Тянь-Шаньская Бондиада
АВТОР

01.05.2008 • 23:09 634

Тянь-Шаньская Бондиада

Бывший сотрудник спецслужб Кыргызстана осужден за шпионаж в пользу... России

Неоднозначный процесс закончился в Кыргызстане. Военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор по делу четырех сотрудников спецслужб и министерства обороны, обвиняемых в работе на российскую разведку. Офицеры были задержаны несколько месяцев назад и содержались в СИЗО Госкомитета национальной безопасности республики.

Процесс проходил в закрытом режиме. Бывший контрразведчик Валерий Пацула, а также сотрудник Минобороны КР Владимир Бережной признаны виновными по статье «Государственная измена» Уголовного кодекса Кыргызстана и приговорены к 14 и 13 годам лишения свободы, соответственно. Оба с конфискацией имущества. Два других фигуранта получили по четыре года заключения в колонии-поселении. Фемида осудила их по статье «Разглашение государственной тайны».

Защита намерена опротестовать решение суда в вышестоящей инстанции. По адвокатской версии, следствию не удалось доказать факт сбора и передачи ФСБ России секретной информации. А найденные у обвиняемых материалы носили открытый характер и публиковались в печати. Самое любопытное, что Валерий Пацула, военный аналитик, собирался в обозримом будущем написать о вопросах безопасности в Кыргызстане книгу. 

Процесс в Военном суде – не первый в новейшей истории Кыргызстана. Ранее в государственной измене горной республике обвинялась старший консультант пресс-службы парламента Жапаркуль Арыкова. В феврале 2008 года Первомайский районный суд Бишкека полностью по этой статье ее оправдал. Но признал виновной в разглашении служебной тайны.

- По заявлениям парламентариев, Жапаркуль Арыкова не имела доступа к секретной информации, - комментирует для «Капитал.kz» скандалы известный в Кыргызстане эксперт по вопросам региональной безопасности Леонид Бондарец. - Работая в пресс-службе, она обязана была распространять информацию о деятельности Жогорку Кенеша. Я глубоко сомневаюсь и в виновности арестованных офицеров. Трудно представить, что бывшие советские офицеры – три славянина и кыргыз, у которого, по моим сведениям, мать русская, – действовали в ущерб родине.

Как утверждает Леонид Бондарец, до сих пор неизвестно ни одного случая такого массового предательства представителей спецслужб. Сомнение у эксперта также вызывает и факт передачи секретной информации.

- Их не задержали при совершении противоправных действий, - отмечает он. - И вообще, какие секреты, которые не известны за рубежом, могли передать обвиняемые? Некоторые наши высокопоставленные чиновники, чему я сам свидетель, дабы обозначить свое высокое положение и привлечь к себе внимание иностранцев, уже давно все разболтали. А Россия и Китай могут получить любую информацию в рамках ШОС и ОДКБ. Скорее всего, последние «шпионские» скандалы вызваны стремлением продемонстрировать свою работу. И в том, и в другом случае аресты произведены после многочисленных обвинений ГКНБ в политическом сыске и преследовании оппозиционеров, участвующих в апрельских митингах 2007 года.

В неофициальных беседах политологи и эксперты в Кыргызстане не исключают, что этот, а также ряд других случаев могут осложнить отношения между официальным Бишкеком и Москвой. Чем это закончится – пока неизвестно.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан шпионаж

01.05.2008 • 23:09 634

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus