Границу с Китаем не закроют
АВТОР

01.05.2008 • 23:18 1029

Границу с Китаем не закроют

Импортеры могут спать спокойно

Появившиеся  в последнее время предположения о том, что Китай закроет границу с Казахстаном на время проведения в Пекине Олимпийских игр, не подтвердили сотрудники посольства КНР в Астане, проинформировавшие «Капитал.kz», что такими данными не располагают, и что им по этому вопросу ничего не сообщали.

Тем не менее, предположения, что границу могут закрыть вызывают опасения возможного дефицита китайских товаров, роста цен на них. Президент Ассоциации таможенных брокеров РК Геннадий Шестаков, отвечая на вопрос «Капитал.kz», заявил, что считает такой исход маловероятным. По его мнению, многое зависит от того, на какой период будет закрыта граница, и окажется ли у торговцев достаточный запас товаров, чтобы удовлетворить спрос. Г-н Шестаков пояснил, что одежда и обувь из Китая завозятся теперь в зависимости от сезона, весной - летние, а осенью - зимние. Например, сейчас идут товары широкого потребления для лета, и дефицит может возникнуть, если будет произведен неправильный расчет.

Что касается сроков, на которые, возможно, закроют границу, то, по словам Геннадия Шестакова, по этому поводу существует немало прогнозов, и многое зависит от того, удастся ли урегулировать ситуацию в Тибете и на Тайване. Далай-лама уже заявил, что готов идти на мирное урегулирование и обратился ко всем странам с просьбой не бойкотировать Олимпийские игры. По мнению г-на Шестакова, если все вопросы будут урегулированы, и Тибет и Тайвань заявят о том, что удовлетворены политическими решениями, то Китай не станет вводить ограничения, а если введет, то на срок проведения Игр - самое большее - недели на три. Если же этих решений принято не будет, то, безусловно, чтобы сохранить лицо, Китай будет вынужден ограничить перемещение товаров, полностью сосредоточиться на том, чтобы неспокойные районы были блокированы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай граница с Китаем

01.05.2008 • 23:18 1029

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus