Казахстанский рынок M&A активизировался
АВТОР

22.05.2008 • 23:11 951

Казахстанский рынок M&A активизировался

Однако ожидать крупных сделок не стоит

Казахстанский рынок слияний и поглощений заметно активизировался. Так, если ранее иностранные инвесторы входили на казахстанский рынок лишь путем прямых инвестиций в новые предприятия, то на сегодня для них открылись и инструменты рынка слияний и поглощений. И хотя тенденции на этом рынке отслеживаются не по всем осуществленным сделкам, на нем все же можно отметить весьма интересные и крупные события.

Как подчеркивают аналитики УК «Тройка Диалог», заявившей о своих стратегических планах по выходу на рынок Казахстана и начале активных операций во второй половине 2008 года, инвестиционный потенциал республики очень высок. По мнению российских экспертов, среди больших стран региона только Казахстан принял отвечающие международным стандартам законы о корпоративном управлении и рынке ценных бумаг, благодаря чему рынок его акций характеризуется довольно неплохой ликвидностью и может считаться более открытым для инвесторов. В свою очередь аналитики из России отметили высокую привлекательность сырьевых отраслей для потенциальных инвесторов, прежде всего нефтегазовой отрасли.

Среди крупных сделок на рынке M&A в нефтегазовом и добывающем секторах, стоит отметить покупку китайской компанией CITIC group активов казахстанской компании Nations Energy. Эта сделка стала одной из крупнейших в 2006 году. 

В то же время казахстанская национальная компания «КазМунайГаз» в 2007 году осуществила покупку крупной европейской компании Rompetrol, в активах которой находятся два нефтеперерабатывающих завода и сеть автозаправочных станций по всей Европе. На сегодня в планах национальной компании приобретение контрольного пакета акций другой крупнейшей нефтяной компании Казахстана - «Мангистаумунайгаз».

Три кита M&A

Об особенностях M&A в нефтегазовом и добывающем секторах «Капитал.kz» рассказал управляющий партнер юридической фирмы «Grata» Рашид Гайсин. Структура сделок о слиянии и поглощении в Казахстане состоит из следующих этапов: переговоры, юридический аудит, правовой аудит, структурирование сделки, совершение и завершение сделки. Государство, осознавая стратегическую значимость нефтегазовой отрасли для казахстанской экономики, внесло значительные изменения в сферу налогового законодательства в отношении недропользователей, что стало причиной отличий сделок M&A в нефтегазовом и добывающем секторах от аналогичных сделок в других отраслях.  

По мнению г-на Гайсина, сделки по слияниям и поглощениям в РК следует разделить по трем аспектам. «Это консолидация нефтяных компаний внутри страны, когда мелкие игроки вынуждены будут уйти с рынка. Финансовые, технические и человеческие ресурсы у таких компаний весьма ограничены, поэтому им становится все труднее и труднее конкурировать с более крупными игроками», - поясняет он. 

С другой стороны, тенденции в нефтяном секторе рынка слияний и поглощений в Казахстане, по мнению специалиста, следует рассматривать с двух моментов: возможности объединения и консолидации самих компаний и усиление влияния государства на сделки слияния и поглощения в нефтегазовом секторе. Так, по словам Рашида Гайсина, «национальная компания «КазМунайГаз», осуществляющая приоритетное право государства на покупку активов в нефтегазовом секторе, усилит свои позиции в отрасли и в сделках по слиянию и поглощению». В то же время эксперт подчеркнул, что государству следует задуматься о возможной монополизации рынка и регулировать осуществление сделок по слиянию крупных игроков. 

Стоит отметить, что слияния между крупными нефтегазовыми компаниями опасаться не нужно, считает Олег Егоров, доктор экономических наук и главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК. «Владельцы компаний вряд ли захотят делить столь выгодный бизнес с кем-то еще. Единственное слияние, которое, на мой взгляд, возможно – это объединение между китайскими компаниями, работающими в Кумкольской группе» - утверждает он в беседе с «Капитал.kz».  

Две стороны одной медали

«Желание крупных мировых компаний расширить свои сферы деятельности для полной вертикальной интеграции может стать причиной решения о покупке части активов и в Казахстане», - считает г-н Гайсин. Так, специалист привел в пример нефтегазовые компании Индии, Бразилии и Восточной Европы, у которых доступ к сырью весьма ограничен. Данные компании в основном работают с нефтеперерабатывающими заводами, нефтебазами, с сетью автозаправочных станций, поэтому их очень интересуют компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти и газа. «Однако ситуация, складывающаяся в нефтегазовом секторе Казахстана, на сегодня отлична от той, что была раньше. Если в прошлом иностранные инвесторы приходили в республику на весьма выгодных условиях, то сегодня в законодательство вносятся существенные поправки, в связи с чем на недропользователей будет распространена большая налоговая нагрузка», - говорит он. 

Олег Егоров, в свою очередь, ставит под сомнение возможности слияния в нефтегазовой отрасли казахстанских компаний с зарубежными. По его мнению, на данный момент на рынке работает очень мало компаний, не имеющих иностранного участия, которые могли бы привлечь внимание потенциальных владельцев на мировых рынках. Эксперт привел в пример российскую компанию «Лукойл», которая входит на казахстанский рынок потихоньку, приобретая лишь малые доли в предприятиях республики.  

Но не только иностранные компании заинтересованы в приобретении зарубежных активов. Крупные казахстанские компании также будут стараться приобретать такие активы, которые дополнили бы их бизнес в республике. «Если у компании есть возможность добывать нефть, то ей нужны предприятия для ее переработки и доставки на рынки других стран», - резюмировал Рашид Гайсин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес M&A слияния и поглощения

22.05.2008 • 23:11 951

Поделиться
Казахстанский рынок M&A активизировался
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus