Дорожают сельские земли
АВТОР

01.05.2008 • 23:23 941

Дорожают сельские земли

Спрос инвесторов переключился на пашни и пастбища

Ожидание продовольственного кризиса повлекло за собой рост цен на земли сельскохозяйственного назначения. Причина ясна и прозрачна. Недвижимость в крупных городах уже не приносит прибыли прошлых лет, а рост цен на продукты питания обозначает новые флажки для инвесторов.

Схожа ситуация и в Европе. Снижение стоимости коммерческой и жилой недвижимости в Старом свете увеличивает для инвесторов привлекательность более традиционных активов - сельскохозяйственных земельных участков. The Financial Times отмечает, что долгий период спада в сельском хозяйстве сменился ростом в последние несколько месяцев, поскольку мировой спрос на продукты питания увеличился. В результате стоимость сельскохозяйственных участков земли по всему Европейскому союзу поднялась до рекордных отметок. В ответ на это недавно были созданы несколько фондов для покупки сельхозземель. Земли будут отданы контрактным фермерам, в результате чего будут приносить и выручку, и доход от прироста капитала.

«Не только в Великобритании стоимость земли существенно выросла. Сырьевой бум в мире означает, что инвестиционные фонды будут искать дешевые земли вдали от дома, и это помогает подъему цен, особенно в Восточной Европе и странах бывшего советского блока, где есть обширные участки недоиспользованной и потенциально очень производительной земли», - полагает Эндрю Ширли, руководитель отдела сельских исследований компании Knight Frank, специализирующейся на операциях с недвижимостью.

Гектар сельскохозяйственных земель в Люксембурге, наиболее дорогой стране, стоит сейчас около 165 тыс. евро. В Казахстане цены на лучшие участки в этом году, как ожидается, удвоятся из-за спроса со стороны инвестфондов. Уже сейчас в Алматинской области рыночная цена за 1 гектар составляет от $50 тыс. до $15 млн. в зависимости от привлекательности месторасположения участка, его удаленности от города, обеспеченности водой и возможностью перевода из земель сельхозназначения в другие категории. Хотя последний показатель, судя по всему, оказывает теперь меньшее влияние.

Государственные цены серьезно отличаются от рыночных. Для сельскохозяйственных целей базовые ставки зависят от типа почвы (чернозем или песок) и вида сельхозугодий (пашня, сенокос или пастбище). Чем лучше земля, тем выше ее оценочная стоимость. К примеру, в Акмолинской области нормативная цена 1 гектара земли колеблется от 4400 до 49400 тенге, а такая же площадь пастбищ в песках оценивается всего в 1800 тенге. 

Ровно год назад Карим Масимов приостановил продажу земель в Алматинской области, ссылаясь на коррупционную составляющую. «Поручаю акиму города Алматы, акиму Алматинской области прекратить, запретить продажу земель до особого распоряжения», - сказал премьер-министр. По его заявлению, ряд компаний выкупали земли по кадастровой стоимости и продавали по рыночной цене, между тем как земли должны были быть переданы в специальную предпринимательскую корпорацию «Жетысу».

Это ограничение, по мнению перепродавцов земли, также повлияло на повышение цен, включив в сумму продажи земли коррупционную составляющую. Помимо того, часть земель в области уже несколько лет находится в собственности крупной финансово-промышленной группы, а крестьяне являются субарендаторами. Но существующее положение более приемлемо, поскольку появление новых иностранных инвесторов на землях сельскохозяйственного назначения может еще более ущемить права фермеров.

Понимая стремление к сохранению безопасности, власти Китая рассматривают возможность аренды земель в других странах. Их интересуют рынки сельхозземель в России и других бывших республиках Советского Союза, а также в Австралии и Латинской Америке, сообщили в Министерстве сельского хозяйства КНР. Об этом информирует BBC со ссылкой на пекинскую газету Beijing Morning Post. Из-за высоких темпов урбанизации объемы пахотных земель в Китае к 2007 году почти приблизились к критической отметке, установленной китайским правительством, составив чуть более 121 млн. гектаров. Аренда пахотных земель за рубежом может обернуться еще большей экспансией экономических интересов Китая в мире, полагают аналитики. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство стоимость земли продажа земели

01.05.2008 • 23:23 941

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus