Бердибек Сапарбаев дал обещание
АВТОР

26.06.2008 • 02:11 834

Бердибек Сапарбаев дал обещание

к 2012 году в два раза увеличить зарплату бюджетников

«С 1 июля прожиточный минимум казахстанцев увеличится до 10,5 тыс. тенге, минимальная зарплата – до 12 тыс., ежемесячная прибавка к пенсиям составит 1200 тенге. Количество занятых в республике составляет 7,6 млн. человек», - сообщил, представляя итоги деятельности и программу Министерства труда и социальной защиты населения РК, глава ведомства Бердибек Сапарбаев на традиционном правительственном часе.

Кроме того, Бердибек Сапарбаев пообещал к 2012 году в два раза увеличить зарплату бюджетников. Пока же главная задача министерства - борьба с безработицей. Ее уровень в стране за последние три года снизился с 7,8 до 7,3%, и только за минувший год число безработных уменьшилось на 200 тыс. человек.

Неизменным остается количество самозанятых. Поэтому Министерство труда и социальной защиты населения предлагает реформировать методы социальной защиты. Для этого планируется использовать передовой международный опыт.

«2,6 млн. человек… Как бы мы хотели, чтобы число их уменьшилось! Потому что хоть вера в пенсионные фонды до сих пор призрачна - у этих тем более ничего нет. И лет через 20 будет социальный взрыв. Сейчас ведь какая ситуация? Объявили мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, а известно, что хозяева пенсионные взносы своим работникам не перечисляют. Видимо, нам побыстрее какие-то реформы для этого делать надо», - высказал свою точку зрения депутат Владимир Нехорошев.

Однако министр труда и социальной защиты населения не разделяет беспокойства депутатов. «Да, мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса есть, но мы все же осуществляем проверки на основе заявлений работников», - пояснил министр, и добавил, что вообще-то это прямая обязанность налоговых органов.

Но в трудовой сфере определенные риски все же есть. Прежде всего, это нарушение трудового законодательства. Остается высоким уровень производственных травм. Низок уровень оплаты труда. Коллективные договоры используются в очень малой части действующих предприятий.

«Мы планируем распространить коллективные договоры не менее, чем на 30% действующих предприятий», - пояснил г-н Сапарбаев.

Среди новшеств, вводимых министерством, можно отметить электронное назначение и выплату пенсий и социальных пособий. Пилотный проект уже «обкатывается» в Актюбинской области. Скоро будет открыт и специальный справочный центр, откуда через СМС-сообщение можно будет получать нужную информацию.

Бердибек Сапарбаев представил также новую стратегию развития труда, занятости и социальной защиты населения.

«В ее разработке, - пояснил он, - впервые использовался целевой подход к организации социальной защиты в форме управления социальными рисками, предложенный Всемирным банком». Основным преимуществом такого подхода является «нацеленность на достижение конечных результатов в социальной защите конкретных категорий населения - работников наемного труда, безработных, пенсионеров, инвалидов и детей». Предполагается, что реализация стратегии позволит снизить уровень безработицы к 2011 году до 6,7%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зарплаты Бердибек Сапарбаев

26.06.2008 • 02:11 834

Поделиться
Бердибек Сапарбаев дал обещание
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus