Государство судится с партией
АВТОР

15.05.2008 • 01:17 586

Государство судится с партией

и требует свыше $500 тыс.

Центризбирком Кыргызстана отсудил у оппозиционной партии свыше $500 тыс. Но та отдавать деньги отказывается. 

Верховный суд горной республики определился с датой рассмотрения надзорной жалобы Социал-демократической партии (СДПК) о взыскании с нее более 20 млн. сомов в пользу Центризбиркома. Рассмотрение апелляции назначено на 20 июня. Судебной коллегии по административным и экономическим делам Фемиды предстоит разобраться, насколько правомочны определения бишкекского межрайонного суда и судебной коллегии столичного городского суда о взыскании с СДПК более 20 млн. сомов ущерба, а также выплаты госпошлины в размере 155 099 сомов в доход государства.

Напомним, что Центризбирком подал иск против СДПК, возглавляемой экс-премьер-министром Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, в конце прошлого года. Поводом послужило то, что в разгар предвыборной парламентской кампании ответственный секретарь политической организации Эдиль Байсалов, имеющий статус члена ЦИК с совещательным голосом, опубликовал на своем блоге в интернете избирательный бюллетень. Спустя сутки он его удалил, однако Центризбирком усмотрел в этих действиях грубейшие нарушения Кодекса о выборах. 

Позже г-на Байсалова исключили из партийного предвыборного списка, надзорный орган возбудил уголовное дело, а сам виновник шумихи покинул Кыргызстан вместе с семьей. Затем выяснилось, что он скрылся на территории Казахстана. Эдиля Байсалова доставил до границы посол Германии, к которому оппозиционер обратился с просьбой о помощи. По некоторым данным, социал-демократ пытался получить в ФРГ политическое убежище. Но по неизвестным причинам ему в том было отказано. 

С иском от Центризбиркома в суд обратилась Генеральная прокуратура. Фемида постановила взыскать с социал-демократов требуемую сумму в пользу ЦИК. Но позже, 29 февраля 2008 года, кассационная инстанция бишкекского городского суда решение предыдущей изменила. С СДПК в пользу Центризбиркома взыскали 16 543 719 сомов и госпошлину в размере 137 718 сомов.

По мнению защиты, вердикт суда вынесен с многочисленными нарушениями процессуальных норм, а также с неправильным применением норм материального права. «Я думаю, что оба решения являются необоснованными и незаконными, - считает известный адвокат Галина Скрипкина, представляющая в суде интересы СДПК. - Кассационная инстанция не учла ни одного довода, приводимого нами». 

Галина Скрипкина, выступая на процессе, акцентировала внимание Фемиды на том, что ущерб государству должен возвращать непосредственно сам г-н Байсалов - в случае признания его виновным в нарушении норм Кодекса о выборах. 

Теперь СДПК просит отменить решения как бишкекского межрайонного суда, так и коллегии бишкекского городского и принять новое. Партия социал-демократов также просит высшую инстанцию отказать Генеральной прокуратуре в удовлетворении иска. Однако, по ожиданиям экспертов, Фемида, в лучшем случае, сможет только снизить сумму финансовых претензий к социал-демократам. В частности, потому, что в последнее время СДПК, прошедшая в парламент, все чаще занимает радикально-оппозиционные позиции и пытается блокировать лоббируемые президентской партией, располагающей в Жогорку Кенеше большинством голосов, решения. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан

15.05.2008 • 01:17 586

Поделиться
Государство судится с партией
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus