Баку требует выдать оплаченное зерно
АВТОР

01.05.2008 • 23:17 530

Баку требует выдать оплаченное зерно

Запрет на экспорт зерна в Казахстане станет номинальным

Азербайджан ждет ответа от Казахстана по вопросу экспорта зерна по уже заключенным соглашениям. Глава Министерства экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев сообщил, что в его стране покупкой зерна занимаются только частные коммерческие компании. Зерно в Казахстане эти компании покупают со стопроцентной предоплатой. Есть предприятия, которые заключили договоры еще в декабре прошлого года. «Мы предложили казахстанским партнерам поставить зерно, за которое уже заплачено», - сказал он.

По уже оплаченным контрактам Азербайджан может получить около 100 тыс. тонн зерна. Это примерно месячная потребность страны. Минэкономразвития Азербайджана провело переговоры по данному поводу с Казахстаном и ожидает ответ Астаны. «Мы покупали зерно в Казахстане, потому что это близко и выгодно. В июне начинается сбор урожая в Азербайджане. Если потребуется, будем покупать зерно в других странах: Аргентине, Канаде, США», - отметил г-н Бабаев. Он также предположил, что не исключено скорое понижение пошлины на экспорт зерна со стороны России.

Отметим, что накануне указом президента Азербайджана на министерство по чрезвычайным ситуациям страны возложена обязанность реализации программы создания зернового фонда. Гейдар Бабаев доложил, что собственный урожай Азербайджана с учетом расширения посевных площадей обеспечит 75-80% потребности государства. В фонде будет храниться около 1 млн. 300 тонн зерна, что равно 80% годовой потребности страны. «Для этого есть достаточно элеваторов, соответствующей инфраструктуры», - заключил Гейдар Бабаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно Казахстан и Азербайджан

01.05.2008 • 23:17 530

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus