Антидемократичные лидеры
АВТОР

26.06.2008 • 02:15 638

Антидемократичные лидеры

В числе первых Россия, Казахстан и Азербайджан

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный доклад, согласно которому Россия была признана самым антидемократическим и авторитарным государством на постсоветском пространстве. Схожей критике подверглись также Казахстан и Азербайджан, сообщает РБК.Daily. Во всех трех странах, отмечают авторы доклада, экономический рост базировался на экспорте природных энергоресурсов, который, в свою очередь, негативно отражался на развитии демократических институтов и в результате привел к экспериментам с «авторитарным капитализмом».

По словам директора по исследованиям Freedom House Кристофера Уокера, к усилению авторитаризма и снижению уровня демократии в трех странах СНГ привело «ресурсное проклятье» - высокие цены на нефть и газ. «Высокие цены означают высокие доходы в бюджет, что делает правительства более уверенными в себе, дает им больше ресурсов и снижает необходимость искать сотрудничество или компромисс со своими противниками внутри страны. Эта же уверенность, а также расширение возможностей для маневров правительств приводят к взаимозависимости между высокими ценами на нефть, недостатком экономических реформ и открытостью стран для иностранных инвестиций», - полагает эксперт Economist Intelligence Unit Николас Редман, сообщает источник.

Никого не удивили

Специалисты, опрошенные «Капитал.kz», к подобного рода докладам относятся скорее скептически. Так, Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, оценкой Freedom House ничуть не удивлен. «На страны постсоветского пространства, особенно на наиболее успешные государства, западными коллегами вешался, и будет вешаться ярлык антидемократизма. Это абсолютно не новая тенденция. Очевидно, что западники четко увязывают степень владения теми или иными государствами (не только бывшего Советского Союза) энергетическим сырьем с возможностями давления по линии гуманитарных вопросов. Это инструмент геополитики, а такие рейтинги, доклады используются как подпорка, один из рычагов давления», - уверен г-н Грозин. 

Азербайджанский политолог Расим Мусабеков признает авторитетность Freedom House как неправительственной организации, однако он считает, что ее отчет не отражает официальной точки зрения американского правительства. «Определенный элемент адекватности в отчете есть. Безусловно, Азербайджан, Казахстан и Российская Федерация за счет увеличения объемов добычи энергоресурсов и крупных доходов от продажи нефти получили высокую степень независимости от Запада. У нас появилась определенная свобода действий во внешней и внутренней политике», - делится эксперт. Но сводить все к ситуации, что во всем виновата нефть, по его мнению, абсурдно. «От того, что в Таджикистане нет нефти, не значит, что режим в этой стране более демократичный, чем в Казахстане. Или режим в Беларуси, где тоже нет нефти, более демократичный, чем в Азербайджане. Нет нефти в Грузии и Армении, но мы не наблюдаем там высокого уровня демократии и активной защиты прав человека», - размышляет политолог.

Естественное преимущество

Андрей Грозин уверен, что даже если Казахстан и продемонстрирует кардинальные изменения в сфере своего законодательства, дальнейшей его гуманизации и приближения к западным стандартам, эти рейтинги никуда не денутся. «Если бы в Казахстане было бы столько же нефти, сколько, например, в Кыргызстане, то и оценки были бы гораздо мягче. Кроме того, свою роль здесь играет будущее председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, которое у многих вызывает большие вопросы и желание «поддеть» республику. Я считаю, что весь ХХI век будет занят борьбой за владение ресурсами – когда политической, когда скрытой, когда с применением силы», - считает эксперт. 

Заинтересованность Запада в энергетических ресурсах наших стран очевидна, добавляет г-н Мусабеков. «В определенном смысле интересы Баку и Астаны совпадают с позицией Запада в плане освобождения энергетической сферы от полного контроля со стороны России или подчинения РФ. В то же время западная энергетическая стратегия направлена на то, чтобы снизить цены на энергоресурсы, и в этом смысле интересы Азербайджана и Казахстана близки к российским. Думаю, что в обстановке такого противостояния Баку и Астана будут действовать ситуативно, учитывая собственные интересы, а не идти на поводу кем-то продиктованных правил», - полагает азербайджанский политолог.

По словам г-на Грозина, относиться к такого рода исследованиям нужно с известной долей спокойствия и скептицизма. Реагировать на каждое заявление Запада бессмысленно. «Сейчас у нас есть возможность реализовывать естественное преимущество. Стремление контролировать свои ресурсы – общемировая тенденция. Это делают Россия, Казахстан, очень медленно, но целенаправленно начинает делать Азербайджан. Мы становимся сильнее и начинаем привыкать к тому, что побеждаем. И эта уверенность становится все заметней. Поэтому такие доклады появлялись, и будут появляться еще обильней», - резюмирует Андрей Грозин.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Баку и Астана Freedom House

26.06.2008 • 02:15 638

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus