USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.03$
-0.270
BTC
51655.80$
+153.500

Сделка с правительством менее рискованна

Акции компаний резко взлетели в ценеПриобретение правительством 15%-го пакета акций АО «Казахмыс» в очередной раз демонстрирует...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Акции компаний резко взлетели в цене

Приобретение правительством 15%-го пакета акций АО «Казахмыс» в очередной раз демонстрирует намерение государства усилить свою роль в стратегически важных отраслях национальной экономики. Напомним, ранее с помощью государственных холдингов приобретены ряд нефтегазовых активов. Такого рода шаги направлены на повышение стоимости инвестиционного портфеля правительства, который стал в результате сделки с «Казахмысом» более сбалансированным и устойчивым к возможным колебаниям цен на различные виды металлургической продукции.

«Казахмыс ПЛС» объявила о приобретении у Правительства Казахстана 7,66% акций компании «Eurasian Natural Resources Corporation PLC». В рамках сделки «Казахмыс» передает правительству 80 286 050 вновь выпущенных своих акций в обмен на пакет акций ENRC, составляющий 7,66% акционерного капитала компании. Стороны договорились о курсе обмена акций, составляющем 1 акция «Казахмыса»  за 1,23 акцию ENRC.

Все это, в конечном счете, позволит увеличить доходы государственного бюджета, что, в свою очередь, расширит возможности правительства по реализации различных социальных программ. 

В результате сделки «Казахмыс» увеличит свою долю в ENRC с 14,59% до 22,24%, что  обеспечит более существенную степень диверсификации в производство феррохрома, железной руды, глинозема, угля и электроэнергии. Это полностью соответствует стратегии «Казахмыса» по укреплению конкурентных преимуществ в центральноазиатском регионе и инвестициям в возможности дальнейшего роста. Теперь акционеры ожидают одобрения сделки регулирующими  органами Правительства РК и акционерами «Казахмыса». Но тут проблем не возникнет.

Благодаря приобретению акций «Казахмыс» становится крупнейшим акционером ENRC, что значительно увеличивает стратегическое значение контролируемого пакета. В своем сообщении компания подчеркивает, что сейчас не намерена делать предложений о поглощении ENRC.

В результате сделки весомые преимущества получают обе стороны: Правительство Республики Казахстан становится крупным акционером обеих ведущих казахстанских горнорудных компаний, котирующихся на мировом фондовом рынке. При этом правительство диверсифицирует свой портфель инвестиций, сокращая зависимость от колебаний цен на отдельные металлы и виды металлургической  продукции. Стоимость ценных бумаг, входящих в государственный портфель, будет отражать рыночные цены на сырьевые товары, производимые ENRC, такие как железная руда, феррохром и алюминий, а также цветные металлы, включая медь и цинк, и драгоценные металлы, золото и серебро, кроме того, электроэнергию, производимые «Казахмыс». Такая диверсификация будет служить продолжению роста и созданию крепкой инвестиционной базы национального богатства Казахстана.

Комментируя сделку, председатель совета директоров АО «Казахмыс» Владимир Ким сказал: «Мы рады объявить о новом приобретении акций ENRC, которое принципиально увеличит значение и ценность нашей доли в этой компании. «Казахмыс» продолжает реализацию своей стратегии, направленной на диверсификацию бизнеса и приобретение привлекательных активов в Казахстане и Средней Азии. Мы рады приветствовать Правительство РК в составе акционеров «Казахмыса».

Подтверждением стремления государства занять подобающее положение в стратегически важных отраслях стало и желание правительства получить место в совете директоров компании. Вчера об этом сообщил вице-министр финансов республики Даулет Ергожин. «Мы будем как стратегический наблюдатель, чтобы учитывались не только интересы собственников, но и государства в целом, республики, а также учитывались социальные интересы в тех регионах, где работает АО «Казахмыс», - сказал он.

На фоне этих сообщений акции обеих компаний выросли в цене. Акции «Казахмыса» вчера взлетали на $42.

Комментируя сделку по обмену части госпакета в корпорации ENRC на часть дополнительной эмиссии акций «Казахмыс», Даулет Ергожин назвал ее «отличной сделкой».

«Акции подросли и у той, и другой компании, капитализация увеличилась, у государства актив увеличился», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.