Вуз как предпринимательство
АВТОР

22.05.2008 • 23:15 834

Вуз как предпринимательство

Возможности и перспективы взаимодействия университетов и бизнеса в рамках реализации проекта европейской Комиссии TEMPUS «Вуз - экономика» обсудили в Алматы в начале недели.

В частности, озвучена инициатива со стороны Высшей школы предпринимательства (Германии) и КазЭУ им. Т. Рыскулова о создании совместного казахстанско-германского университета, который будет ориентирован в своем образовательном процессе на стремительные преобразования в сфере экономики, технологий, бизнесе.

Как отметил Рихард Мерк, ректор Высшей школы предпринимательства (Германия), в целом при организации вуза мы думаем о том, как и какие знания дать студентам, чтобы они были востребованы сегодня. «Для этого нами были разработаны компетенции: персональная, социально-коммуникативная, деятельная и др., которые служат своего рода стержнем проекта, - пояснил г-н Мерк. – Также наша ВШ гибко реагирует на изменения, происходящие в реальном секторе, для чего создает отдельные дисциплины, программы, некоторые из них длительностью не больше года».

По словам Рихарда Мерка, по окончании обучения выпускается менеджер (управленец) нового уровня. Примерно 10-15% выпускников способны руководить крупными предприятиями. Это связано с тем, что студенты обучаются тому, как создать предприятие и вести «здоровый» менеджмент. «Мы пытаемся создать учебное заведение как предпринимательство», - подчеркнул он.

Данную инициативу руководство казахстанского вуза поддержало. Как сказал «Капитал.kz» Али Абишев, ректор КазЭУ им. Т. Рыскулова, «дело в том, что те европейские университеты, которые являются нашими партнерами в рамках проекта TEMPUS, имеют большой опыт по взаимодействию с предпринимательским сектором. И это взаимодействие осуществляется не только в традиционных формах как у нас в стране, а комплексно».

По его мнению, подобное сотрудничество позволяет университету лучше узнать, перенять и реализовать в своей работе тот опыт, который существует в европейских вузах. «Мы готовы идти на такой контакт и со своей стороны можем предложить образовательные, бизнес-ориентированные программы, исследовательские проекты. Ведь наш вуз в целом не находится в стороне от процессов, которые происходят в экономике, - поясняет он. - Современный университет - это оазис инноваций, нововведений. И мы в данном плане видим себя составным звеном в создаваемой сейчас инновационной системе».

Стать студентом казахстанско-германского университета возможно уже в сентябре этого года. Но есть одна сложность в реализации такой инициативы, а именно языковая. Необходимо качественное знание немецкого языка, так как те программы, которые реализуются в Германии, - они немецкоязычные. Учитывая большую направленность казахстанских школ и вузов на английский язык, КазЭУ им. Т. Рыскулова осознает необходимость усиленного изучения данного языка в университете. «Поэтому в течение тех стартовых лет, когда первые студенты этого проекта будут учиться у нас, мы должны больше внимания, помимо экономических дисциплин, уделить изучению и преподаванию немецкого языка», - отметил ректор и добавил, что «учитывая проблематику, мы договорились о возможной англоязычной совместной немецко-казахстанской программе». 

Что касается дисциплин, то предполагается, что это будут специальности, связанные с международным бизнесом, а в перспективе, возможно, будут проработаны более инновационно-ориентированные профессии.

Не менее значимым вопросом в таком образовательном процессе станет оплата. Как сказал г-н Абишев, «прямые контакты с европейскими вузами и бизнес-сообществом позволяют устранить разного рода барьеры, в том числе и финансовые». В частности, предусматривается гибкая система оплаты. Это связано с тем, что данные программы приоритетны, и ими могут быть заинтересованы казахстанские предприниматели, которые, в свою очередь, могут давать заказ вузу на подготовку нужных им кадров, специалистов узкого профиля. «И если бизнес будет активен, это, безусловно, скажется на соответствующих льготах и цене обучения. Мы не хотим действовать в одиночку, поэтому призываем к участию бизнес-структур», - заключил он. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вузы образование

22.05.2008 • 23:15 834

Поделиться
Вуз как предпринимательство
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus