Бердибек Сапарбаев дал обещание
АВТОР

26.06.2008 • 02:11 663

Бердибек Сапарбаев дал обещание

к 2012 году в два раза увеличить зарплату бюджетников

«С 1 июля прожиточный минимум казахстанцев увеличится до 10,5 тыс. тенге, минимальная зарплата – до 12 тыс., ежемесячная прибавка к пенсиям составит 1200 тенге. Количество занятых в республике составляет 7,6 млн. человек», - сообщил, представляя итоги деятельности и программу Министерства труда и социальной защиты населения РК, глава ведомства Бердибек Сапарбаев на традиционном правительственном часе.

Кроме того, Бердибек Сапарбаев пообещал к 2012 году в два раза увеличить зарплату бюджетников. Пока же главная задача министерства - борьба с безработицей. Ее уровень в стране за последние три года снизился с 7,8 до 7,3%, и только за минувший год число безработных уменьшилось на 200 тыс. человек.

Неизменным остается количество самозанятых. Поэтому Министерство труда и социальной защиты населения предлагает реформировать методы социальной защиты. Для этого планируется использовать передовой международный опыт.

«2,6 млн. человек… Как бы мы хотели, чтобы число их уменьшилось! Потому что хоть вера в пенсионные фонды до сих пор призрачна - у этих тем более ничего нет. И лет через 20 будет социальный взрыв. Сейчас ведь какая ситуация? Объявили мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, а известно, что хозяева пенсионные взносы своим работникам не перечисляют. Видимо, нам побыстрее какие-то реформы для этого делать надо», - высказал свою точку зрения депутат Владимир Нехорошев.

Однако министр труда и социальной защиты населения не разделяет беспокойства депутатов. «Да, мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса есть, но мы все же осуществляем проверки на основе заявлений работников», - пояснил министр, и добавил, что вообще-то это прямая обязанность налоговых органов.

Но в трудовой сфере определенные риски все же есть. Прежде всего, это нарушение трудового законодательства. Остается высоким уровень производственных травм. Низок уровень оплаты труда. Коллективные договоры используются в очень малой части действующих предприятий.

«Мы планируем распространить коллективные договоры не менее, чем на 30% действующих предприятий», - пояснил г-н Сапарбаев.

Среди новшеств, вводимых министерством, можно отметить электронное назначение и выплату пенсий и социальных пособий. Пилотный проект уже «обкатывается» в Актюбинской области. Скоро будет открыт и специальный справочный центр, откуда через СМС-сообщение можно будет получать нужную информацию.

Бердибек Сапарбаев представил также новую стратегию развития труда, занятости и социальной защиты населения.

«В ее разработке, - пояснил он, - впервые использовался целевой подход к организации социальной защиты в форме управления социальными рисками, предложенный Всемирным банком». Основным преимуществом такого подхода является «нацеленность на достижение конечных результатов в социальной защите конкретных категорий населения - работников наемного труда, безработных, пенсионеров, инвалидов и детей». Предполагается, что реализация стратегии позволит снизить уровень безработицы к 2011 году до 6,7%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зарплаты Бердибек Сапарбаев

26.06.2008 • 02:11 663

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus