Умер Чингиз Айтматов
АВТОР

12.06.2008 • 01:40 825

Умер Чингиз Айтматов

Легенда кыргызского народа

10 июня в клинике города Нюрнберг скончался известный кыргызский писатель Чингиз Айтматов. 

79-летний всемирно известный литератор умер после продолжительной болезни. Он был доставлен в клинику 19 мая из Казани, где был госпитализирован с диагнозами «воспаление легких» и «почечная недостаточность». В столицу Татарстана писатель попал по приглашению одного из центральных телеканалов России - для съемок по его произведениям. Незадолго до этого Айтматов совершил краткое турне по тюркоязычным республикам постсоветского пространства. 

В Нюрнберге, куда был доставлен Айтматов, пациент был помещен в палату интенсивной терапии и подключен к аппарату искусственного дыхания. Писатель проходил лечение в крупнейшем в Европе медицинском центре Германии «Клиникум Нюрнберг-Зюд», который специализируется в том числе и на лечении болезней почек. Несколько недель его состояние оставалось стабильно тяжелым. По сообщениям официальных источников, причиной его смерти стали «последствия тяжелой формы пневмонии, которые привели к отказу легких».

В Кыргызстане для решения вопроса о похоронах писателя будет создана специальная государственная комиссия, которую, как предполагается, возглавит сам президент Курманбек Бакиев. Новость о случившемся была воспринята как общенациональная трагедия. Чингиз Айтматов был человеком, благодаря которому мир узнал о кыргызах, как о народе с богатыми духовными традициями. Фактически, писатель сделал для вхождения нации на мировую арену больше, чем действующие и бывшие политики независимого Кыргызстана. 

Похороны писателя, как ожидается, будут проведены в субботу. Предполагается, что последним пристанищем Айтматова станет так называемая «VIP-зона» Ала-Арчинского кладбища, где захоронены многие известные кыргызстанцы. 

Чингиз Айтматов, напомним, родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области, граничащей с Казахстаном. В 1948 году поступил в сельскохозяйственный институт. В 1952 году начал публиковать в периодической печати рассказы на кыргызском языке. По окончании института в течение трех лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы.

В 1956 году поступил на Высшие литературные курсы в Москве. В 1958 году, в год их окончания, вышла в свет повесть «Джамиля», принесшая Айтматову мировое признание. Позже его произведения были переведены на многие языки мира. Среди наиболее известных - «И дольше века длится день», «Белый пароход», «Плаха», «Когда падают горы (Вечная невеста)». Айтматов - лауреат Ленинской и трех Государственных премий СССР, народный писатель Кыргызстана. 

В 1990-1994 гг. Айтматов работал послом СССР и России в странах Бенилюкса. После – принял предложение стать дипломатическим посланником в тех же государствах от Кыргызстана. Новыми «тюльпановыми» властями, увы, обласкан не был. Несколько месяцев назад его потеснили с посольской должности в странах Бенилюкса. После чего литератор практически исчез из публичной жизни. 

В Кыргызстане 2008 год был объявлен Годом Чингиза Айтматова. Ряд тюркских стран выдвинули всемирно известного писателя на Нобелевскую премию. Но, к сожалению, до ее получения он не дожил... 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Чингиз Айтматов

12.06.2008 • 01:40 825

Поделиться
Умер Чингиз Айтматов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus