МИД создает группу друзей
АВТОР

24.04.2008 • 22:55 579

МИД создает группу друзей

Казахстан учится будущему председательству в ОБСЕ

Казахстан начал активно готовиться к председательству в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В Министерстве иностранных дел в рамках «круглого стола» - именно таким форматом обозначили участники эту диалоговую площадку, состоялась первая встреча чиновников Секретариата ОБСЕ и стран, председательствовавших в организации в разное время. Это Великобритания, Германия, Польша, Бельгия, Испания.

- Подобный формат взаимодействия позволит нам создать неформальную «группу друзей» Казахстана, будущего председателя в ОБСЕ. Мы хотим, чтобы наш уникальный форум отвечал интересам всех стран-участниц, это наша прямая и основная обязанность… - заявил министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин, открывая встречу. - Мы также рассчитываем на ваши независимые и открытые советы, потому что такие контакты преследуют высокую цель - создание сообщества единомышленников и друзей ОБСЕ.

Заседание «группы друзей» и приобретенный в ходе диалога опыт, по мнению участников, позволят более активно включиться в работу «Квинтета» — неформальной организации в составе ОБСЕ, созданной по инициативе Финляндии. В состав «Квинтета» входят члены нынешней «Тройки» ОБСЕ — Испания, Финляндия и Греция плюс утвержденные председатели на следующие годы — Казахстан и Литва. Сотрудничество в рамках этого объединения являет собой новый формат среднесрочного планирования деятельности организации, что немаловажно в вопросах преемственности политики.

По словам главы казахстанского внешнеполитического ведомства, нынешняя встреча - не союзническое объединение отдельных стран, а широкая, ориентированная на консенсус, дискуссионная платформа: стороны предполагают выработать рекомендации, обсудить организационные и кадровые планы, а также приоритеты, которые Казахстан намерен реализовать в 2010 году. И хотя сегодня рано говорить о детализации – традиционно свои приоритеты страна озвучивает в январе, в год начала председательства, некоторые общие направления предстоящей работы уже определены. Глава МИД Казахстана обозначил их ранее в Вене, в своих выступлениях на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, а также на заседании СМИД ОБСЕ, которое состоялось в ноябре 2007 года в Мадриде, где решался вопрос о председательстве Казахстана.

- Еще мы намерены обсуждать вопросы, касающиеся процесса принятия решений, и изучить опыт предыдущих председательств в определении и реализации своих приоритетов, - пояснил он.

Марат Тажин также сообщил, что Казахстан уже предпринял несколько практических шагов по подготовке к председательству в ОБСЕ.

– У нас имеются надежные инструменты, которые мы можем использовать для решения задач, стоящих перед этой организацией, - еще раз подчеркнул он. - Казахстан прикладывает все усилия, чтобы повысить роль и влияние ОБСЕ на международной арене и, в частности, в нашем регионе. Именно поэтому мы считаем, что единогласное решение по нашему председательству отражает стремление всех государств решить накопившиеся проблемы, взглянуть свежим взглядом на открывающиеся перспективы и оставить догматические подходы в истории.

Европейские дипломаты намерены также обменяться мнениями по координации секретариата с различными структурами ОБСЕ и вопросам взаимодействия с партнерскими и международными организациями и, прежде всего, с Парламентской ассамблеей ОБСЕ, очередная ежегодная сессия которой впервые нынешним летом пройдет в Астане.

Как уточнили в МИД РК, вторая аналогичная встреча состоится в октябре.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ОБСЕ председательство в ОБСЕ

24.04.2008 • 22:55 579

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus