Операторам сделают предложение
АВТОР

12.06.2008 • 01:33 521

Операторам сделают предложение

Правительство выставляет на продажу пакеты частот GSM-1800

Правительство РК в ближайшее время выставит на продажу три пакета частот по 5 Мгц каждый для предоставления услуг мобильной связи стандарта GSM-1800, сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на слова заместителя председателя госагентства по информатизации и связи (АИС) республики Аскара Бишигаева. «Межведомственная правительственная комиссия под председательством премьер-министра приняла решение предложить трем действующим на рынке GSM-операторам расширить их ресурс за счет выкупа у государства трех пакетов частот GSM-1800 по 5 МГц каждый», - отметил г-н Бишигаев.

Он также заверил, что предложение операторам о покупке частот будет сделано в ближайшее время, однако более конкретных дат не назвал, как и стартовую стоимость пакета, рассчитанную министерством экономики и бюджетного планирования совместно с АИС. В случае отказа сотового оператора от покупки частот GSM-1800 пакет будет выставлен на открытый конкурс, передает источник. GSM-1800 включает в себя полосы частот 1710-1720 МГц и 1805-1815 МГц (в общей сложности 20 МГц). 

Напомним, что это не первая попытка внедрения стандарта DCS-1800. С 2004 года идея обсуждалась, и даже предпринимались практические шаги, однако конечный результат так и не был достигнут. В настоящее время сотовые операторы в Казахстане используют стандарт GSM-900, который за рубежом традиционно считается сельским в силу большого территориального покрытия (до 35 км в радиусе от 1 базовой станции) и небольшой емкости. Он идеально подходит для обеспечения связи на трассах и в сельской местности, в то время как GSM-1800 используется для обеспечения связи в городах и крупных населенных пунктах с большой плотностью населения. Одна базовая станция стандарта GSM-1800 обслуживает в два раза большее количество абонентов при меньшем радиусе покрытия. Таким образом, внедрение стандарта GSM-1800 позволит сотовым операторам снизить нагрузки на сеть и тем самым улучшить качество предоставляемого сервиса. Среди преимуществ GSM-1800, помимо большой емкости, значатся сокращение максимальной излучаемой мощности мобильных телефонов стандарта GSM-1800 с 2Вт у GSM-900 до 1Вт, большее время непрерывной работы без подзарядки аккумулятора.

Операторы «за»

Операторы же только рады такому предложению со стороны правительства. Как отметили в пресс-службе компании «Кар-Тел», данный пакет частот необходим для обеспечения высокого качества оказываемого сервиса сотовой связи. Оператор планирует подобное приобретение и надеется, что сумма будет адекватной его стоимости. Озвучить даже предполагаемую сумму пакета оператор не смог. Той же позиции придерживается GSM Kazakhstan, представители которого уверены, что именно сейчас, когда главным требованием абонентов является уже не цена, а качество, получение нового частотного спектра очень важно. 

Светлана Черненко, представитель в Казахстане консалтингового аналитического агентства «IKS–consulting», согласна с тем, что планируемые преобразования в отрасли связи несут положительную роль. «Частотный диапазон - ограниченный ресурс, поэтому планомерность и поэтапность в его распределении со стороны государства являются вполне оправданными. Учитывая, что ресурс GSM-900 на сегодня исчерпал свои возможности, выделение новой полосы GSM-1800 позволит решить давно назревшие проблемы качества голосовой связи за счет расширения пропускной способности существующих сетей. Таким образом, частота GSM-1800 – это решение технического, а не технологического вопроса, и выделение так называемых 2,5G-частот не противоречит дальнейшим технологическим преобразованиям», - считает эксперт.

Ожидаемое в будущем внедрение 3G станет новым шагом в сфере коммуникаций и, по словам специалистов, никак не мешает мирному сосуществованию GSM-900, 1800 и 3G, поскольку предназначение у данных стандартов различное. «Проблему передачи данных выделение частоты GSM-1800 не решает, однако приобретение этих частот не является для операторов бесполезным вложением средств, поскольку переход на 3G происходит как надстройка к существующим сетям путем использования более высоких частот, необходимых для скоростной передачи данных», - делится г-жа Черненко. Стандарт UMTS, относящийся к третьему поколению, позволяет увеличить скорость передачи данных, благодаря чему пользователь получает высокоскоростной доступ в интернет - до 3 Мегабит в секунду, в отличие от GPRS и EDGE, которые предоставляют скорости до 50 килобит в секунду, и множество других привилегий. При этом сотовый телефон абонента, который поддерживает все три стандарта (а подобные модели уже давно представлены на рынке Казахстана), будет без проблем переходить из стандарта в стандарт, не беспокоя своего владельца. 

Что касается увеличения абонентской базы за счет введения GSM-1800, то специалисты сходятся во мнении, что ожидать взрывного роста не стоит. Проникновение сотовой связи в Казахстане уже приблизилось к стадии насыщения. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

связь телекоммуникации

12.06.2008 • 01:33 521

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus