В армию пойдут вместе с семьей
АВТОР

24.04.2008 • 23:03 723

В армию пойдут вместе с семьей

Даниал Ахметов хочет заботиться о военнослужащих

В Казахстане пересмотрят социальный статус военнослужащих. Министерство обороны уже подготовило  новый проект закона. Об этом сообщил глава ведомства Даниал Ахметов.

Сегодня нормативно-правовая база в данной сфере уже представлена законами «Об обороне и Вооруженных силах РК», «О военном положении», «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей». Теперь правительство озадачено разработкой новой Военной доктрины. Из бюджета на эти цели будет выделено более 7 млрд. тенге.

Министр сообщил, что преобразования в отечественной армии начались в прошлом году, сразу же  после утверждения основных положений новой доктрины. Оборонное ведомство намерено создать современные вооруженные силы, сбалансированные по составу, структуре, адаптированные к нынешнем угрозам и обладающие высоким уровнем боевых возможностей с учетом экономического потенциала государства.

Освещая тему технической трансформации армии, Даниал Ахметов подчеркнул, что эффективность управления войсками возрастает с принятием на вооружение автоматизированных систем управления. «Их внедрение позволит в полтора-два раза сократить время на принятие решения», - пояснил он и напомнил, что в план законодательной деятельности на 2008 год внесены важные для армии проекты законов. В их числе - новая редакция Закона «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей».

 Комплекс мер по улучшению технической оснащенности разбит на три этапа, первый из которых предполагает модернизацию вооружения и техники. Далее планируется закупка техники, вносящей наибольший вклад в эффективность вооруженной борьбы. Заключительный этап программы посвящен перевооружению войск новыми образцами техники. В первую очередь это касается сил воздушной обороны, военно-морского флота, ракетных войск и артиллерии, войск радиоэлектронной борьбы, - пояснил он. Министр заострил также внимание на вопросах социального обеспечения армейцев. 

- Нынешнее развитие экономики государства позволяет  иначе  оценить статус военнослужащих. Мы предполагаем, что это будет не только новый уровень заработной платы, но и новый взгляд на жизнь военнослужащего, на семью военнослужащего с точки зрения социальной защиты, ее укрепления, - подчеркнул глава оборонного ведомства и привел в пример социальную защищенность людей в погонах в армии США.

- В американской армии  есть очень интересный посыл: армия призывает военнослужащего и приобретает семью. За этой фразой скрывается серьезная забота государства о военнослужащих, и именно такие основные направления мы вносим в новый проект закона «О социальной защите военнослужащих» и просим его поддержать.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

армия военнослужащие

24.04.2008 • 23:03 723

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus