Голландцы любят бешбармак
АВТОР

01.05.2008 • 23:20 753

Голландцы любят бешбармак

и сажают тюльпаны вокруг Байтерека

Политический бомонд столицы отмечал день рождения Ее Величества Королевы Нидерландов Беатрикс. Открывая официальный прием, посол этой страны Клаас ван дер Темпел под одобрительные аплодисменты гостей в шутливо–торжественной речи на четырех языках – казахском, английском, голландском и русском напомнил о достижениях и рассказал о перспективах развития отношений между двумя странами.

 - Поводов для празднования у нас сегодня много, - с бокалом в руке обратился к собравшимся посол Нидерландов. - Год назад я говорил, что скоро откроется новый офис посольства Нидерландов в Астане, и сейчас мы работаем в красивом офисе. Я также говорил о поддержке Нидерландами заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ - сегодня с удовлетворением отмечаю, что ваша страна станет председателем ОБСЕ в 2010 году, и буквально на днях делегация из Голландии, в составе которой была и посол Голландии в ОБСЕ, обсуждала, чем моя страна может помочь казахстанским дипломатам в подготовке к будущему председательству.

Также в минувшем году мы посадили и в мае этого года увидим, как зацветут у подножья Байтерека сто двадцать тысяч голландских тюльпанов – это наш подарок молодой столице Казахстана - Астане, которая в текущем году отпразднует свою 10-летнюю годовщину.

В последние годы, напомнил также посол, Нидерланды удерживают статус самого крупного инвестора Казахстана. Вот и по результатам минувшего года Голландия вновь оказалась лидером, инвестировав в казахстанскую экономику $3 млрд.

- Торговый оборот между нашими странами составляет 650 млн. евро, и теперь мы с нетерпением ожидаем визитов казахстанских министров энергетики и минеральных ресурсов, индустрии и торговли и министра по защите окружающей среды для обсуждения новых проектов. Мы ожидаем, что этот визит еще больше сблизит наши страны, - резюмировал посол.

Но это еще не все: голландские разработчики планируют построить в Астане современный каток и обновить оборудование катка на Медео в Алматы, - поведал собравшимся посол.

– Мы хотим, чтобы он вновь стал одним из наиболее скоростных катков в мире, на котором будет тренироваться казахстанская конькобежная команда с голландским участием, - пошутил Ван дер Темпел и с грустью добавил, что этой зимой, катаясь на беговых коньках по Ишиму и Медео, он заметил, что конькобежным спортом молодые казахстанцы не увлекаются. - Мы должны это изменить!- оптимистично призвал собравшихся посол Нидерландов.

Говоря о развитии взаимовыгодного сотрудничества в гуманитарной сфере, посол напомнил о том, что сегодня немало казахстанских студентов грызут гранит науки в университетах Нидерландов.

- Я часто слышу от казахстанских студентов, которые обучались в Голландии, что им комфортно в моей стране, что они ее полюбили… Конечно, бешбармака в Амстердаме нет, зато есть прелести голландской кухни. И как знать, может, совсем скоро на улицах Амстердама появятся ресторации с казахской кухней, - пошутил посол. – А пока я предлагаю поднять бокал за здоровье Ее Величества Королевы Беатрикс и отведать голландские национальные блюда! 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

посол Голландии Казахстан и Голландия

01.05.2008 • 23:20 753

Поделиться
Голландцы любят бешбармак
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus