В Казахстане еще доверяют банкам
АВТОР

24.04.2008 • 22:51 680

В Казахстане еще доверяют банкам

В России опасаются паники

Со стороны населения доверие к банкам в Казахстане не снижается. Такое мнение высказал в интервью Анвар Сайденов, председатель Национального банка РК. Это видно, отметил он, исходя из динамики роста депозитов и вкладов населения в банки.

Так, по данным Агентства РК по регулированию деятельности финансового рынка и финансовых организаций, общая сумма вкладов, привлеченных банками от юридических и физических лиц (за исключением банков и международных финансовых организаций), по состоянию на 1 апреля 2008 года составила 6 571,1 млрд. тенге, увеличившись за квартал на 147,1 млрд. тенге или на 2,3%.

Сумма вкладов юридических лиц составила 5 071,1 млрд. тенге, увеличившись за квартал на 95,0 млрд. тенге или на 1,9%, в том числе вклады дочерних организаций специального назначения составили 2 445,5 млрд. тенге, уменьшившись с начала года на 83,5 млрд. тенге или на 3,3%. Сумма вкладов физических лиц составила 1 500,0 млрд. тенге, увеличившись за январь-март 2008 года на 52,2 млрд. тенге или на 3,6%.

Однако в настоящее время банки ввели систему: при получении кредита необходимо в качестве первоначального взноса открывать в банке депозит. Именно это и может стать показателем роста депозитного рынка Казахстана.

Россия на грани

Между тем россияне обеспокоены тем, что уровень вкладов населения значительно снизился. Российские аналитики неоднократно заявляли о том, что доверие населения к банкам страны не снижается. Однако сами чиновники и банкиры, оценивая депозитный рынок, сходятся во мнении, что россияне стали перестраховываться и вкладывать средства либо в проверенные банки, либо хранить их дома. Но эта тенденция, по мнению эксперта, близкого к российскому банковскому сектору, может привести к панике среди населения, потому что многие из них помнят экономические кризисы 1992 и 1998 годов.

К примеру, в 1992 году годовая инфляция превысила 1000%, а ставка MIBID колебалась в диапазоне 80-120%.

В 1996-1997 гг. среднегодовые депозитные ставки превышали уровень годовой инфляции, соответственно, в 2,2-1,35 раза. Это уже было близко к практике экономически развитых стран. Известно, что в таких странах, как США, Великобритания, Германия, Италия и других, ставки депозитов в банке, как правило, превышают в 2-2,5 раза уровень инфляции, который составляет обычно 2-5% в год, а депозитные ставки - 5-9% годовых.

Однако августовский кризис 1998 года, когда правительство объявило дефолт, опрокинул эту положительную тенденцию в экономике. Годовая инфляция составила 80% в год, вместо 17,7% в 1997-м, а среднегодовые ставки привлечения остались практически на прежнем уровне - 23,3%. В таких условиях инфляция 1998 года превысила среднегодовые депозитные ставки в 3,4 раза, и кризис 1998-го отбросил Россию примерно на 5 лет назад. Такая ситуация, хотя и в меньшей степени, сохранилась и в 1999-2000 гг., когда инфляция превышала депозитные ставки, соответственно, в 1,54 и 1,9 раза.

Напуганное негативными кризисами, которые привели к панике в России, как, впрочем, и в Казахстане, население предпочитает хранить свои средства «под матрацем». С этим согласились и представители АО «Темiрбанк», выступая на пресс-конференции. Но, по их словам, население должно вкладывать в банки, так как в настоящее время существует жесткая система гарантий безопасности и увеличения средств. Тем не менее, предсказать инфляционный рост, который в первую очередь ударит по вкладам, не может никто, хотя Нацбанк и прогнозирует годовую инфляцию в пределах 7,9—9,9% в 2008 году, 7,5—9,5% — в 2009-м.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки депозиты

24.04.2008 • 22:51 680

Поделиться
В Казахстане еще доверяют банкам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus