Классические рекомендации правительству
АВТОР

26.06.2008 • 02:13 530

Классические рекомендации правительству

дали народные избранники для составления бюджета на 2008 год

На минувшей неделе завершилась эпопея с отчетом по бюджету - 2007. «Согласно оценке Счетного комитета, бюджет 2007 года состоялся. Адекватно тенденциям растущей экономики увеличены статьи расходов - за последние 7 лет в 5 раз. Выполнены основные параметры, улучшены прогнозы некоторых макроэкономических показателей. Все поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева, данные правительству на 2007 год по Посланию народу Казахстана, в том числе и касающиеся социальной сферы – выполнены», - сообщил депутатам Омархан Оксикбаев, председатель Счетного комитета РК.

Парламент также подсчитал деньги правительства, потраченные в прошлом году, и хоть с оговорками - утвердил отчет, и выписал «на дорожку» несколько «экономических рецептов». Возможно, на бюджет текущего года, справедливо рассудили депутаты, эти рецепты окажут благотворное влияние.

Рекомендации, в принципе, остались теми же, что принимаются уже несколько лет подряд. Это борьба со ставшим традиционным неосвоением бюджетных средств (по данным счеткомитета, в минувшем году чиновники недоосвоили 26 млрд. тенге, из них 14,6 млрд. - затраты социального блока), их нецелевым использованием, недостатками бюджетного планирования и слабым контролем, отсутствием отлаженной системы управления рисками… «Во многих министерствах нарушается закон о госзакупках – их проводят несвоевременно, а освоение бюджетных средств, - пояснил Омархан Оксикбаев, - сдерживают многочисленные бюрократические проволочки».

Впрочем, Счетный комитет, с отчетом которого познакомили депутатов, по мнению последних, является небольшой подмогой в наведении бюджетного порядка. По словам председателя этого ведомства, комитет из-за отсутствия ресурсов в состоянии проверить лишь 10% от всего объема расходов государства. 

Значит, недобросовестных администраторов бюджетных программ, не соблюдающих финансовую дисциплину, говорили депутаты, необходимо призвать к ответу. Это им не раз обещало правительство. 

«Хотел бы обратиться к стенограмме заседания депутатской фракции от 25 октября 2007 года, вы тоже на нем присутствовали, все правительство на нем было, - обратился к вице-премьеру Умирзаку Шукееву депутат Рауан Шаекин. - Мы тогда почти заочно приняли бюджет, а премьер-министр Карим Масимов заявил, что по результатам проверок 9 месяцев будут названы конкретные лица, которые не обеспечили исполнение бюджета. Вы говорили, что всякое недоосвоение бюджета будет наказываться, что это вопрос квалификации, ответственности конкретного министра или акима, что будут сделаны соответствующие выводы… 9 месяцев закончились еще в прошлом году, бюджетные деньги остались неосвоенными. Кто за это ответил?». 

По словам вице-премьера – никто. «Вы помните, какая тогда сложилась ситуация. Банки перестали выдавать кредиты, положение в экономике, сами знаете, какое…Я не знаю, кого теперь наказывать», - развел руками Умирзак Шукеев и напомнил депутатам, что исполнение основных статей бюджета проходило в очень непростых условиях мирового финансового кризиса. Были предприняты дополнительные меры. Спасло положение то, что бюджет был диверсифицированным, и поступления в казну шли не только из нефтяного сектора. 

По итогам заседания были приняты рекомендации правительству с классическими формулировками: повысить качество бюджетного планирования и установить персональную ответственность руководителей за нарушение бюджетного законодательства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

правительство депутаты

26.06.2008 • 02:13 530

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus