
Статистика выглядит неплохо
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus