Китайские церемонии
АВТОР

26.06.2008 • 02:12 512

Китайские церемонии

Столица встретила высокопоставленных гостей

На этой неделе столица встречала высокопоставленных гостей из-за рубежа. В их числе специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам гендера и положению женщин Рейчел Маянджи, участники Экономического форума и второго Евразийского саммита женщин. Первым с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Китая Ян Цзечи, который встретился с казахстанским коллегой Маратом Тажиным. Главы МИД подписали Меморандум о сотрудничестве на предстоящие 3 года.

«Такой развернутый меморандум о сотрудничестве между министерствами иностранных дел двух стран, который позволит систематизировать самые разные вопросы межведомственного сотрудничества, межведомственной координации, мы подписали впервые, - заявил по итогам переговоров глава казахстанского МИД. – Сегодня же мы обменялись мнениями о перспективах развития в рамках стратегического партнерства двух государств». Был сделан обзор основных направлений сотрудничества в разных сферах, и, прежде всего, в торгово-экономической. В целом по всем крупнейшим вопросам позиции наших стран совпадают, пояснил министр иностранных дел Казахстана. 

По словам Марата Тажина, главы двух государств поставили перед правительствами задачу к 2015 году достичь товарооборота в размере $15 млрд. Однако он уточнил, что по оценкам экспертов, этот уровень будет достигнут значительно раньше. 

Согласно официальной статистике, в прошлом году объем взаимной торговли между странами составлял $13,8 млрд., увеличившись на 66% по сравнению с 2006 годом. Сегодня Китай занимает четвертое место в списке торговых партнеров Казахстана. Его доля во внешней торговле нашей страны составляет более 10%.

Обсуждая перспективы развития внешнеполитических отношений, главы МИД отметили, что Казахстан и Китай заинтересованы в дальнейшем укреплении сотрудничества в рамках международных организаций.

«Мы готовы в дальнейшем усилить наше взаимодействие в рамках ООН, ШОС, СВМДА. Это будет способствовать укреплению мира, стабильности в регионе», - сказал глава внешнеполитического ведомства Китая Ян Цзечи и пригласил Марата Тажина посетить с визитом КНР. 

Также от имени правительства страны китайский министр в адрес нашего руководства, представителей общественных кругов народу Казахстана выразил большую признательность за проявление соболезнования и отправку гуманитарного груза для КНР. Он также поблагодарил казахстанскую сторону за успешную организацию эстафеты олимпийского огня в Алматы. «Этот город был первым пунктом для передачи олимпийской эстафеты, и нам очень приятно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был первым в эстафете олимпийского огня», - подчеркнул Ян Цзечи. 

В тот же день главу МИД Китая принял Глава государства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахстан и Китай

26.06.2008 • 02:12 512

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus