Казахстанцы стали меньше пить
АВТОР

24.04.2008 • 22:46 875

Казахстанцы стали меньше пить

Производители просят ограничить импорт водки

Ассоциация «Алко» обратилась к правительству Казахстана с просьбой ввести ограничения на импорт алкогольной продукции, чтобы дать отечественным производителям возможность подготовиться к вступлению в ВТО, нарастить объемы производства и провести модернизацию технологий.

Средства для осуществления этих мер должны были поступить от реализации продукции, но из-за невыполнения запланированных объемов реализации многие заводы останавливаются. Готовой продукцией заполнены не только склады, но и цехи розлива. Такая ситуация сложилась на Каргалинском заводе вблизи Алматы. Завод «Бахус» недавно обратился в уполномоченный орган с запросом о приостановлении лицензии в связи с отсутствием расчетных объемов реализации. С теми же затруднениями столкнулись «Медведь-компани» и ряд других отечественных заводов.

В Казахстане с начала года значительно снизилось производство вино-водочной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Коньяка, по данным агентства по статитике, стали производить меньше на 14,3%, водки - на 13,2% и вин на 36,2%. Производство пива практически не изменилось, снизившись всего на 0,1%. В то же время производство этилового спирта выросло за тот же период на 28,5%.

По мнению экспертов и производственников отрасли, этот спад вызван воздействием двух факторов: избытком импортной алкогольной продукции на нашем рынке и снижением покупательской уверенности казахстанских потребителей.

Генеральный директор ТОО Винзавод «Дионис» Рудик Мнацаканян заявил, что на фоне изобилия вин Грузии, Молдовы, Узбекистана, Китая, Чили, Франции, Италии и других стран казахстанские вина испарились с прилавков, и предостерег, что виноградарство как отрасль находится на грани исчезновения.

Что касается снижения производства водки, то, как пояснил «Капитал.kz» вице-президент Ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев, оно произошло из-за резкого спада объемов ее реализации в первом квартале, особенно в марте-апреле. В ходе проведенных Ассоциацией исследований рынка выявлены две причины спада – импорт и снижение покупательской способности.

По его словам, объем импорта алкогольных напитков возрос до 20% рынка, а в стоимостном выражении - до 35-40%. Как он полагает, казахстанская алкогольная продукция конкурентоспособна и не уступает импортной по качеству. Главным ее преимуществом была низкая себестоимость, которая теперь возросла из-за увеличения цен на зерно, энергоносители и роста транспортных расходов. Одной из дополнительных причин снижения объемов реализации отечественной водки г-н Калиев считает отсутствие рекламы, которая в Казахстане запрещена, в то время как российскую водку постоянно рекламируют по спутниковому телевидению, в продающихся в стране российской прессе и Product Placement в кассовых фильмах.

Кроме того, г-н Калиев отмечает, что у нас в стране созданы слишком комфортные условия для импорта алкогольной продукции, и отсутствуют четкие ограничения. В то же время, по его словам, российский рынок с его правилами контроля качества и соответствия продукции практически закрыт для наших производителей водки. Эксперт считает, что такие же меры следует принять и у нас в отношении иностранной алкогольной продукции.

Что касается причин роста производства спирта, то, по словам Амиржана Калиева, прошлой осенью производители спирта заранее закупили зерно в связи с начавшимся повышением цен, они производили спирт в расчете на реализацию ликероводочной продукции. На самом деле, как он полагает, производство спирта выросло не на 28,5, как считает статагентство, а лишь на 17,3%. В этом году планировалось нарастить объем производства ликероводочных изделий примерно на 50%, а поступления от акцизов -увеличить на 40-50%. 

Как сообщалось ранее, в декабре прошлого года Ассоциация «КазАлко», выступая против введения госмонополии на производство алкогольной продукции, обратилась к Главе государства со своими предложениями решения проблемы «теневого рынка». Амиржан Калиев заявил тогда, что принятие предложений Ассоциации «КазАлко» о введении нового закона по государственному регулированию производства и оборота алкогольной продукции приведет к революционным переменам: если сегодня производство крепкого алкоголя приносит государству пополнение бюджета около 6 млрд. тенге акциза, то за счет максимальной легализации отрасли этот показатель можно довести в следующем году до 10 млрд. тенге.

Президент Ассоциации таможенных брокеров РК Геннадий Шестаков, отвечая на вопрос «Капитал.kz», также высказался в поддержку предположения, что спад реализации алкогольной продукции связан с системным кризисом, повлекшим серьезное снижение покупательской способности населения. По его мнению, заявления правительства о предстоящем снижении роста ВВП на 50-60% означают сокращение доходов населения. Если до Нового года, по данным статистики, новогодние подарки раскупались, хотя и в чуть меньшем объеме чем прежде, то во время недавних праздников 23 февраля, 8 марта и Наурыза, продажи резко упали.

Что же касается жалоб на вытеснение местной продукции импортными алкогольными продуктам, то, по словам г-на Шестакова, их ввоз за последние 3-4 месяца резко сократился, составив не более 30% от объема ноября-декабря прошлого года. Г-н Шестаков не согласен с утверждениями, будто нашим производителям препятствуют ввозить алкогольную продукцию в Россию. Он считает, что требования и у Казахстана, и России по части соответствия и качества совершенно одинаковые.

На вопрос  о том, чем, по его мнению, обусловлен рост производства спирта, несмотря на спад производства водки, Геннадий Шестаков ответил, что возможны два варианта: либо спирт заготовили впрок с непонятной целью, либо могли пустить на производство водки и других алкогольных напитков на тех же заводах, на том же оборудовании, но без уплаты акциза.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

алкоголь вино-водочная продукция

24.04.2008 • 22:46 875

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus