Нефтяной кавказский след
АВТОР

01.05.2008 • 23:06 576

Нефтяной кавказский след

Казахстан склоняют к диверсификации

Республика Казахстан ищет экономические выгоды. Премьер-министр Карим Масимов и глава министерства энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев в столице обсуждали дальнейшее развитие экономических отношений с министрами экономического развития Грузии и Азербайджана.

По словам Эки Шарашидзе, министра экономразвития Грузии, казахстанская сторона хочет открыть собственный рынок грузинской продукции сельского хозяйства, что очень важно для развития экспортного потенциала Грузии.

Обсуждение вопросов энергетического сотрудничества продолжил глава минэнерго РК Сауат Мынбаев. «Наша страна проявляет интерес к управлению нефтепроводами в Грузии и железной дорогой. Если Казахстан получит возможность дополнительно переваливать в этом направлении несколько десятков миллионов тонн нефти в год при относительно невысокой стоимости транспортировки, то грузинская сторона приобретет значительные суммы за транзит». 

Казахстанская сторона подтвердила, что все еще заинтересована в транспортировке нефти в страны Причерноморского бассейна транзитом через Грузию.

Министру экономики Азербайджана Гейдару Бабаеву Сауат Мынбаев заявил, что наша республика готова форсировать создание казахстанской системы для доставки нефти к БТД. Гарантией тому, по его словам, является ратификация договора Казахстана с Азербайджаном о транспортировке нефти через трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан. 

Что касается перспектив нового маршрута через Кавказ в обход традиционного - через Россию, по мнению г-на Мынбаева, Казахстан медленно, но верно реализует свою политику многовекторности в экспорте «черного золота» на мировые рынки, и техническая работа по присоединению к БТД ведется на уровне национальных компаний Азербайджана и Казахстана.

Гейдар Бабаев подчеркнул, что трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан имеет нормальную мощность, но при необходимости «есть все возможности для увеличения его пропускной способности. Технически это легко осуществимо, и мы уже работаем над этим. Если БТД будет недостаточно, у нас есть еще два нефтепровода: Баку – Супса и Баку - Поти, и Казахстан вполне может их использовать». Предлагая свое геополитическое положение, азербайджанский министр экономики заявил, что помимо нефтепроводов, есть еще газопровод Баку - Тбилиси и железная дорога, которая соединит Азербайджан, Грузию и Турцию – там строится тоннель по дну Босфора в Европу.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

БТД энергетическое сотрудничество

01.05.2008 • 23:06 576

Поделиться
Нефтяной кавказский след
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus