Сбербанк выполняет обещания
АВТОР

12.06.2008 • 01:31 543

Сбербанк выполняет обещания

«Дочка» российского банка открыла кредитную линию на производство аккумуляторов

Соглашение о сотрудничестве между ДБ АО «Сбербанк России» и талдыкорганским заводом свинцовых аккумуляторов ТОО «Кайнар АКБ» на днях подписано первыми лицами организаций в областном центре. Новый союз был оценен в 3 млрд. 330 млн. тенге, которые ДБ АО «Сбербанк» выдал заводу в кредит сроком на пять лет. Из них 1,2 млн. тенге предназначены для покупки нового оборудования, инвестиции в оборотный капитал составят 2,13 млн. тенге и пойдут на увеличение выпуска продукции и расширение филиальной сети.

Как рассказал «Капитал.kz» председатель наблюдательного совета ТОО «Кайнар АКБ» Куаныш Ажмаганбетов, партнерство со «Сбербанком» обусловлено наиболее выгодными условиями. «Сегодня в банковском секторе процентные ставки существенно повысились, и финансирование завода на прежних условиях наши бывшие партнеры посчитали невозможным. Учитывая, что производство у нас перерабатывающее, прибыль не столь значительна, как, например, в сырьевом секторе. Поэтому каждый процент имеет для нашего завода большое экономическое значение. В последние несколько месяцев мы искали банк, чьи условия оказались бы наиболее мягкими и привлекательными. «Сбербанк» стал для нас такой находкой», - поделился г-н Ажмаганбетов.

В свою очередь для ДБ «Сбербанк России», по словам председателя правления Олега Смирнова, партнерское соглашение явилось результатом реализации стратегии развития банка в Казахстане. Руководство банка ранее уже объявляло о значительном наращивании инвестиций в реальный сектор экономики страны, и сотрудничество с «Кайнар АКБ» стало еще одним практическим шагом. С начала своей деятельности казахстанский «Сбербанк» уже инвестировал больше $250 млн. в экономику страны, до конца года эта цифра может увеличиться еще на $100-150 млн. Являясь резидентом республики и крупным налогоплательщиком, «Сбербанк» полностью ориентирован на экономику страны, а его клиентская база на 90% состоит из казахстанских предприятий. Организация открыта для предложений и работает по многоотраслевому принципу. Сегодня банк имеет проекты в электроэнергетике, сырьевом секторе, строительстве, промышленности и переработке. В настоящий момент общий объем кредитов, выданных ДБ АО «Сбербанк» юридическим лицам, составляет 34,6 млрд. тенге.

О взаимной заинтересованности двух участников соглашения говорит тот факт, что для «Сбербанка» кредитование завода свинцовых аккумуляторов стало наиболее существенным финансовым вложением, а ТОО «Кайнар АКБ» вошло в десятку крупнейших клиентов организации. Решение о кредитовании Олег Смирнов объяснил прозрачностью и экономической стабильностью «Кайнар АКБ», которые, по его словам, являются основой для заключения подобных соглашений. Планируется, что благодаря банковским инвестициям, производство аккумуляторов увеличится в семь раз. Соответственно возрастет число рабочих мест, по примерным подсчетам, на 5,1%. Болат Такенов, заместитель акима Алматинской области, отметил, что значимость проекта по наращиванию производства талдыкорганским заводом рассматривается в рамках программы по индустриально-инновационному развитию области до 2015 года. Особое внимание ему уделяет аким области Серик Умбетов.

Сразу после подписания соглашения состоялся запуск новой линии в цехе по производству аккумуляторов, немецкое оборудование для которого приобретено на кредитные средства, выделенные ДБ АО «Сбербанк».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сбербанк банки

12.06.2008 • 01:31 543

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus