Концентрированная политэкономия
АВТОР

01.05.2008 • 23:10 466

Концентрированная политэкономия

В Алматы состоялся седьмой Евразийский медиафорум

В Алматы прошел ставший уже ежегодным седьмой Евразийский медиафорум. В центре его внимания, по словам председателя Организационного комитета ЕАМФ Дариги Назарбаевой, как всегда, главные события международной жизни и их преломление в зеркале мировых средств массовой информации.

Основным новшеством в организации форума стало проведение его в соответствии с международными стандартами подобных мероприятий, то есть не три, а два дня. Как отметил Владимир Рерих, генеральный продюсер ЕАМФ, такого рода формат «более современный». Данные изменения только положительно скажутся на повестке дня, которая, по мнению г-жи Назарбаевой, станет более актуальной и интересной.

И, правда, говоря словами г-на Рериха, идеологическое меню было представлено наиболее злободневными событиями. В частности, лейтмотивом всего форума была тема «Дежавю «второй холодной» войны». О своем видении этой проблематики говорил бывший советник по вопросам национальной безопасности США Збигнев Бжезинский. Именно он в свое время теоретически спрогнозировал распад Советского Союза.

Не менее обсуждаемым стал вопрос существования и роли СМИ в условиях билингвизма и мультикультурного общества. Было отмечено, что масс-медиа в исторических процессах глобализации и интеграции выполняют важные политические и социальные функции, иногда помогая сближению сторон в этих процессах, а временами усугубляя конфликт.

На авансцене была представлена проблема казахстанской журналистики, что связано с акцентированием внимания медиа-экспертов на негативной унификации региональных СМИ и преимущественном развития на местном уровне шаблонов национальной развлекательной прессы, шоу-ТВ и американских аналогов. Здесь профессора журналистики, медиа-инструкторы и другие эксперты проанализировали тенденции развития региональной журналистики и процесса освещения новостей на местах, обсудили, как добиться дальнейшего прогресса в данной области.

Отметим, что это самый малый срез тех проблем и вопросов, которые осмысляли приглашенные из разных уголков Земли эксперты в области финансов, журналистики и видные политические деятели. Так, в рамках форума проанализирована проблема «самопровозглашенных государств» в широком понимании и в локальном ее прецеденте, на примере объявления независимости Косово. Кроме того, обсуждены и последствия прецедента для Балкан, а также иных непризнанных образований. Проведен эксперимент. Модератор Кевин Оуэн, ведущий телеканала «Russian Today», предложил поднять руки тем участникам, кто считает, что данный прецедент – не ящик Пандоры. Руки подняло всего пять человек на фоне четырехсот пятидесяти приглашенных экспертов, что стало ярким доказательством того, что это далеко не так.

По общему мнению участников, каждый Евразийский медиафорум интересен по-своему. В частности, как сказала «Капитал.kz» Гульжана Карагусова, председатель комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК, наиболее близкой и интересной темой для нее является концентрированная экономика. «Слушая на медиафоруме, в данном случае, о проблемах холодной войны, о проблеме Косово, всегда можно понять, формой каких причин в экономике они являются. Для меня как политэконома и аналитика - это очень интересно».

Между тем, отмечены и недостатки. Так, по мнению Асылбека Кожахметова, председателя Республиканского общественного объединения «Шанырак», в течение нескольких лет не видно существенного изменения формата форума, даже большинство участников не изменилось. «Нет некой новизны в самом проведении форума, в том числе и содержательной, - комментирует он. - Нужна казахстанская тематика в каждой секции. Конечно, относительно прошлых лет уже начали вкраплять обсуждение вопросов и проблем Казахстана, но я считаю - этого недостаточно».

О необходимости расширения спикеров ЕАМФ говорит и Гульжана Карагусова, иначе из форума «мероприятие может превратиться в «междусобойчик».

Кроме того, отмечает г-н Кожахметов, в тематической составляющей форум больше становится политическим, нежели медийным. Не менее важным им отмечено малое количество, а порой отсутствие представителей из НПО, исследовательских центров, журналистов… из центральноазиатских стран и государств, где сегодня происходят наиболее «болезненные» события. «Отсутствие таковых наводит некоторые дискуссии на другие проблемы, которые, может, не столь значимы, или придает остроту тем вопросам, что не важны сегодня», - прокомментировал Асылбек Кожахметов.

Однако в целом он заметил, что это имиджевый форум, и с этой точки зрения он выполняет свою функцию.

В данном вопросе схож с ним во мнении и президент Фонда эффективной политики (Россия) Глеб Павловский. «Мне кажется, что сейчас форум превратился в устойчивый институт со своим брендом, - говорит он, уточняя при этом, - который надо развивать вширь. То есть к нему привязывать другие события на других площадках». В нынешнем случае, если говорить на примере Казахстана, то можно взять такое событие как председательство республики в ОБСЕ и провести по нему интересные встречи, форумы, семинары.

Что касается самого форума, то, по мнению г-на Павловского, он предсказуемо хорошо организован и в своей тематике всегда имеет актуальные топики, которые обсуждаются медийным сообществом везде. «Это сильная сторона форума, потому что это нетривиальная задача, особенно когда имеешь дело с журналистами и политиками», - поясняет он. «В остальном же, а именно качество обсуждения уже, конечно, зависит от «нашего брата», то есть от приглашенных экспертов, - говорит президент Фонда эффективной политики, - ведь его искусственно поднять нельзя, так как оно отражает уровень дебатов сообщества».

Говоря о практической значимости ЕАМФ, все опрошенные эксперты в один голос заявили - надо понимать, что такого рода форум не принимает никаких решений. В частности, Михаил Леонтьев, ведущий авторской программы «Однако», главный редактор российского журнала «Профиль», заметил, что «форум - это контактное общение людей, отобранных по разумному признаку. И конкретных результатов и решений на форуме не принимается, есть просто некое впечатление, некий контакт, а в итоге техническая и практическая польза».

По словам г-на Кожахметова, цель форума - сдвинуть сознание людей с мертвой точки. «В таком смысле это мозговой штурм. И высоких требований к подобным форумам не предъявляется».

Задача медийщиков на прошедшем форуме, по мнению Гульжаны Карагусовой: выслушать, понять, разобраться и поддержать то, что они считают правильным. Это своего рода школа повышения профессионального мастерства. «На нем не всегда выступают профессионалы, и некоторых никогда больше не хочется слушать и слышать, но то, что журналисты имеют возможность услышать различные точки зрения, порой диаметрально противоположные, вызывающие бурю негодования и наоборот, это и есть шанс найти то, что они считают рациональным», - заключила она.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Евразийский Медиафорум

01.05.2008 • 23:10 466

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus