Тянь-Шаньская Бондиада
АВТОР

01.05.2008 • 23:09 811

Тянь-Шаньская Бондиада

Бывший сотрудник спецслужб Кыргызстана осужден за шпионаж в пользу... России

Неоднозначный процесс закончился в Кыргызстане. Военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор по делу четырех сотрудников спецслужб и министерства обороны, обвиняемых в работе на российскую разведку. Офицеры были задержаны несколько месяцев назад и содержались в СИЗО Госкомитета национальной безопасности республики.

Процесс проходил в закрытом режиме. Бывший контрразведчик Валерий Пацула, а также сотрудник Минобороны КР Владимир Бережной признаны виновными по статье «Государственная измена» Уголовного кодекса Кыргызстана и приговорены к 14 и 13 годам лишения свободы, соответственно. Оба с конфискацией имущества. Два других фигуранта получили по четыре года заключения в колонии-поселении. Фемида осудила их по статье «Разглашение государственной тайны».

Защита намерена опротестовать решение суда в вышестоящей инстанции. По адвокатской версии, следствию не удалось доказать факт сбора и передачи ФСБ России секретной информации. А найденные у обвиняемых материалы носили открытый характер и публиковались в печати. Самое любопытное, что Валерий Пацула, военный аналитик, собирался в обозримом будущем написать о вопросах безопасности в Кыргызстане книгу. 

Процесс в Военном суде – не первый в новейшей истории Кыргызстана. Ранее в государственной измене горной республике обвинялась старший консультант пресс-службы парламента Жапаркуль Арыкова. В феврале 2008 года Первомайский районный суд Бишкека полностью по этой статье ее оправдал. Но признал виновной в разглашении служебной тайны.

- По заявлениям парламентариев, Жапаркуль Арыкова не имела доступа к секретной информации, - комментирует для «Капитал.kz» скандалы известный в Кыргызстане эксперт по вопросам региональной безопасности Леонид Бондарец. - Работая в пресс-службе, она обязана была распространять информацию о деятельности Жогорку Кенеша. Я глубоко сомневаюсь и в виновности арестованных офицеров. Трудно представить, что бывшие советские офицеры – три славянина и кыргыз, у которого, по моим сведениям, мать русская, – действовали в ущерб родине.

Как утверждает Леонид Бондарец, до сих пор неизвестно ни одного случая такого массового предательства представителей спецслужб. Сомнение у эксперта также вызывает и факт передачи секретной информации.

- Их не задержали при совершении противоправных действий, - отмечает он. - И вообще, какие секреты, которые не известны за рубежом, могли передать обвиняемые? Некоторые наши высокопоставленные чиновники, чему я сам свидетель, дабы обозначить свое высокое положение и привлечь к себе внимание иностранцев, уже давно все разболтали. А Россия и Китай могут получить любую информацию в рамках ШОС и ОДКБ. Скорее всего, последние «шпионские» скандалы вызваны стремлением продемонстрировать свою работу. И в том, и в другом случае аресты произведены после многочисленных обвинений ГКНБ в политическом сыске и преследовании оппозиционеров, участвующих в апрельских митингах 2007 года.

В неофициальных беседах политологи и эксперты в Кыргызстане не исключают, что этот, а также ряд других случаев могут осложнить отношения между официальным Бишкеком и Москвой. Чем это закончится – пока неизвестно.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан шпионаж

01.05.2008 • 23:09 811

Поделиться
Тянь-Шаньская Бондиада
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus