Коррупция будет финансировать образование
АВТОР

15.05.2008 • 01:09 596

Коррупция будет финансировать образование

Ректоры предлагают создать новый механизм поступления в вузы

Внедрить в республике бесплатное высшее образование призывает правительство Союз мусульман Казахстана. Как отметил Мурат Телибеков, директор Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии: «Республика может себе это позволить, потому что благоприятными условиями для реализации идеи являются наличие огромных запасов минерального сырья и чрезвычайно низкий демографический потенциал».

Комментируя последний тезис, Макаш Татимов, ректор Центральноазиатского университета, сообщил: «Казахстанцев, рожденных в девяностые годы, значительно меньше, чем в восьмидесятые, а это значит, что в ближайшие пять лет число студентов резко сократится. Это самый подходящий момент внедрить и опробовать бесплатное высшее образование».

Согласно статистическим данным, из 16 млн. населения только 15% казахстанцев находятся в возрастной группе, вовлеченной в образовательный процесс. На практике, утверждают представители Союза мусульман Казахстана, реальное число желающих получить высшее образование гораздо ниже. Потому что, как считает г-н Телибеков, действующая система образования ущемляет права молодежи. Возможность поступить в вуз есть только у ограниченного количества абитуриентов, так как основная масса не в состоянии оплачивать дорогостоящее обучение. Особенно это касается сельской молодежи, среди которой много талантливых. Поэтому в Союзе мусульман предлагают сделать высшее образование бесплатным для всех, хотя бы в национальных вузах.

«Надо признать, что на сегодня существующая система высшего образования в Казахстане является неэффективной и дискриминационной. Она сформировала неравные условия для различных слоев, снизила общий образовательный уровень населения и создала беспрецедентную коррупцию. А бездумное копирование европейской системы образования не только не позволило добиться заметных успехов, но отбросило казахстанскую систему высшего образования назад», - прокомментировал Мурат Телибеков. 

Кроме того, не дало положительного эффекта и внедрение платной системы образования. Чтобы сделать обучение более доступным, по мнению Сакена Узбекова, президента Академии юридических наук, необходимо создать новый механизм поступления в вузы. «А бесплатным образование может стать за счет средств, выделенных из различных фондов, за счет борьбы с коррупцией, наркоманией, а также благодаря сокращению должностей чиновников», - заключил он.

Поддержать данную инициативу готовы и некоторые вузы. В частности, по словам Макаша Татимова, ЦАУ частично внедряет ее. Таким образом, «чем лучше учится студент, тем он будет меньше платить за свою учебу, чем студент хуже учится, плохо посещает занятия, значит должен платить полностью. Это для него своего рода наказание за плохое обучение, что создает определенный стимул», - подчеркнул он.

Однако, по мнению учащихся, это служит спорным фактом в стимулировании желания к обучению. Кроме того, учебные заведения не готовы полностью отказываться от студенческих денег, поскольку средства, оплачиваемые за обучение, идут на оснащение материально-технической базы университета, для улучшения качества образования.

Цифры

Между тем, согласно утвержденной Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2005–2010 годы, в 2008 году запланировано выделить 57,77 млрд. тенге, из республиканского бюджета – 26,22 млрд. тенге, а из местного – 31,55 млрд. тенге. Однако объемы финансирования будут уточняться при планировании республиканского и местных бюджетов на соответствующий финансовый год. Так, в начале года президентом РК Нурсултаном Назарбаевым был подписан закон «О республиканском бюджете на 2008 год». Согласно статье 15, в республиканском бюджете на 2008 год предусмотрены целевые текущие трансферты областным бюджетам, бюджетам городов Астаны и Алматы на реализацию Госпрограммы развития образования в РК на 2005 - 2010 годы в сумме 12,46 млн. тенге.

Кроме того, как отметил, премьер-министр Карим Масимов в одном из своих выступлений, государство уделяет большое внимание вопросам доступности высшего образования. «С каждым годом увеличивается государственный образовательный заказ на подготовку специалистов с высшим образованием. За 2001-2007 годы госзаказ был увеличен почти на 29%. Таким образом, если раньше предоставлялось порядка 26 тысяч грантов, то сейчас их уже более 33 тысяч», - подчеркнул он. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вузы коррупция образование

15.05.2008 • 01:09 596

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus