Уровень обесценения кредитов еще не достиг критического уровня
Качество активов казахстанской банковской системы значительно ухудшилось по сравнению с концом 3 квартала 2007 года, хотя уровень обесценения кредитов в банковском секторе пока не достиг критических уровней. Такие выводы сделали аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings в специальном отчете.
Согласно последнему, наиболее заметное увеличение показателей обесценения кредитов наблюдается у АО «Альянс Банк» (рейтинг «BB-»/прогноз «Негативный»). Затем следуют АО «Банк Каспийский» (рейтинг «B+»/прогноз «Стабильный») и АО «Казкоммерцбанк» («ККБ», рейтинг «BB+»/прогноз «Негативный»).
В то же время способность поглощать убытки у банковской системы в целом и у перечисленных банков, в частности, остается значительной. Это отражает хороший уровень прибыльности и показателей капитализации, нередко заметно превышающих минимальные уровни, установленные регулятором.
Fitch считает возможное ухудшение качества активов основным краткосрочным риском для казахстанских банков, обусловленным постепенной проверкой временем кредитных портфелей, замедлением экономического роста, сокращением ликвидности в корпоративном секторе, снижением цен на недвижимость и потенциальным давлением на тенге. При этом доля в банковской системе индивидуально оцененных кредитов, относящихся, согласно национальным стандартам, к числу сомнительных кредитов 5 категории и безнадежных кредитов (по мнению Fitch, это наиболее близкий аналог проблемных кредитов в портфелях, оцененных на индивидуальной основе) увеличилась с 2,0% на конец 3 квартала 2007 года до 4,0% на конец февраля 2008 года.
Доля оцененных на индивидуальной основе кредитов, относящихся к разряду сомнительных кредитов категорий 2, 4 и 5, и безнадежных кредитов (которые должны охватывать большинство кредитов, просроченных на 7 и более дней) также заметно увеличилась - с 3,6% на конец августа 2007 года до 8,8% на конец февраля 2008-го. Согласно отчетности Fitch, снижение качества активов, относящихся к строительной отрасли, является значительным, однако на настоящий момент мало превышает уровни по корпоративным кредитам в целом.
Несмотря на то, что уровни обесценения кредитов выросли во всех банках, увеличение является наиболее заметным в «Альянс Банке», а затем в «Банке Каспийский» и ККБ.
Анализ тенденций в области обесценения кредитов в «Альянс Банке» осложняется из-за значительных изменений в подходе банка к оценке однородных пулов кредитов в 4 квартале 2007 года. В то же время уровень резервов на обесценение кредитов у «Альянс Банка» на сегодняшний день гораздо ниже, чем у других казахстанских банков. Увеличение, согласно отчетности, обесценения кредитов у ККБ отчасти объясняется консервативной классификацией одного крупного кредита, обязательства по которому в данный момент выполняются.
В целом хорошая прибыльность и приемлемые показатели капитализации обеспечивают казахстанским банкам значительные возможности абсорбировать убытки. На основе ряда упрощающих допущений Fitch полагает, что рейтингуемые банки могли абсорбировать отчисления под обесценение кредитов в 2008 году в размере от 6,1% (в случае «АТФБанка») до 12,2% (для «Альянс Банка») совокупных кредитов, до того, как показатели достаточности общего регулятивного капитала снизились ниже 12%. Показатели достаточности капитала по Базельскому соглашению во многих случаях гораздо выше регулятивных требований, так как при расчете регулятивных показателей по национальным стандартам обычно применяется более строгое взвешивание по рискам.
Тем не менее, продолжение или ускорение тенденций, которые наблюдаются в отношении качества активов в последнее время, может привести к понижениям индивидуальных рейтингов банков, отражающих их самостоятельную финансовую устойчивость. Однако долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») шести крупнейших банков – ККБ, «БТА Банка» («BB+», прогноз «Негативный»), «Народного Банка» («BB+», прогноз «Негативный»), «Альянс Банка», «АТФБанка» («BBB+»/прогноз «Негативный») и «Банка ЦентрКредит» («БЦК», «BB-», прогноз «Развивающийся») – обусловлены потенциальной поддержкой со стороны государства или акционера, и их понижение вероятно только в случае понижения суверенных рейтингов Казахстана («BBB», прогноз «Негативный»).
Понимание данных по качеству активов в соответствии с национальными стандартами затрудняется тем фактом, что классификация индивидуально оцененных кредитов основывается не только на показателях по кредитам, но и на целом ряде других факторов. Между тем, раскрытие информации по качеству активов в отчетности по МСФО в целом является очень невысоким, и за 2007 год в большинстве примеров отчетности в этом отношении не произошло существенных улучшений, несмотря на введение МСФО 7.
Как отмечает председатель правления АО «Банк Каспийский» Михаил Ломтадзе, такая тенденция является закономерной. Связано это с уменьшением темпов кредитования банковским сектором в целом. Во времена, когда банки выдавали кредиты в больших объемах, появилась часть клиентов, которые постоянно рефинансировали задолженность из одного банка в другом. В ситуации, когда объемы кредитования уменьшились, такие клиенты теперь не могут рефинансироваться и начинают выходить на просрочку. Об этом риске и тенденции говорит Fitch.
Тем не менее, г-н Ломтадзе считает, что «брать данные первого квартала, особенно января, не совсем правильно. Первые два месяца всегда отличаются снижением темпов бизнеса из-за сезонности». Банкир ссылается на плохую платежную дисциплину в январе, которая выправляется в течение 1 квартала. «Например, в случае с «Каспийским» качество портфеля улучшилось на 15% в марте, по сравнению с февралем».