Туризм по-казахски
АВТОР

01.05.2008 • 23:08 644

Туризм по-казахски

KITF – 2008 собрал в Казахстане 34 страны мира

В этом году Казахстан завершил первый этап реализации государственной программы развития туризма. Среди основных его результатов можно назвать активное включение министерства, туристических фирм в работу по формированию позитивного туристского имиджа республики. Это, в свою очередь, позволило Казахстану улучшить показатели в области въездного туристического потока. Так, согласно данным Агентства РК по статистике, количество въехавших в страну туристов в 2007 году составило 5,3 млн. человек. Также увеличились показатели внутреннего туризма до 3,9 млн. человек, по выездному туризму, в свете роста благосостояния казахстанцев есть качественные изменения по увеличению до 4,5 млн. человек. Об этом сообщил председатель Комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта Республики Казахстан Евгений Никитенко на прошедшей восьмой казахстанской международной туристической ярмарке - выставке «Туризм и путешествия».

По данным министерства, сегодня в Казахстане работают более тысячи отраслевых компаний, имеющих зарубежных партнеров в 80 государствах. Кроме того, республика на протяжении уже нескольких лет является участником крупных международных туристических выставок в разных странах мира.

Задача KITF - 2008 - демонстрация казахстанского  рынка въездного и выездного туризма. В этом году с национальными стендами в выставке приняли участие 17 стран: Казахстан, Болгария, Греция, Грузия, Египет, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Кения, Кипр, Китай, Кыргызстан, Латвия, Турция, Таиланд, Чешская Республика и Швейцария. На двухстах стендах выставки были представлены около 500 компаний из 34 стран ближнего и дальнего зарубежья. Туристическая индустрия на ярмарке была представлена: национальными стендами министерств туризма различных стран, а также частными компаниями, начиная от туристических агентств и заканчивая гостиницами и курортами различных регионов. Выставка состояла из разделов о национальных и региональных туристских организациях, туристических операторах и агентах, авиалиниях и авиаагентствах, транспортных агентствах и других составляющих инфраструктуры туристкой индустрии. Также на выставке были представлены и различные виды туризма – деловой, спортивный, лечебно-оздоровительный и активный. В целом ярмарка была ориентирована на специалистов туриндустрии. 

Чем год прошедший нам запомнился 

2007 год г-н Никитенко охарактеризовал как год, направленный на сбор и составление проектно-сметной документации для развития туристской инфраструктуры. В целом, по словам председателя Комитета индустрии туризма, для развития индустрии было отобрано 99 инвестиционных проектов, 24 из которых будут рассмотрены с целью финансовой поддержки ФУР «Казына», 19 инвестиционных проектов находятся на рассмотрении иностранных инвесторов, оставшиеся проекты будут рассмотрены в рамках региональных программ развития туризма. Прошедший год также примечателен тем, что на Генеральной ассамблее Всемирной туристической организации город Астана был избран местом проведения XVIII сессии Генассамблеи. 

Много мероприятий было направлено на развитие внутреннего туризма. Главным событием прошлого года стал чемпионат республики Казахстан по спортивному туризму: горные походы шестой категории сложности, который не проводился в республике 16 лет.  

Следует отметить, что неоднократно озвучивались цели Казахстана по развитию туристской отрасли как одной из высокодоходных. Однако, по словам г-на Никитенко, несмотря на увеличение за прошедший год чистого дохода государства от объемов оказанных туристских услуг до 9 млрд. тенге, доля отрасли в формировании бюджета пока является незначительной и составляет около 1,2%, в то время как в 2000 году этот показатель был равен 0,09%.    

На пресс-конференции также были подняты вопросы важности проведения Азиатских игр 2011 года для развития национального туризма, говорилось о степени готовности Казахстана к проведению мероприятий такого масштаба: оснащенности спортивными сооружениями и инфраструктурой. Со стороны Министерства туризма и спорта РК были озвучены планы по строительству некоторых основных объектов: туристской базы в городе Щучинске, реконструкции спорткомплеска Медео, были затронуты проблемы сооружения трамплина для прыжков на лыжах, строительства крытого стадиона на 60 000 зрителей в городе Астане. Напомним, что открытие Азиатских игр планируется провести в столице республики, в то время как сами состязания будут проходить в Алматы и Астане. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм ярмарки KITF

01.05.2008 • 23:08 644

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus