Объединение усилий неизбежно
АВТОР

24.04.2008 • 22:59 517

Объединение усилий неизбежно

Казахстанское зерно становится способом воздействия на соседей

Азербайджано-казахстанская межправительственная комиссия приступила к конкретике. Казахстанскую сторону в комиссии возглавляет министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, азербайджанскую - министр экономического развития Гейдар Бабаев.

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана Лятифа Гандилова, азербайджанская сторона предложила для рассмотрения казахстанской стороне три документа. Первый – «Меморандум о сотрудничестве в области промышленности и энергетики», второй – «Меморандум о сотрудничестве в области инвестиций и торговли» и третий – «Соглашение о совместной кооперации».

«На заседании межправительственной комиссии стороны намерены обсудить эти документы и, по мере готовности предложить к подписанию на высшем уровне - в этом году должен состояться официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Азербайджан», - напомнил дипломат.

Разговор шел о главном проекте - нефтепроводе Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Два года назад Казахстан подписал соглашение о присоединении к БТД, но чтобы доставить к нему казахстанскую нефть, каждая из двух стран на своем берегу Каспия должна выстроить необходимую инфраструктуру. Азербайджан готовится к большой нефти с Кашагана. Помимо этого обсуждается и вопрос строительства нового нефтепровода, который будет проложен параллельно БТД, - об этом говорил во время недавнего визита в Казахстан Ильхам Алиев.

Кроме энергетических вопросов на заседании межправкомиссии рассматривались вопросы по сотрудничеству в области сельского хозяйства и транзита грузов по ТРАСЕКА.

«Азербайджан - один из покупателей казахстанского зерна, - напомнил Лятиф Гандилов. - Сразу же после введения запрета на его экспорт в Баку взлетели цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Поэтому эмбарго на этот товар стал еще одной темой заседания и последующих переговоров членов комиссии. Но уже сейчас могу сказать, что посольство Азербайджана обратилось в правительство Казахстана с просьбой, чтобы те контракты, которые были заключены ранее и которые оплачены, не были приостановлены, так как между нами подписано соглашение о союзнических отношениях и стратегическом партнерстве». «Надеемся, что казахстанская сторона примет во внимание нашу просьбу», - заключил посол.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно нефть Казахстан и Азербайджан

24.04.2008 • 22:59 517

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus