Возможности и перспективы взаимодействия университетов и бизнеса в рамках реализации проекта европейской Комиссии TEMPUS «Вуз - экономика» обсудили в Алматы в начале недели.
В частности, озвучена инициатива со стороны Высшей школы предпринимательства (Германии) и КазЭУ им. Т. Рыскулова о создании совместного казахстанско-германского университета, который будет ориентирован в своем образовательном процессе на стремительные преобразования в сфере экономики, технологий, бизнесе.
Как отметил Рихард Мерк, ректор Высшей школы предпринимательства (Германия), в целом при организации вуза мы думаем о том, как и какие знания дать студентам, чтобы они были востребованы сегодня. «Для этого нами были разработаны компетенции: персональная, социально-коммуникативная, деятельная и др., которые служат своего рода стержнем проекта, - пояснил г-н Мерк. – Также наша ВШ гибко реагирует на изменения, происходящие в реальном секторе, для чего создает отдельные дисциплины, программы, некоторые из них длительностью не больше года».
По словам Рихарда Мерка, по окончании обучения выпускается менеджер (управленец) нового уровня. Примерно 10-15% выпускников способны руководить крупными предприятиями. Это связано с тем, что студенты обучаются тому, как создать предприятие и вести «здоровый» менеджмент. «Мы пытаемся создать учебное заведение как предпринимательство», - подчеркнул он.
Данную инициативу руководство казахстанского вуза поддержало. Как сказал «Капитал.kz» Али Абишев, ректор КазЭУ им. Т. Рыскулова, «дело в том, что те европейские университеты, которые являются нашими партнерами в рамках проекта TEMPUS, имеют большой опыт по взаимодействию с предпринимательским сектором. И это взаимодействие осуществляется не только в традиционных формах как у нас в стране, а комплексно».
По его мнению, подобное сотрудничество позволяет университету лучше узнать, перенять и реализовать в своей работе тот опыт, который существует в европейских вузах. «Мы готовы идти на такой контакт и со своей стороны можем предложить образовательные, бизнес-ориентированные программы, исследовательские проекты. Ведь наш вуз в целом не находится в стороне от процессов, которые происходят в экономике, - поясняет он. - Современный университет - это оазис инноваций, нововведений. И мы в данном плане видим себя составным звеном в создаваемой сейчас инновационной системе».
Стать студентом казахстанско-германского университета возможно уже в сентябре этого года. Но есть одна сложность в реализации такой инициативы, а именно языковая. Необходимо качественное знание немецкого языка, так как те программы, которые реализуются в Германии, - они немецкоязычные. Учитывая большую направленность казахстанских школ и вузов на английский язык, КазЭУ им. Т. Рыскулова осознает необходимость усиленного изучения данного языка в университете. «Поэтому в течение тех стартовых лет, когда первые студенты этого проекта будут учиться у нас, мы должны больше внимания, помимо экономических дисциплин, уделить изучению и преподаванию немецкого языка», - отметил ректор и добавил, что «учитывая проблематику, мы договорились о возможной англоязычной совместной немецко-казахстанской программе».
Что касается дисциплин, то предполагается, что это будут специальности, связанные с международным бизнесом, а в перспективе, возможно, будут проработаны более инновационно-ориентированные профессии.
Не менее значимым вопросом в таком образовательном процессе станет оплата. Как сказал г-н Абишев, «прямые контакты с европейскими вузами и бизнес-сообществом позволяют устранить разного рода барьеры, в том числе и финансовые». В частности, предусматривается гибкая система оплаты. Это связано с тем, что данные программы приоритетны, и ими могут быть заинтересованы казахстанские предприниматели, которые, в свою очередь, могут давать заказ вузу на подготовку нужных им кадров, специалистов узкого профиля. «И если бизнес будет активен, это, безусловно, скажется на соответствующих льготах и цене обучения. Мы не хотим действовать в одиночку, поэтому призываем к участию бизнес-структур», - заключил он.