Объединение усилий неизбежно
АВТОР

24.04.2008 • 22:59 686

Объединение усилий неизбежно

Казахстанское зерно становится способом воздействия на соседей

Азербайджано-казахстанская межправительственная комиссия приступила к конкретике. Казахстанскую сторону в комиссии возглавляет министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, азербайджанскую - министр экономического развития Гейдар Бабаев.

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана Лятифа Гандилова, азербайджанская сторона предложила для рассмотрения казахстанской стороне три документа. Первый – «Меморандум о сотрудничестве в области промышленности и энергетики», второй – «Меморандум о сотрудничестве в области инвестиций и торговли» и третий – «Соглашение о совместной кооперации».

«На заседании межправительственной комиссии стороны намерены обсудить эти документы и, по мере готовности предложить к подписанию на высшем уровне - в этом году должен состояться официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Азербайджан», - напомнил дипломат.

Разговор шел о главном проекте - нефтепроводе Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Два года назад Казахстан подписал соглашение о присоединении к БТД, но чтобы доставить к нему казахстанскую нефть, каждая из двух стран на своем берегу Каспия должна выстроить необходимую инфраструктуру. Азербайджан готовится к большой нефти с Кашагана. Помимо этого обсуждается и вопрос строительства нового нефтепровода, который будет проложен параллельно БТД, - об этом говорил во время недавнего визита в Казахстан Ильхам Алиев.

Кроме энергетических вопросов на заседании межправкомиссии рассматривались вопросы по сотрудничеству в области сельского хозяйства и транзита грузов по ТРАСЕКА.

«Азербайджан - один из покупателей казахстанского зерна, - напомнил Лятиф Гандилов. - Сразу же после введения запрета на его экспорт в Баку взлетели цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Поэтому эмбарго на этот товар стал еще одной темой заседания и последующих переговоров членов комиссии. Но уже сейчас могу сказать, что посольство Азербайджана обратилось в правительство Казахстана с просьбой, чтобы те контракты, которые были заключены ранее и которые оплачены, не были приостановлены, так как между нами подписано соглашение о союзнических отношениях и стратегическом партнерстве». «Надеемся, что казахстанская сторона примет во внимание нашу просьбу», - заключил посол.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно нефть Казахстан и Азербайджан

24.04.2008 • 22:59 686

Поделиться
Объединение усилий неизбежно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus