У каждой страны свой путь к демократии
АВТОР

08.05.2008 • 23:01 957

У каждой страны свой путь к демократии

Это может быть вопросом национальной культуры

Страна кофе, табака и футбола - Бразилия год от года становится ближе. Главная задача посольства Бразилии в Казахстане, по словам Чрезвычайного и Полномочного посла этого государства в РК Фредерико Саломау Дуке Эстрада Мейера, наладить тесное экономическое сотрудничество между странами. О том, как конкретно такое сотрудничество будет осуществляться, в интервью «Капитал.kz» рассказал г-н Мейер.

- Г-н посол, почему де-юре дипломатические отношения между нашими странами установлены более 15 лет назад, а де-факто они только начинаются: посольство Бразилии в Казахстане открыто недавно, и Вы являетесь первым послом.

- Бразилия стала четвертой страной, которая признала независимость Казахстана, но только в последние годы нашим правительством принято решение расширить свое дипломатическое присутствие в мире. В том числе и в Казахстане - несомненном лидере Центральной Азии. 23 октября 2006 года я вручил свои верительные грамоты Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в октябре 2007 года послом Казахстана в Федеративной Республике Бразилия по совместительству с США назначен Ерлан Идрисов. Высокопоставленные бразильские чиновники все чаще стали посещать вашу республику, и отношения между двумя странами заметно активизировались.

Наши государства имеют много схожих черт: по размерам территорий они самые большие в своих регионах, обладают богатыми природными ресурсами, в них живут люди разных национальностей и религий... Казахстан и Бразилия принадлежат к безъядерным зонам, проводят миролюбивую политику в межгосударственных отношениях.

- Бразилия известна в мире экспортом сельскохозяйственной продукции: кофе, бананов, сои. Наиболее развитые отрасли экономики - машиностроение, самолетостроение, добывающая промышленность, сельское хозяйство, туризм. В каких сферах мы имеем взаимный интерес?

- Наше экономическое сотрудничество только начинается. У Бразилии интерес, прежде всего, к энергетической отрасли. Бразилия в лице государственного нефтегазового холдинга «Петробраз» имеет богатый опыт по добыче, производству и доставке энергоносителей. Делегация «Петробраза» уже побывала в Казахстане. Ее технологии вполне конкурентны в сравнении с технологиями нефтяных гигантов мирового уровня, которые уже работают в вашей стране. Важно и то, что у компании есть уникальные технологии по обнаружению нефти не только на суше, но и в море, что сегодня особенно актуально.

Если говорить об экспорте и торговле, то, по официальным данным, внешнеторговый оборот между Казахстаном и Бразилией составляет не более $200 млн., что является сущим пустяком для наших экономик. Главным экспортным товаром Бразилии выступают самолеты - страна занимает четвертое место в мире по производству пассажирских и военных воздушных судов, и Казахстан в них нуждается. Обе страны обладают развитой горнорудной промышленностью, и вашей ресапублике будут интересны наши технологии. Кроме того, мы можем предложить и продукцию высоких технологий - лет десять назад Бразилия находилась на четвертом месте после США, Японии и Германии по выпуску мини- и микрокомпьютеров.

Наверное, найдется и немало других взаимно полезных точек соприкосновения, ведь Бразилия по объему ВВП входит в десятку промышленно-развитых стран мира, и у нее имеется успешный опыт экономического развития, которым она может поделиться с Казахстаном.

- Еще одна интересная сфера сотрудничества - совместные проекты в разработке экологически чистых и альтернативных источников энергии. Бразилия здесь ушла далеко вперед, но как сказал ваш президент Луис Инасио Лула да Силва, Казахстан может стать одним из привилегированных партнеров в биотопливной «революции».

- Этому способствуют подписанные в сентябре минувшего года, во время первого официального визита г-на Назарбаева в Бразилию, межправительственные соглашения, направленные на развитие технического сотрудничества.

Наверное, более чем другие страны, Бразилия сегодня отдает предпочтение производству так называемой «зеленой» энергии, которую получает из тростника - им засажен 1% территории страны. Это самое выгодное, дешевое и безотходное производство в мире, одна из основ нашей энергетической самодостаточности. Бразилия является вторым в мире производителем этанола, и более 50% автомобилей в нашей стране сегодня работают на топливе из тростника. Он намного превосходит американский или южноафриканский аналоги. Процент энергии, который содержится в этаноле из тростника, выше, чем в этаноле из кукурузы или сахарной свеклы. Но самое главное - это обновляемая энергия. Тростник может расти бесконечно, давать по 2-3 урожая в год. А нефть закончится, и на ее воспроизводство потребуются миллионы лет! Повышая потребление этанола, мы экономим расход нефти на внутреннем рынке. Это дает Бразилии возможность экспортировать бензин и получать хорошую прибыль. К слову, наш национальный алкогольный напиток - кашаса, а также сахар, сладости - все из тростника.

- Бразилия намеревается экспортировать этанол в Казахстан?

- Если сюда везут из Бразилии мясо, яблоки и бананы, то почему не продавать этанол? Более экономичного и выгодного сырья в природе просто не существует, и мы готовы поставлять тростниковый этанол в Казахстан. Каждый его литр может заменить литр нефти, которую при нынешних ценах выгоднее экспортировать. К примеру, если Казахстан купит баррель этанола за $30, а баррель нефти продаст за $70, экономия составит $40. 

- Теперь о знаменитом бразильском кофе. Скоро в Казахстане появятся индийские «Чайные дома». Не хотите ли открыть «бразильский кофейный дом»? 

- Если нам доведется что-то открывать, то это будет «мясной дом». Знаете ли вы, что Бразилия полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией и 30% импортируемого в мире мяса - бразильское? Культура приготовления и употребления мясопродуктов бразильцами настолько высока и разнообразна, что превратилась почти в искусство, которому мы хотели бы научить казахстанцев.

- Сейчас наша страна ориентирована на усиление демократических процессов в связи с подготовкой к председательству в ОБСЕ. Насколько активны, с Вашей точки зрения, эти процессы на фоне демократических преобразований Бразилии?

- Хочу напомнить, что я первый дипломатический представитель моей страны в Центральной Азии, поэтому чувствую себя здесь первооткрывателем. Все ново, все изучаю, сравниваю… Что же касается казахстанской демократии - в декларации Бразилии записано, что она не вмешивается в политику других стран, не комментирует ее и не пытается оказать влияние. У каждой страны свой путь к демократии. Бразилия - мультипартийное государство. Президент у нас состоит в одной партии, премьер-министр - в другой, председатели палат тоже представляют разные партии. А председатель Верховного суда вообще беспартийный - полный плюрализм мнений. Общая точка зрения вырабатывается в дискуссиях, путем голосования - побеждает умнейший.

Два года назад в Бразилии было около 70 партий, но с принятием нового закона их осталось 14. Партия получает право на существование при преодолении 5%-ного барьера и наличия представительства минимум в 9 штатах из 26.

Если же в Казахстане народ и президент решили, что для решения всех проблем вам вполне достаточно одной партии в парламенте - это ваш выбор. Я не могу ни критиковать, ни расхваливать его. И потом - это может быть вопрос восточных традиций, национальной культуры, наконец.

- При таком активном партийном представительстве оппозиции в Бразилии, наверное, нет? 

- Социальных проблем хватает и у нас, а, значит, оппозиция действующему правительству, безусловно, есть. Сегодня 82% населения Бразилии (из 182 млн. человек) живут в городах. Такому количеству людей сложно быстро найти работу, гарантировать жилье, образование, здравоохранение. Есть проблема наркотиков, имеет место криминал, тем не менее, в Бразилии, и это признано ООН, лучшая в мире программа по борьбе со СПИДом. Мы много денег тратим на профилактику и бесплатное лечение ВИЧ-инфицированных, проводим активную агитационно-разъяснительную работу. И если в целом программа «Здоровье нации» обошлась правительству в $800 млн., то на сокращении больничных расходов, выдачи социальных пособий и пособий по смертности сэкономила $1,8 млрд. Но СПИД - не единственная проблема, так что у оппозиции обширное поле для критики.

- Вы немало лет проработали в ООН. Сейчас много говорят о необходимости  реформирования этой организации. Что Вы думаете по этому поводу? 

- Такова психология людей - они падки на скандалы, смачные сплетни, и совсем не обращают внимания на действительно важную информацию о работе ООН. Как пример приведу деятельность комиссии ЮНИСЕФ по решению социальных проблем, здравоохранения - правительство Бразилии боролось за бесплатное детское питание, и с помощью ООН добилось своего - кто об этом помнит? Опять же Бразилия, как председатель Всемирной организации здравоохранения в 1999 году, настояла на принятии Конвенции против табакокурения - сколько жизней было спасено! Кто об этом знает? До сих пор ни в одном государственном учреждении Бразилии нельзя курить, и я не имею права курить даже дома, потому что резиденция посла - государственное учреждение. 

Нельзя сказать, что в ООН нет недостатков, но думаю, что громче всех о них кричат те, кто меньше всех участвует в ее работе.

- Теперь немного о народной дипломатии и о такой животрепещущей теме, как спорт, который объединяет все страны и народы. Правда ли, что Бразилия намерена поделиться с Казахстаном мастерством своих лучших футболистов? 

- Правда, и я рад за казахстанцев. В феврале в Бразилии побывали представители департамента детско-юношеского футбола Федерации футбола Казахстана и министерства туризма и спорта, чтобы познакомиться с условиями бразильских стадионов для стажировки Недавно наши представители побывали в Казахстане, где вели переговоры об участии бразильских футболистов в матче в день юбилея столицы и открытии футбольной школы.

Готовить будущих «маркесов» и «роналдо» здесь будут для всего центрально-азиатского региона. К слову - подобные школы юношеского бразильского футбола имеются только в Объединенных Арабских Эмиратах и Южной Африке. 

- Спасибо за интервью. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бразилия посол Бразилии Фредерико Саломау Дуке Эстрада Мейера

08.05.2008 • 23:01 957

Поделиться
У каждой страны свой путь к демократии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus