ПроРИСовываются новые цены
АВТОР

24.04.2008 • 22:52 1113

ПроРИСовываются новые цены

Рис вдвое подорожал на мировых рынках 

Впервые в истории мировых рынков цена тонны риса поднялась до $1 тыс., сообщает Financial Times. В марте текущего года в данном источнике уже публиковалась информация о «рекордно высоких ценах» на рис, однако тогда они составили $500 за тонну. Это в два раза дешевле той рыночной цены, что сложилась сегодня.

Резкий рост мирового спроса уже привел к введению ведущими производителями риса - Китаем, Вьетнамом, Индией и Египтом - ограничений на его экспорт с целью защиты от повышения цен на внутренних рынках, в то время как среди стран-импортеров риса началась паника.

Как сообщает источник, Филиппины - ведущий мировой рисовый импортер, не может уже четвертую торговую сессию подряд приобрести необходимое количество риса на мировом зерновом рынке. В аналогичной ситуации сейчас оказалась и другая страна – Бангладеш.

Губительный импорт

Казахстан, являющийся импортером китайского и узбекского риса, имеет рисовое производство внутри страны. О том, как события на мировых рынках отразятся на казахстанских производителях рисовой продукции и ее потребителях, «Капитал.kz» прокомментировал специалист одного из рисовых хозяйств алматинского региона Константин Ким. «Рисовое хозяйство у нас очень низкорентабельное, и рисоводы молят Бога, чтобы цены на рис повышались как можно выше. Но местным производителям китайские и узбекские импортеры не дают устанавливать высокие цены, поставляя на отечественный рынок дешевую продукцию», - считает он.

Схожее мнение выразил генеральный директор Научно-исследовательского института риса города Кызылорды, профессор Торехан Каримханов. По словам эксперта, дешевая китайская продукция, импортируемая в Казахстан, имеет очень низкое качество. «Дело в том, что на наши рынки поступает товар трехгодичной давности, который хранится в Китае на складах, и не закладывается в себестоимость риса, реализуемого в текущем периоде», - утверждает профессор. Он также считает, что в Казахстане можно выращивать рис очень высокого качества, который мог бы успешно конкурировать на мировых рынках. «Однако низкорентабельность рисового хозяйства не позволяет отечественным производителям окупать все расходы, которые необходимы для качественного продукта. В частности, в нынешнем году многие рисоводы даже не хотели выходить на посев, аргументируя это тем, что удорожание ГСМ ставит их в абсолютно губительное положение», - рассказывает г-н Каримханов.

Почем нынче субсидия?

 «Повышение мировых цен не окажет значительного влияния на казахстанский рынок», - так считает заведующая отделом аграрного рынка Научно-исследовательского института экономики аграрно-промышленного комплекса и развития сельских территорий Галина Никитина. По ее словам, внешнеэкономическая деятельность Казахстана в рисовом хозяйстве представлена слабо, что не должно стать поводом к повышению цен на внутренних рынках. «За ценами на мировых рынках мы, вероятно, и последуем, но правительство в то же время примет необходимые меры, поэтому такого внушительного и резкого скачка цен, как на мировых рынках, казахстанским производителям ожидать не надо», - утверждает аналитик.

Точку зрения самих производителей риса «Капитал.kz» озвучил коммерческий директор ведущего в этой отрасли казахстанского предприятия ТОО «Дихан» Аскар Махамбетов. Единогласное мнение аналитиков относительно положительного эффекта от повышения цен для производителей специалист подтвердил. Но сильного роста цен на рис на отечественных рынках не прогнозирует. «За прошедший период повышения цен на рынке не произошло, и хотя мы ожидаем, что цена пойдет вверх, но не думаем, что настолько, чтобы в одно мгновение превратить рисовую промышленность в перспективную отрасль хозяйства», - говорит г-н Махамбетов. Основным лейтмотивом повышения цен на отечественных рынках он считает недостаточность субсидирования отрасли со стороны государства в свете удорожания цен на ГСМ. По его данным, субсидии государства в рисовое хозяйство за прошлый год составили 6500 тенге на 1 га, увеличившись в этом году до 7500 тенге на 1 га. Для сравнения специалист приводит суммы субсидий на выращивание сахарной свеклы. На 1 га там приходится 50 тыс. тенге, что почти в семь раз больше той суммы, которая выделяется на рисоводство.

Проблему субсидирования отметил и г-н Каримханов, указав, что расходы производителей и суммы, выделяемые государством в качестве субсидий, увеличиваются не пропорционально, а с заметным отставанием последних. «Наши производители продолжают работать себе в убыток. Мне приходилось встречать такие предприятия, которые держали рис на складах, не реализуя его по сегодняшним ценам, а ожидая их повышения в будущем. Но это абсолютно не правильно, если мы хотим сохранить качество отечественного риса», - заметил эксперт.

Оптимальной ценой реализации риса и аналитики, и производители назвали цену в диапазоне 100-150 тенге за килограмм. На вопрос «Капитал.kz» о том, возможно ли в скором времени повышение цены риса до этого уровня, г-н Махамбетов ответил, что уже в июле-августе они ожидают удорожания продукции до 100 тенге за килограмм. «Основная причина – не мировые цены, хотя и они в какой-то мере влияют на ценообразование риса в Казахстане, а дефицит, который может возникнуть уже сегодня и подтолкнуть цены вверх, до уровня точки безубыточности», - утверждает коммерческий директор ТОО «Дихан».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

агропром рис продовольствие

24.04.2008 • 22:52 1113

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus