87.35$
64203.10$
+95.900

Умер Чингиз Айтматов

Легенда кыргызского народа10 июня в клинике города Нюрнберг скончался известный кыргызский писатель Чингиз Айтматов. 79-летний в...

Легенда кыргызского народа

10 июня в клинике города Нюрнберг скончался известный кыргызский писатель Чингиз Айтматов.

79-летний всемирно известный литератор умер после продолжительной болезни. Он был доставлен в клинику 19 мая из Казани, где был госпитализирован с диагнозами «воспаление легких» и «почечная недостаточность». В столицу Татарстана писатель попал по приглашению одного из центральных телеканалов России - для съемок по его произведениям. Незадолго до этого Айтматов совершил краткое турне по тюркоязычным республикам постсоветского пространства.

В Нюрнберге, куда был доставлен Айтматов, пациент был помещен в палату интенсивной терапии и подключен к аппарату искусственного дыхания. Писатель проходил лечение в крупнейшем в Европе медицинском центре Германии «Клиникум Нюрнберг-Зюд», который специализируется в том числе и на лечении болезней почек. Несколько недель его состояние оставалось стабильно тяжелым. По сообщениям официальных источников, причиной его смерти стали «последствия тяжелой формы пневмонии, которые привели к отказу легких».

В Кыргызстане для решения вопроса о похоронах писателя будет создана специальная государственная комиссия, которую, как предполагается, возглавит сам президент Курманбек Бакиев. Новость о случившемся была воспринята как общенациональная трагедия. Чингиз Айтматов был человеком, благодаря которому мир узнал о кыргызах, как о народе с богатыми духовными традициями. Фактически, писатель сделал для вхождения нации на мировую арену больше, чем действующие и бывшие политики независимого Кыргызстана.

Похороны писателя, как ожидается, будут проведены в субботу. Предполагается, что последним пристанищем Айтматова станет так называемая «VIP-зона» Ала-Арчинского кладбища, где захоронены многие известные кыргызстанцы.

Чингиз Айтматов, напомним, родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области, граничащей с Казахстаном. В 1948 году поступил в сельскохозяйственный институт. В 1952 году начал публиковать в периодической печати рассказы на кыргызском языке. По окончании института в течение трех лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы.

В 1956 году поступил на Высшие литературные курсы в Москве. В 1958 году, в год их окончания, вышла в свет повесть «Джамиля», принесшая Айтматову мировое признание. Позже его произведения были переведены на многие языки мира. Среди наиболее известных - «И дольше века длится день», «Белый пароход», «Плаха», «Когда падают горы (Вечная невеста)». Айтматов - лауреат Ленинской и трех Государственных премий СССР, народный писатель Кыргызстана.

В 1990-1994 гг. Айтматов работал послом СССР и России в странах Бенилюкса. После – принял предложение стать дипломатическим посланником в тех же государствах от Кыргызстана. Новыми «тюльпановыми» властями, увы, обласкан не был. Несколько месяцев назад его потеснили с посольской должности в странах Бенилюкса. После чего литератор практически исчез из публичной жизни.

В Кыргызстане 2008 год был объявлен Годом Чингиза Айтматова. Ряд тюркских стран выдвинули всемирно известного писателя на Нобелевскую премию. Но, к сожалению, до ее получения он не дожил...